aif.ru counter
15.08.2012 14:09
30

Чего не хватило нашим олимпийцам для победы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Черноземье 15/08/2012

По заслугам награда

Правда, в самый разгар Игр Кремлём было озвучено, что российская команда олимпиаду провалила, так как, по плану, наша сборная должна была занять третье место в общекомандном зачёте. Особенно в администрации президента были недовольны результатами в стрельбе и фехтовании. Однако по некоторым видам спорта нашей стране удалось показать лучшие результаты. В их число попала женская спортивная гимнастика. Есть в том заслуга и воронежской гимнастки Виктории Комовой. Она взяла два «серебра» – в командном многоборье и абсолютном первенстве.

–- Конечно, я могла бы и лучше, я и сама понимаю, что были ошибки,– признаётся спортсменка.

10 августа с призёром XXX летних Олимпийский игр в Лондоне и её тренером – старшим тренером-преподавателем СДЮСШОР по спортивной гимнастике им. Штукмана Геннадием Елфимовым встретился Алексей Гордеев, губернатор области. Он поздравил спортсменку и вручил ей цветы и денежный сертификат на 1 миллион рублей, а тренеру – на 500 тысяч рублей. Сейчас Виктория находится на отдыхе в Подмосковье. В её планах – подготовка к следующему олимпийскому сезону.

– Я считаю, наши девочки выступили прекрасно – и Виктория Комова, и Алия Мустафина, – говорит Тамара

ЛЮХИНА-ЗАМОТАЙЛОВА, чемпионка Олимпийских игр 1960 года по спортивной гимнастике. – Конечно, ошибки были. Да и соперники у нас были сильными. Если же говорить в общем и целом, то по сравнению с прошлой Олимпиадой мы прогрессируем. Если так пойдёт дальше, то на следующих Играх возьмём «золото».

Не быстрее, не выше..?

К сожалению, удачное выступление нашей гимнастики стало, скорее, исключением, нежели правилом. В остальных видах воронежские спортсмены не взяли никаких наград. До финальных стартов дошли только гребцы – байдарка-четвёрка, в составе которой выступал воронежец Антон Васильев. Правда, его экипаж пришёл только четвёртым.

Остальные спортсмены выступили куда хуже. Большие надежды возлагались на воронежскую спортсменку Елену Ткач, выступавшую в стендовой стрельбе в дисциплине «трап». Ведь она стоит второй в мировом рейтинге стрелков. Кому, как не ей, претендовать на награды. Однако в квалификационном турнире Елена стала шестой, в перестрелке – восьмой. Такой результат не дал ей возможности побиться в финале за олимпийские награды.

Ещё один наш спортсмен – велосипедист Денис Меньшов – тоже не смог выйти за пределы общей группы, даже в своём коронном нормативе – гонке с раздельным стартом. Здесь он пришёл только 20-м. После старта спортсмен признался одному из спортивных изданий, что он не успел восстановить силы после «Тур де Франс». Но победитель гонки – англичанин Брэдли Уиггенс – тоже участвовал во французской гонке. Так в чём же дело?

– Знаете, мне кажется, нашим ребятам не хватало характера и воли к победе – говорит Ирина МАКАГОНОВА, олимпийский чемпион по волейболу 80-го года.– Порой казалось, что буквально чуть-чуть не дотянули. Вот у советских спортсменов воля была. Очень хочется, чтобы к следующей олимпиаде наша сборная поработала именно над характером.

Хотя, по мнению Ирины Петровны, есть и объективные проблемы, например, – отсутствие современных спортивных баз.

– Сейчас многие сборы проводятся за границей – там это делать дешевле, нежели у нас, – говорит спортсменка. – В России современных баз для подготовки и проведения сборов, поверьте, не достаточно. Хотя в последнее время в нашей области я вижу позитивные изменения в развитии спортивной инфраструктуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество