По заслугам награда
Правда, в самый разгар Игр Кремлём было озвучено, что российская команда олимпиаду провалила, так как, по плану, наша сборная должна была занять третье место в общекомандном зачёте. Особенно в администрации президента были недовольны результатами в стрельбе и фехтовании. Однако по некоторым видам спорта нашей стране удалось показать лучшие результаты. В их число попала женская спортивная гимнастика. Есть в том заслуга и воронежской гимнастки Виктории Комовой. Она взяла два «серебра» – в командном многоборье и абсолютном первенстве.
–- Конечно, я могла бы и лучше, я и сама понимаю, что были ошибки,– признаётся спортсменка.
10 августа с призёром XXX летних Олимпийский игр в Лондоне и её тренером – старшим тренером-преподавателем СДЮСШОР по спортивной гимнастике им. Штукмана Геннадием Елфимовым встретился Алексей Гордеев, губернатор области. Он поздравил спортсменку и вручил ей цветы и денежный сертификат на 1 миллион рублей, а тренеру – на 500 тысяч рублей. Сейчас Виктория находится на отдыхе в Подмосковье. В её планах – подготовка к следующему олимпийскому сезону.
– Я считаю, наши девочки выступили прекрасно – и Виктория Комова, и Алия Мустафина, – говорит Тамара
ЛЮХИНА-ЗАМОТАЙЛОВА, чемпионка Олимпийских игр 1960 года по спортивной гимнастике. – Конечно, ошибки были. Да и соперники у нас были сильными. Если же говорить в общем и целом, то по сравнению с прошлой Олимпиадой мы прогрессируем. Если так пойдёт дальше, то на следующих Играх возьмём «золото».
Не быстрее, не выше..?
К сожалению, удачное выступление нашей гимнастики стало, скорее, исключением, нежели правилом. В остальных видах воронежские спортсмены не взяли никаких наград. До финальных стартов дошли только гребцы – байдарка-четвёрка, в составе которой выступал воронежец Антон Васильев. Правда, его экипаж пришёл только четвёртым.
Остальные спортсмены выступили куда хуже. Большие надежды возлагались на воронежскую спортсменку Елену Ткач, выступавшую в стендовой стрельбе в дисциплине «трап». Ведь она стоит второй в мировом рейтинге стрелков. Кому, как не ей, претендовать на награды. Однако в квалификационном турнире Елена стала шестой, в перестрелке – восьмой. Такой результат не дал ей возможности побиться в финале за олимпийские награды.
Ещё один наш спортсмен – велосипедист Денис Меньшов – тоже не смог выйти за пределы общей группы, даже в своём коронном нормативе – гонке с раздельным стартом. Здесь он пришёл только 20-м. После старта спортсмен признался одному из спортивных изданий, что он не успел восстановить силы после «Тур де Франс». Но победитель гонки – англичанин Брэдли Уиггенс – тоже участвовал во французской гонке. Так в чём же дело?
– Знаете, мне кажется, нашим ребятам не хватало характера и воли к победе – говорит Ирина МАКАГОНОВА, олимпийский чемпион по волейболу 80-го года.– Порой казалось, что буквально чуть-чуть не дотянули. Вот у советских спортсменов воля была. Очень хочется, чтобы к следующей олимпиаде наша сборная поработала именно над характером.
Хотя, по мнению Ирины Петровны, есть и объективные проблемы, например, – отсутствие современных спортивных баз.
– Сейчас многие сборы проводятся за границей – там это делать дешевле, нежели у нас, – говорит спортсменка. – В России современных баз для подготовки и проведения сборов, поверьте, не достаточно. Хотя в последнее время в нашей области я вижу позитивные изменения в развитии спортивной инфраструктуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть