История разрушения
Известный искусствовед Марина КЛИМКОВА утверждает, что здание кинотеатра – это образец изысканного архитектурного стиля модерн, который был популярен в России в начале ХХ века. Здание было построено в Тамбове в 1911 году. Сегодня подобных сооружений в нашей стране осталось немного.
На старом фото «Модерн», действительно, смотрится великолепно.
Большая часть истории «Модерна» связана с кинематографом. Однако в середине 90-х, когда начал проваливаться отечественный кинопрокат и зритель перестал активно посещать кинотеатры, здание постепенно стало приходить в упадок. Справедливости ради нужно сказать, что тогда коммерсанты пытались вернуть ему былую славу, но у них ничего не вышло, и «Модерн» вновь перешёл в собственность государства.
В 2000-х годах были предприняты очередные попытки его возрождения – всё тщетно. Последний этап затянувшейся эпопеи с кинотеатром начался в 2009 году. Тогда он был сдан в аренду на 50 лет некой коммерческой структуре – ООО «Тамбовфильм». По словам Надежды ТОЛМАЧЁВОЙ, начальника отдела охраны памятников истории и культуры управления культуры и архивного дела области, коммерсанты обещали в его стенах снова открыть кинотеатр. Им даже помогли разработать проектно-сметную документацию на реставрацию. Но история странным образом повторилась: через некоторое время бизнесмены отказались платить арендную плату, а затем и вовсе заявили, что на восстановление здания у них нет денег. Местные власти через суд пытались их заставить выполнять свои договорные обязанности, но и это не помогло. В конце концов, договор с ними пришлось расторгнуть.
Ждать придётся три года
Сегодня это полуразрушенное здание принадлежит областной казне. В ближайшее время оно будет выставлено на аукцион. Но руководство области намерено потребовать от будущего владельца выполнения двух обязательных условий. Первое - восстановление в течение трёх-четырёх лет архитектурного облика здания, второе – в нём снова должен заработать кинотеатр. Но, к сожалению, сегодня бизнес чаще всего предпочитает искать прибыль не в специфической сфере культуры, а в торговле. Будем надеяться, что найдётся неравнодушный человек, который решит, наконец, этот важный для тамбовчан вопрос.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть