Штрафы не помогают
Например, в Кромском районе одно из крестьянских хозяйств в течение трёх лет не возделывало землю площадью 344 га.
– Главе Кромского района Управлением Россельхознадзора были направлены административные материалы для инициирования изъятия пашни в судебном порядке. Арбитражный суд Орловской области вынес положительное решение по этому вопросу, – рассказал Владимир ЗАЙЦЕВ, заместитель начальника отдела земельного надзора Россельхознадзора по Орловской области. – Но не всегда наши распоряжения выполняются. чиновниками. Так, глава администрации Станово-Колодезьского сельского поселения Орловского района проигнорировал предписание, согласно которому он должен был провести ряд мероприятий по очистке 20 га пашни от мусора. Только после наложения административного штрафа дело сдвинулось с мёртвой точки. К тому же неоднократно при проведении проверок встречались участки, заросшие не только сорной, но и древесно-кустарниковой растительностью.
Но то, что земли зарастают сорняками – ещё не самое худшее. Нередки случаи, когда сельхозпроизводители осознанно загрязняют пашни опасными химическими веществами. И это, как следствие, отражается на произведённой продукции.
– За второй квартал 2012 г. исследовано 1526 проб зерна, 50 проб не соответствовали требованиям нормативных документов по таким показателям, как сорная и зерновая примеси, заражённость вредителями, масличная примесь, –пояснила Наталья ТЕНЕТИЛОВА, инженер-технолог Орловского референтного центра. – А пшеница нового урожая в основном на уровне третьего класса.
Без хозяина земля – круглая сирота
Не сильно меняет ситуацию приход инвесторов на Орловскую землю. Так, недавно угас скандал, связанный с фирмой «Авангард-Агро», которая в течение длительного периода времени не обрабатывала 2 тыс. гектаров земли.
– По этому факту была проведена проверка, которая установила, что в июне 2009 года «Авангард-Агро Орёл» и администрация Краснозоренского района заключили договор аренды земель сельскохозяйственного назначения общей площадью более 8000 га,- сообщила Людмила ЛАРИНА, заместитель директора Орловского референтного центра. - В отношении генерального директора фирмы было возбуждено административное дело. В итоге решением суда его оштрафовали на 2500 рублей.
Отсюда смело можно делать вывод, что пока в нашем регионе не будет налажена система контроля за сельхозпроизводителями, так и будут земли зарастать травой и загрязняться опасными веществами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть