aif.ru counter
22.08.2012 13:55
80

На крупном водохранилище погибла рыба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Курск 22/08/2012

На прошлой неделе жители слободы Михайловка с удивлением обнаружили, что мёртвая рыба  – плотва, лещи, даже щуки  – всплыла на поверхность. Селяне уверяют, что на территории водохранилища распространялся странный, неприятный запах. По некоторой информации, в озеро площадью 16,5 кв. км были сброшены отработанные воды с химикатами.

Мёртвый ковёр

Дачник Олег СОТНИКОВ уверен, что без «вливания извне» дело не обошлось: «Ещё в конце весны мы с соседями учуяли странный запах воды – химический, прогорклый, напоминающий запах испорченных морепродуктов и гниющих водорослей. Нас это насторожило. 7 августа я собрался купаться и заметил, что над водой снова «парит» ужасный аромат. На следующий день пошёл за водой, а на поверхности белеет дохлая рыба. Всё зеркало водоёма покрыто рыбёшками. На плотине – того страшней: сплошной ковёр из дохлой рыбы. Казалось, что со всей области слетелись чайки, чтобы её выловить».

Тёмные причины

Действительно, запах идёт такой, что подойти к водохранилищу решаются немногие. Тем не менее, специалисты Россельхознадзора на это решились. Они взяли пробы воды, отобрали на исследование погибшую фауну и… ничего не выявили. Самой популярной в народе версией можно назвать технологическую. Именно негативное воздействие свинокомплекса, расположенного рядом с водоёмом, местные жители считают наиболее вероятным. Естественно, производители мяса все обвинения в свой адрес отметают. Ещё одна версия  – так называемый «погодный фактор»: жара, перегрев воды и, как следствие, уменьшением количества кислорода. Однако эту версию отметают старожилы. Они говорят, что и прежде была жара, но рыба не гибла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество