В России каждый день пропадает 330 человек. Во всем мире за год цифра доходит до 10 млн человек. В Москве и Петербурге числятся пропавшими без вести 2000 человек, да и в Воронеже цифра не намного меньше: в год поступает до 1800 обращений об исчезновении людей.
Так, по данным прокуратуры Воронежской области, за шесть месяцев 2012 года поступило 828 сообщений о пропаже. В первые десять суток после обращения установлено местонахождение 683 человек. Розыскное дело заведено в отношении остальных 145 человек, но их не нашли до сих пор. В том числе, за полгода пропадали 12 несовершеннолетних: 5 воронежцев и 7 жителей области, из них нашли 10 человек. Трое психически больных было объявлено в розыск, одного разыскали.
Это статистика только за полгода, а в год пропадает в два раза больше людей. В 2007 году зарегистрировано 1895 сообщений о пропаже людей, в 2008 году – 1727, в 2009 году – 1648, в 2010 году – 1710, в прошлом году – 1729. Большинство людей находятся в первые 10 суток после обращения о пропаже. Если не нашлись – заводят розыскное дело, либо возбуждается уголовное.
– Есть несколько признаков, по которым возбуждается уголовное дело,– рассказывает Алексей Поляков, прокурор отдела по надзору за оперативно-розыскной деятельностью.– Если человек беспричинно пропал, у него хорошие отношения с окружением, остались на месте деньги, личные вещи, документы, а также, если у пропавшего криминальное прошлое, то есть основания предположить о преступлении в отношении исчезнувшего человека, вот тогда возбуждается уголовное дело.
Например, в ОВД по Россошанскому району в сентябре 2010 года поступило заявление от мужчины: пропал его 33-летний сын. Местная прокуратура трижды в течение полугода отклоняла постановление о возбуждении уголовного дела, пока прокуратура Воронежа не взялась за дело. Тут-то и выяснилось, что у пропавшего Збанчука В.М. было хорошее жилье, прекрасные отношения с руководством, которое положительно о нем отзывалось, постоянный контакт с родителями, он не собирался никуда уезжать, и, более того, планировал в скором времени жениться. А вот его будущая спутница ранее была замужем, и бывший муж, Бабичев С.В., был очень ревнив даже после расставания. Когда была проведена дополнительная проверка, оказалось, что Бабичев и Збанчук подрались из-за девушки, и, как признал суд, Бабичев превысил необходимую оборону, убив соперника. Потом он отнес тело в лес и закопал. 5 октября 2011 года Бабичеву вынесли обвинительный приговор.
– В иных случаях заводят розыскное дело, – разъяснил Алексей Поляков. – Наличие у пропавшего конфликтов с близкими и знакомыми на момент исчезновения, долги, невыплаченные кредиты говорят о том, что человек скрылся сам. Бывало, что люди уезжали к своим друзьям или родственникам и не предупреждали об этом.
Случаи, когда молодые люди уезжали «погулять», никого не предупредив, не так редки. Пару недель назад в Москве нашлась школьница из Бобровского района, пропавшая год назад. Тогда, спустя несколько месяцев после исчезновения девушки, было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», и девушку уже не надеялись найти живой, как вдруг она обнаружилась в Московской области, благополучно (по ее мнению) трудоустроившуюся проституткой. В родные пенаты она не планировала возвращаться, признавшись следователям, что выходит замуж, и уже нашёлся мужчина, который сделал ей предложение.
А буквально на днях нашлась 15-летняя девочка, пропавшая месяц назад. У нее не было родителей, только брат-опекун, не справлявшийся с этой ролью. Школьница боялась попасть в интернат, потому и убежала.
Как и говорил прокурор, нередко «потеряшки» на самом деле гостят у друзей и родственников, не извещая об этом никого. В начале 2012 года был случай, когда 51-летняя жительница Лискинского района, гостившая в Воронеже, позвонила дочери и сказала, что отправляется с железнодорожного вокзала домой. Но в этот день женщина свою маму так и не увидела. Дочь отправилась в полицию. Сотрудники лискинской полиции установили местонахождение пропавшей через два дня – женщина просто внезапно решила уехать погостить к своей сестре в поселок Краснолесный города Воронеж.
В период зимних праздников 2012 года еще одна женщина прибежала в полицию с заявлением: её 44-летний супруг, уроженец поселка Орлов-Лог Семилукского района Воронежской области выехал на пассажирском поезде № 46 «Москва – Воронеж» из Москвы, но с поездом не прибыл.
Через три дня после обращения в полицию супруги, стражи порядка нашли мужчину. Выяснилось, что, добравшись до Семилук, нерадивый муж на радостях решил заскочить к знакомым, и, как водится, отметить все праздники разом.
Но, каковы бы ни были предположения, загулял ли человек или решил «уйти в себя», не стоит оставлять такие факты без внимания, нужно ставить в известность полицию. Главное – ни секунды не медлить. По истечении трех суток подайте заявление в милицию. Желательно предоставить фотографию пропавшего, подробно описать его внешность, знать группу крови и особые приметы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть