aif.ru counter
23.11.2011 00:00
14

Уйти и не вернуться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011

После трагического исчезновения Анастасии Полушкиной и Кристины Любан по Липецку стали ходить слухи о множестве пропавших людей. И их число якобы растёт каждый день. "АиФ-Липецк" решил выяснить, что же происходит на самом деле.

Помогите найти!

За девять месяцев текущего года в правоохранительные органы Липецкой области поступило 361 сообщение об исчезновении без вести людей. 302 человека удалось разыскать, большинство - живыми и здоровыми.

- Не все сообщения о пропажах людей могут содержать действительную информацию о совершённом преступлении, - рассказал "АиФ-Липецк" Алексей ДУВАНОВ, заместитель руководителя Следственного управления следственного комитета РФ по Липецкой области. - Например, часто в органы внутренних дел обращаются граждане, утратившие связь с родственниками, с которыми они не виделись довольно продолжительное время. Отдельная категория пропавших - это люди, которые нигде не работают, ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками. Часто выясняется, что время от времени они выходят на связь с родственниками, но по разным причинам домой возвращаться не желают. Среди пропавших встречаются также психически больные люди, в основном это престарелые граждане, которые в силу своего заболевания не могут найти обратную дорогу домой.

Однако судьба 59 человек по-прежнему остаётся неизвестной.

Жертвы преступлений

Конечно, родственники всегда надеются на лучшее. Но не стоит исключать и того, что пропавший человек мог стать жертвой преступления. В этом случае важно выяснить, какие обстоятельства предшествовали его исчезновению. Например, был ли у него с кем-то конфликт. А может, он ушёл из дома с большой суммой денег или исчез вместе с дорогой машиной. Впрочем, могут быть и другие признаки, указывающие на то, что было совершено преступление. К примеру, был случай, когда с заявлением об исчезновении дочери обратилась супружеская пара. Они рассказали, что после того как она ушла из дома, от неё стали приходить странные смс-сообщения с кучей грамматических ошибок, тогда как их дочь имела филологическое образование. Это послужило основанием для возбуждения уголовного дела. Всего с начала года по факту безвестного исчезновения людей было возбуждено девять уголовных дел.

- Важно, чтобы родственники сразу обращались в правоохранительные органы, если есть предпосылки, указывающие на то, что могло быть совершено преступление, - советует Алексей Дуванов. - Некоторые ждут, что человек сам вернётся, тем самым порой теряя драгоценное время, и осложняя задачу следствию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество