aif.ru counter
49

Газа много не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Орёл 05/09/2012

Газа, как и хлеба, много не бывает. Голубое топливо требуется всегда - каждый день. Чтобы приготовить пищу и обогреть жильё, сделав его по-настоящему уютным.

Голубой поток - по расписанию

И движение этого потока не должно прерываться. Ни на минуту. Малейший сбой в поставке газа - ЧП.

Поэтому неудивительно, что свой рассказ на предпраздничной пресс-конференции Лариса Удалова начала с самого важного сообщения: ООО «Газпром межрегионгаз Орёл», как всегда, чётко и полностью выполняет свои договорные обязательства по бесперебойной поставке газа потребителям Орловской области - 6 573 предприятиям и организациям и 325 тысячам домовладельцев (населению).

И это при том, что за семь месяцев этого года потребление газа в нашем регионе возросло на 6,4 процента. Что особенно отрадно, по промышленной группе оно увеличилось на 9,6 процента. «Значит, - не без удовольствия прокомментировала этот факт Лариса Васильевна, - понемногу приходит в себя после кризиса промышленный комплекс области, начинает набирать обороты».

Полумиллиардная проблема

Да, газовики отработали в январе - июле этого года чётко - без ЧП и аварий. А вот избежать проблем, к сожалению, не удалось. Не секрет, что самой болезненной и «долгоиграющей» из них является рост задолженности за потреблённый природный газ. На сегодня она по потребителям всех категорий составляет почти полмиллиарда рублей. Рост дебиторской задолженности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысил 30 процентов. Безусловный «лидер» в долговой гонке – компания «Квадра», задолжавшая газовикам около 78 миллионов рублей.

Сейчас, накануне отопительного сезона, стремительно растёт температура отношений между компаниями, поставляющими и реализующими тепло населению. К ситуации подключились городская и областная власти, антимонопольная служба и прокуратура. Шума много. Но прибавится ли от него зимой тепла в квартирах орловцев?

– Мне многое в этой ситуации непонятно, – призналась журналистам гендиректор Лариса Удалова. – Ведь были достигнуты необходимые договорённости, подписано соглашение между ООО «Орёлтеплогаз» и ОАО «Квадра» о взаиморасчётах. И «Орёлтеплогаз», как известно, свои обязательства чётко выполняет. А вот почему «Квадра» игнорирует свои обязательства по расчётам за поставленный газ – не понимаю. Почему эта компания не спешит рассчитаться с нами по своим газовым долгам из денег, полученных от «Орёлтеплогаза»? Зачем же накалять ситуацию? 

По данным Ларисы Васильевны, традиционно самые большие проблемы - по расчётам за потреблённый газ у предприятий теплоэнергетики. Сегодня их совокупный долг превышает 200 миллионов рублей. Например, задолженность только ОАО «Орёлгортеплоэнерго» уже перевалила за 40 миллионов. Более 22 миллионов рублей должны теплоэнергетические предприятия Урицкого района.

Неплатежи – бич, который хлещет и… самих должников. Компания «Газпром межрегионгаз Орёл» вынуждена в отношении недисциплинированных плательщиков прибегать к непопулярным мерам – ограничивать или приостанавливать подачу голубого топлива. Так, в этом году были опломбированы 212 котельных. 

– Рост дебиторской задолженности, – с грустью констатировала Лариса Удалова, – не позволяет нашей компании своевременно рассчитываться за покупку и транспортировку природного газа, что может привести к снижению поставки природного газа в Орловскую область и сокращению инвестиций на завершение газификации и техническое переоснащение теплоэнергетических предприятий нашего региона.

Конечно, газовики, как могут, теребят своих недобросовестных партнёров. А выяснение отношений с особенно непонятливыми переносят в стены суда. За семь месяцев 2012 года к хроническим неплательщикам (юридическим лицам) было предъявлено 73 исковых заявления на сумму свыше 96 миллионов рублей. И практически все судебные решения, подчеркнула Лариса Удалова, выносятся в пользу газовиков.

Газификация продолжается

А значит – в пользу всех жителей нашей области. Это не преувеличение. Судите сами: основным условием включения регионов в программу Газпрома «Газификация регионов РФ» и в другие инвестиционные проекты (например, «Газпром – детям») является 100-процентная оплата текущего потребления газа и погашение задолженности прошлых лет. 

Увы, с учётом сложившейся ситуации по расчётам потребителей нашей области за природный газ, объём инвестиций Газпрома в газификацию Орловщины сокращается. Например, в этом году он не превысит 35 миллионов рублей, хотя в газификацию областей с положительной динамикой расчётов за голубое топливо Газпром вкладывает сотни миллионов.

И всё же газификация нашего региона продолжается. С 2001 года в неё вложено без малого 700 миллионов рублей! Уже газифицированы Ливенский, Новосильский, Корсаковский, Новодеревеньковский, Залегощенский, Орловский, Болховский, Краснозоренский, Малоархангельский районы. Сейчас активно газовики работают в Колпнянском районе, где построено 23 километра газопровода.

Сегодня в нашей области уже практически не осталось крупных населённых пунктов без газа. Да, есть деревушки в 10-15 дворов, куда тащить за несколько километров газовую трубу, согласитесь, просто разорительно. Но и их жители не останутся без цивилизации, заверила Лариса Удалова. Такие населённые пункты будут обеспечиваться сжиженным газом. Причём для их жителей разница в цене природного и сжиженного газа не будет ощутима.

Восемь лет лучше «Орёлоблгаза» нет

С хорошим настроением встречает свой профессиональный праздник и другой коллектив, которым руководит Лариса Удалова, – «Орёлоблгаз». Что неудивительно: с 2004 по 2011 годы «Орёлоблгаз» ежегодно подтверждает звание «Лучшее предприятие газового хозяйства РФ» по итогам смотра-конкурса, проводимого ОАО «Росгазификация». 

«Орёлоблгаз» выполняет большой спектр работ, включающий и газификацию населённых пунктов Орловщины, и техническое, а также аварийное обслуживание газового оборудования, и ремонт газовых сетей плюс реализация сжиженного газа потребителям. Но основной вид деятельности, конечно, транспортировка природного газа – более 1 500 миллионов кубометров в год. 

За семь месяцев этого года коллективом «Орёлоблгаза» было построено более 65 километров газопроводов, газифицировано 1 639 домов и квартир, на индивидуальное отопление переведено 52 многоквартирных дома, газифицировано 75 котельных, коммунально-бытовых предприятий, отремонтировано свыше 70 километров газовых сетей, в домовладениях установлено около 2,5 тысячи приборов учёта газа. Сейчас проводится государственная экспертиза и подготовка документации к сдаче в эксплуатацию межпоселкового газопровода протяжённость 21 километр в Колпнянском районе, где «Орёлоблгаз» выступил генподрядчиком.

– Мы так же, как всегда, будем бесперебойно поставлять газ потребителям нашей области, – подытожила пресс-конференцию Лариса Удалова. - Будем делать всё для того, чтобы важнейшие социальные проекты Газпрома по газификации российской глубинки активно реализовывались и на Орловщине.

…Движение голубого потока не должно прерываться. Ни на минуту. От этого зависит жизнь нашей области, тепло и уют в домах орловцев. И это прекрасно понимают работники ООО «Газпром межрегионгаз Орёл» и ОАО «Орёлоблгаз», обеспечивающие стабильную, надёжную, безаварийную работу газового комплекса Орловщины. С праздником, укротители голубого огня!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество