aif.ru counter
43

О свадьбах, детях и марше Мендельсона

«АиФ-Липецк» тоже отправился во Дворец бракосочетаний, но с другой целью: чтобы встретиться с одним из тех, кто произносит главные для молодожёнов слова – Татьяной ТРУБАЧЁВОЙ, начальником управления ЗАГС администрации Липецка.

Марш на все времена

Татьяна Борисовна, сколько же вы лично народу поженили за год?

– Очень много. Точное количество браков назвать не могу – никогда специально не подсчитывала. Но на Дворец бракосочетания приходится основная нагрузка по регистрации браков в городе. Ведь к нам обращаются не только липчане, но и жители других регионов и даже зарубежья. 

– Вам ещё не успел надоесть марш Мендельсона?

– Нет, как он может надоесть? Это уже единое целое – ЗАГС, молодожёны и Мендельсон. Когда ты в зале и видишь счастливые лица жениха с невестой, входящих под марш Мендельсона, тебя самого переполняет счастье. Во мне одновременно возникает чувство радости и гордости оттого, что я причастна к судьбе этой пары. Мне кажется, такие же чувства испытывают и родители молодожёнов, присутствующие на церемонии.

– Были пары, которые хотели сочетаться браком под другую музыку?

– В прошлом году был такой случай. Вместо Мендельсона попросили исполнить Чайковского. Мы, конечно, пошли навстречу. Но лично моё мнение – в такой торжественный момент должен звучать только «Свадебный марш». Ведь эти звуки объединяют не только двух любящих людей, но и много поколений одной семьи. И это очень здорово!

Брак это не шоу

Проводятся свадебные церемонии где-то ещё, кроме органов ЗАГС?

– В соответствии с действующим законодательством, браки регистрируются только в помещениях органов ЗАГС. Выездную регистрацию мы не проводим. Да, сегодня есть фирмы, которые предлагают такую услугу, но это не более, чем просто шоу. В любом случае, молодые приходят в орган ЗАГС, расписываются, получают документы, а далее, если им захочется, могут устроить шоу для гостей.

И что, не бывает исключений?

– Исключения есть. Торжественная регистрация брака может проходить также в зданиях - памятниках истории, культуры или архитектуры. Но это должно быть закреплено местными законодательными актами. В Липецке такие места есть, но они, к сожалению, не приспособлены для проведения торжественных церемоний. 

А хотелось, чтобы такое место в городе появилось?

– Конечно, это моя мечта! В городе давно существует потребность в больших площадях для торжественной регистрации браков. Хочется, чтобы новый Дворец торжеств отвечал всем современным требованиям предоставления госуслуги регистрации брака. Сегодня этот вопрос серьёзно обсуждается руководителями администрации города. 

Не верьте… суевериям

На какое время приходится наибольшее количество свадеб?

– Очень много желающих зарегистрировать брак на Красную горку. Традиционно свадебной порой считается лето и осень. В этот период в городе в субботние дни регистрируется до 200 браков. В разы меньше заключается браков во время постов, всё-таки липчане стараются придерживаться православных традиций. 

Многие ли хотят пожениться в красивую дату?

– Уже сегодня много звонков о подаче заявлений на 12.12.2012. Хотя в среду во Дворце не проводится торжественная регистрация браков, но если желающих будет очень много, возможно, мы объявим этот день дополнительным днём торжественной регистрации. Но лично я в «красивые цифры» не верю, практика показывает, что модная дата не гарантирует счастливую семейную жизнь. 

Выходит, это просто суеверия?

– Это просто новое веяние. Кстати, многие суеверия и мифы развеял православный священник, которого мы пригласили в «Школу сватов» для будущих молодожёнов и их родителей. Тем не менее, количество браков в этом году (а он високосный) несколько снизилось. Меньше желающих заключить брак было и в мае. Я абсолютно уверена, что если есть любовь, никакие суеверия не помешают семейному счастью. 

Агата, но не Кристи

В браке, как правило, рождаются дети, и их регистрация - тоже ваша работа.

– И не менее приятная. Необходимо отметить, что рождаемость сегодня увеличивается. За семь месяцев текущего года мы зарегистрировали на 483 малыша больше, чем за аналогичный период прошлого. Особенно радует, что наши мамочки стали чаще рожать второго, третьего малыша. А в 39 семьях в этом году появился четвёртый ребёнок.

– Как же сегодня называют новорождённых?

– Популярными женскими именами стали Анастасия, Дарья, Виктория, Мария. Самыми распространёнными мужскими именами остались Артём, Иван, Дмитрий, Максим. Мальчиков сейчас редко называют Виталием, Олегом, а девочек – Зинаидой, Полиной. Возвращаются некоторые старорусские имена: Есения, Капитолина, Серафима, Устинья, Антип, Макарий, Назар, Остап, Архип. 

Родители могут любое имя дать своему ребёнку?

– Однажды мне задали такой вопрос: если родители сами придумают ребёнку имя, например, «Единая Россия», зарегистрируете ли вы его? Если бы такое предложение поступило, мы бы убедили родителей в том, что это неправильно. В первую очередь мы бы отказали в интересах самого ребёнка. Ведь ему потом жить с таким именем. Как правило, любящие родители задолго до рождения малыша придумывают ему имя. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество