21

Жена ты мне или кто?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Как гласит поговорка, браки заключаются на небесах. Однако в современном обществе все непросто: есть браки гражданские, есть фиктивные... Но даже последние, как показывает практика, могут послужить началом счастливой совместной жизни.

Очень нужны деньги!

Виктория была барышней деятельной и самодостаточной. Она успешно вертелась на двух работах и одновременно доучивалась на заочном отделении в институте. Работа ее, кстати, к приобретаемой специальности не имела никакого отношения, "вышка" Вике была нужна лишь для порядка. Писать при таком раскладе дипломную работу самой? Откровенно, не хочется забивать голову ненужной теорией, да и некогда... Заказать диплом не проблема. Правда, качественная работа, открывающая двери к заветной "корочке", требует изрядной оплаты. А тут еще нужно оплатить учебу в вузе, и, вообще, лишних денег не бывает по определению. В общем, исполненная этих забот, Вика решила прислушаться к предложению знакомой девицы. Предложение состояло в следующем.

Семья родственников этой знакомой перебралась в Белгород из бывшей союзной среднеазиатской республики, так и не найдя себе места среди наступившей независимости. Старшее поколение этой русской семьи было заброшено в солнечные степи волной распределения. Там и остались на долгие годы, завели детей. И вот вернулись в российские широты с сыном - 25-летним уроженцем Ашхабада Сергеем. Только историческая родина к мигрантам оказалась не слишком ласкова: ни разрешения на работу, ни, тем более, легкого и быстрого получения гражданства. Прикинув количество времени, сил, нервов и бумажек, необходимых для того, чтобы сын получил российский паспорт, эта семья была вынуждена принять не слишком похвальное с точки зрения закона, но вынужденное решение: найти девицу, которая за некоторую сумму согласится числиться по документам супругой Сергея. Ведь тем, у кого супруг - гражданин Российской Федерации, обрести паспорт с двухглавой птичкой можно вне квоты и по упрощенной схеме.

Бюрократических проволочек, конечно, и в "упрощенном" варианте предостаточно, но тут хотя бы реальный шанс обрести гражданство. Семья побоялась обращаться к профессионалам фиктивных браков (еще на аферистов нарвешься!), бросили клич по знакомым.

Виктория подумала, что 20 тысяч для нее (в свете приближающегося диплома) сумма далеко не лишняя, и согласилась встретиться с "заказчиками".

Ухаживания после загса

Сергей оказался высоким и симпатичным парнем. Он пришел на встречу с мамой и галантно вручил Вике букет цветов (она ж в некотором роде невеста!). Интеллигентная "будущая свекровь" заверила Вику, что никаких лишних проблем фиктивный брак ей не доставит. И после того как Сергей получит российское гражданство, брак можно будет расторгнуть.

Подали заявление, через месяц снова переступили порог Дворца бракосочетания (браки с иностранными гражданами регистрируют именно в нем). Это было похоже на обычную скромную свадьбу: Вика, хоть и не в белом платье, но вполне нарядная, жених в костюме, две подружки... Только вот невеста перед входом устроила форменную истерику. Но нервничать было поздно: во-первых, сама согласилась, во-вторых, деньги уже переведены на сберкнижку. И все-таки не о такой свадьбе мечтает каждая девушка...

Роль жениха Сергей в тот день сыграл отменно. А после загса пригласил жену с подружками в кафе - отметить событие. Душевно, в общем, посидели.

Встреча не была последней: бюрократические заморочки периодически требовали "дружить паспортами", а то и предъявлять супругу в соответствующие инстанции живьем. Постепенно, вроде бы в качестве шутки, у новобрачных прижились диалоги вроде такого: "Алло, Вика, пойдем сегодня вечером в кино! Что значит, у тебя сегодня восточные танцы? Жена ты мне или кто?!". Ходили в кино, в кафе, гуляли, подолгу разговаривали и явно нравились друг другу. В общем, наступила нормальная стадия ухаживания.

Через полгода после заключения брака Вика и Сергей поселились вместе. Фиктивный брак стал настоящим. Родители Вики, мягко говоря, изумились, когда дочь представила им "уже полгода как законного супруга", но Сергей им искренне понравился, да и с новой родней быстро подружились.

Вика благополучно защитила диплом. А остатки "брачного гонорара" потратила на новенькую дубленку. Как шутит сама девушка, она получила и деньги за липовую свадьбу, и самого настоящего и любимого мужа. Сергей давно уже получил российское гражданство, но о разводе нет и речи. Славная пара получилась. Только вот иногда Вика и Сергей задумываются, что же скажут своим будущим детям в ответ на вопрос: "Мама, папа, а как вы познакомились?".

Имена героев изменены по этическим соображениям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах