aif.ru counter
08.07.2013 11:38
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
1537

Психиатр: «Часто люди в браке не слышат друг друга»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Черноземье 03/07/2013

Воронеж, 8 июля – АиФ-Черноземье.Влюбиться так, чтобы один раз и на всю жизнь, – это скорее сказка, чем реальность. В современном мире уже не зазорно прийти в ЗАГС и во второй, и в третий, и в пятый раз. В 2012 году в нашем регионе на 17 758 браков пришлось 10 852 развода, а в 2013 году и того хуже – за пять месяцев 4731 пара сыграла свадьбу и 4760 – подали на развод… 

Любовь с первого взгляда

АиФ: – Олег Юрьевич, почему сегодня так стремительно растёт количество разводов?

О.Ш.: – Как машина могла не сломаться, если изначально были выбраны не те детали? Первая причина разводов – это несерьёзный подход к выбору партнёра. У меня был пациент, который впервые увидел свою будущую жену выходящей из морской пены, как Афродита… И влюбился. Любовно-эротический период длился три дня, после чего они вернулись с отдыха и поженились. Страсть застила им глаза, и они решили, что это судьба. Вообще-то страсть – это изменённое состояние сознания, неадекватное восприятие объекта. Через три недели после свадьбы начались проблемы, и очень серьёзные. Когда они оба пришли ко мне, то оказалось, что этот проект был заведомо обречён на провал. Но перед свадьбой об этом никто не думал. Решение пожениться было абсолютно незрелым. Многих разводов можно было бы избежать, если бы люди более серьёзно относились к браку. 

                                                                         
Досье
Олег Ширяев окончил ВГМА в 1979 году, затем аспирантуру в Московском НИИ психиатрии Минздрава. С 1985 года прошёл путь от аспиранта до профессора и заведующего кафедрой психиатрии с наркологией в ВГМА. Председатель правления Воронежского отделения Российского общества психиатров, врач высшей категории. Женат, имеет четверых детей.

АиФ: – То есть скоропостижные браки обречены?

О.Ш.: – Ну почему? Может, вам и повезёт. Но, конечно, надо лучше узнать друг друга, прежде чем бежать в ЗАГС. Очень важно, например, познакомиться с родословной партнёра, чтобы не брать кота в мешке. Часто будущие супруги утаивают какие-то факты своей биографии. А через какое-то время – сюрприз! А ты к этому сюрпризу не готов. Бывает и наоборот. Когда мне говорят: «Я всё рассказала будущему мужу», я спрашиваю: а вы за последствия отвечаете? Между прочим, дети дошкольного возраста и мужчины (несмотря на их большой мышечный каркас) – самые слабые существа. Мужчина плохо держит удар. И эта информация для него может стать непосильной ношей. Получается парадокс: с одной стороны, я хочу знать всю правду о том, что было до брака, а с другой – я боюсь эту правду услышать. 

Общественник из Воронежа дал россиянам три попытки на официальный брак>>

Точка кипения

АиФ: – Часто на развод подают и в зрелом возрасте…

О.Ш.: – В любом браке существуют критические периоды. Именно они показывают, насколько крепки отношения в семье. Не бывает так, чтобы никто ни разу не посмотрел налево. Часто среди взрослых пар (когда муж и жена ровесники) можно наблюдать такой диссонанс: молодо выглядящий в свои 45 мужчина и женщина, которая выглядит старше его. В итоге мужчина поглядывает на сторону. Он заводит себе любовницу, потому что жена его не привлекает. Она либо перестаёт следить за собой и уже не является для мужа сексуальным объектом, либо заболевает, и муж испытывает к ней чувство жалости, а не любви. А сколько семей распалось из-за алкогольной зависимости одного из партнёров! 

АиФ: – Все кругом твердят: чтобы сохранить семью, надо работать над отношениями. А как?

О.Ш.: – Многие проблемы в браке можно решить с помощью диалога и уважения друг к другу. Проблемы надо проговаривать. Часто люди в браке просто не слышат друг друга, любая фраза партнёра вызывает у другого взрыв эмоций. Брак – это разумный компромисс. Чем он качественнее, чем больше уважение друг к другу, тем стабильней брак. Есть несколько ценностей, которые важны и для мужчин, и для женщин – это дом и налаженный быт, здоровье, хобби, сексуальные и профессиональные отношения. В идеальных семьях всё гармонично. Нельзя выехать только на одном или двух пунктах – это перекос. 

 

Финансы и романсы

АиФ: – Как в семье найти ответ на вечный вопрос: кто в доме хозяин?

О.Ш.: – Самое лучшее, когда муж – царь, у него на голове корона, но жена знает, что это не корона, а её каблук (улыбается. – Ред.) 

На самом деле важно гармоничное сочетание: чем больше мужественных черт у женщины, тем больше женственных черт должно быть у мужчины. Два медведя в одной берлоге не уживаются.

Есть вещи, которые в браке нельзя допускать никогда. Например, унижение. И самое острое оружие здесь – слово, которым можно очень сильно ранить. Слово может заставить человека выброситься из окна или пойти на подвиг. Поэтому так важно слышать друг друга и следить за тем, что говоришь. Нередко масса ссор возникает из-за ерунды, например, пара, чаще молодая, не может правильно распределить бюджет.

АиФ: – А как следует решать вопросы семейного бюджета?

О.Ш.: – Начну с примера. Ко мне на приём ходила одна пара, которая всё время ругалась из-за того, что когда они бывали в магазине, муж покупал себе вещей на 10 тысяч, а жене – на тысячу. Она была в глубокой депрессии, но ему сказать не могла…

В формировании бюджета должны участвовать оба. Нужна трезвая оценка ситуации и расстановка приоритетов. Если тебе негде жить, не надо покупать дорогую машину. Если у тебя нет денег, не надо брать кредит и ехать в шикарное путешествие. Бюджет нужно инвестировать в те условия, которые будут поддерживать нормальный уровень жизни в семье: правильное питание, жильё. Многие пары живут за родительский счёт. Но нельзя рассчитывать только на родителей – вы уже взрослые самостоятельные люди! И, кроме того, помощь должна быть оценена, а пары часто воспринимают её как должное.

Я за то, чтобы бюджет был общим, но тот, кто обладает большим рационализмом, был хранителем этого бюджета. Но в любом случае всё должно согласовываться со второй половинкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество