30

Сегодня надо быть влюбленным!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Влюбленный человек - счастливый человек. И на всей нашей огромной планете, наверное, не найдется того, кто хотя бы раз не испытывал странный холодок в области живота. Говорят, это и есть любовь...

Все началось с тайных венчаний

ДНЕМ всех влюбленных принято считать 14 февраля, и связан он с именем святого Валентина. Поговаривают, что Валентин был простым священником и жил в III веке н. э. в одном из римских городов. Еще утверждают, что он был весьма хорош собой.

Деятельность священника совпала с правлением императора Клавдия II, который запрещал браки своим легионерам, так как считал, что любовь и семья - большие помехи воинской доблести. Но, несмотря на строгий указ императора, Валентин продолжал тайно венчать влюбленных, за что и нагнал на себя гнев правителя. Священника взяли под стражу. Согласно легенде, за несколько дней до казни Валентина в него влюбилась слепая девушка. Пользуясь своими познаниями в медицине, он излечил ее и писал ей любовные письма, невзирая на обет безбрачия. 14 февраля Валентина казнили. Как христианского мученика, пострадавшего за веру и любовь, католическая церковь причислила его к лику святых. И сейчас он по праву считается покровителем влюбленных.

В нашей стране католический праздник популярен с 90-х годов, несмотря на то, что на Руси издавна отмечался свой день влюбленных, связанный с историей Петра и Февронии (8 июля).

Торт на лице и автомобиль на буксире

РАБОТНИКИ городского загса говорят, что 14 февраля так и не стал очень популярным праздником в Орле, а потому не считается особенным днем для заключения семейного союза. Может быть, из-за того, что в этом году День всех влюбленных еще и попадает на четверг, брачующихся пар запланировано всего 15.

"Конечно, нам бы хотелось, чтобы этот праздник развился... В прошлом году мы дарили шарики-сердечки нашим молодоженам, чтобы создать более романтичную обстановку в такой день. Но, судя по опыту, только две-три пары действительно радуются заключению брака в день святого Валентина", - рассказывает сотрудник загса Татьяна СТУПИНА.

О том, в какие милые, трогательные, а порой и курьезные ситуации попадают орловские молодожены, нашему корреспонденту рассказал оператор и фотограф Андрей КОМАРОВ: "Самой запомнившейся мне свадьбой стала золотая! Молодожены через 50 лет перерегистрировали свой брак, обменялись новыми кольцами и поздравили друг друга долгим нежным поцелуем!". Еще Андрей Юрьевич поведал, как один из его коллег снимал пару байкеров. Гости и жених с невестой приехали в загс на мотоциклах... А другие молодожены - чемпионы по бальным танцам - передвигались на советском автомобиле "Чайка", который заглох по дороге в ресторан. Автомобиль в итоге тащили на буксире.

Рассказал Комаров и о бракосочетании своей ученицы по фотоделу: на пару с супругом в конце свадебного вечера они "упали" лицом в торт. "В моей практике это пока единственный случай!" - комментирует фотограф. Вообще же, необычных свадеб не так уж и много, а потому они остаются в памяти не только молодоженов, но и работников загса, гостей и устроителей свадебного торжества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах