aif.ru counter
24.09.2012 21:38
85

Вандалы атакуют Липецк

«Пусси Райот победит»

Нынешний год стал особенно богатым для областного центра на такие печальные события. Немало этому поспособствовала известная своей скандальной выходкой в Храме Христа Спасителя московская панк-группа «Pussy Riot». Липецкие фанаты решили поддержать своих кумиров актом вандализма. Так, в конце июля, стела основателю города Петру Первому, установленная в 1869 году, была исписана надписями: «Pussy Riot win», что значит «Пусси Райот победит». Тут же вандалы изобразили самих девушек, которых тщательно вывели красками с помощью трафарета. Сама стела оказалась местами изрисована знаками анархистов, а порой и вообще непонятными символами.

Надписи появились после того, как Мосгорсуд рассмотрел жалобу защиты участниц скандальной панк-группы на решение Таганского суда о продлении ареста девушек до 24 июля.

Полицейские так и не вышли на след осквернителей старинного памятника. А работники управления главного смотрителя Липецка целый день закрашивали «художества» вандалов.

Буквально через месяц фанаты «Pussy Riot» вновь заявили о себе, осквернив очередной памятник. Местная шпана изрисовала монумент Владимиру Ленину, что стоит в посёлке Тракторостроителей. Голову вождю пролетариата раскрасили красной краской, изобразив пуссирайтовскую «балаклаву», а глаза и губы выкрасили в чёрный цвет. Постамент особенно подвергся «художествам» вандалов. Хулиганы исписали его названием скандальной панк-группы и нарисовали сердечки. Осквернители памятника до сих пор не найдены.

Многострадальный павлин

Однако фанаты «Pussy Riot» не единственные вандалы в городе. Есть и такие, которые не устраивают целенаправленные акции протеста, а просто громят места отдыха для того, чтобы выпустить пар. Так в одну из августовских ночей в парке «Быханов сад» от хулиганья пострадал целый архитектурный комплекс – тумбы с водопадами и питьевыми фонтанчиками. Сооружения были повалены и разбиты. Сотрудники парка оценили нанесенный ущерб в 250 000 рублей.

Полицейским удалось выяснить, что всё это дело рук подвыпивших подростков, возвращавшихся с дискотеки. Однако несмотря на оперативную информацию разыскать шпану так и не удалось.

Пострадал от рук вандалов и первый на Земле космонавт. В апреле неизвестные повредили стелу возле памятника Юрию Гагарину. Местная шпана разбила десять световых панно с изображением звёздного неба. Эта выходка вандалам также сошла с рук.

Ну, и последний случай произошедший буквально днях. В Липецке вандалы повредили скульптуру павлина, который украшает цветник рядом с Областным центром культуры. Кстати, с момента появления полюбившейся липчанам сказочной птицы на улице Космонавтов в 2004 году вандалы покушались на неё семь раз: в основном отламывали и разбивали гипсовую голову. А в 2007 году даже утащили павлина целиком. Конечный вариант фигурки был антивандальным и выполнен из металлической арматуры и гипсобетона. Однако последние события показали, что эти меры лишь частично защитили скульптуру от разрушителей. Сейчас специалисты рассматривают иные антивандальные способы её восстановления. Как и в предыдущих случаях, призвать к ответу вандалов не удалось.

Заместитель главы администрации Липецка Анна Шамаева:

– Коммунальными предприятиями и администрацией города многое делается для комплексного благоустройства Липецка. К сожалению, эти усилия отдельными любителями острых ощущений, порой, сводятся на нет: ломают новые лавочки, бьют стекла, расписывают памятники, сносят урны. Достается светофорам, дорожным знакам, лампам наружного освещения, металлическим ограждениям. На восстановление порушенного вандалами из муниципального бюджета ежегодно тратится от 5 до 10 млн рублей. По сути, это деньги всех липецких налогоплательщиков, которые можно было бы потратить с большей пользой на насущные нужды города и горожан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество