aif.ru counter
09.10.2012 13:12
45

Строительство нового храма в Орловской области началось с акта вандализма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Орёл 03/10/2012

В конце сентября в деревне Гать при участии архиепископа Орловского и Ливенского Антония и схиархимандрита Илия (духовника Патриарха Московского и всея Руси Кирилла) освятили закладной камень и крест на месте будущего храма Сретения Господня.

Данную церемонию попыталась сорвать группа пикетчиков. Причиной недовольства местных жителей стала недостроенная школа, на месте которой решено построить храм. Дело в том, что строительство образовательного учреждения заморозили ещё в 1998 году из-за грянувшего кризиса, когда стены уже были установлены, и оставалась лишь внутренняя отделка. Вот уже 14 лет на этом месте зияют черные дыры вместо школьных окон и крыши. А местным детям до сих пор приходится ездить на учёбу либо в ближайшее село Лаврово, либо в город.

В сентябре нынешнего года по решению суда ставшее бесхозным здание недостроенной школы перешло на баланс района, по решению которого появится храм. Однако в ночь после освящения закладного камня представителями духовенства, вандалы сломали и выкинули православный крест в реку.

–  В этом ужасном поступке дело вовсе не в школе, а только в том, что она –  православная. Ведь мы по просьбам жителей приехали освятить место под Сретенский храм, поставив там крест, и с тем, чтобы восстановить заброшенное здание для школы. Рядом с церковью появится православная гимназия, которая включает преподавание тех же предметов, что и в обыч­ной школе, – комментирует архиепископ Орловский и Ливенский АНТОНИЙ.

В настоящее время проводится розыск вандалов. А освящённый при закладке Сретенского храма крест, найденный в реке Оке районной полицией, находится в кафедральном соборе Ахтырской Божией Матери.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество