Даже в конце 40-х годов прошлого века, после оставленного фашистами разгрома, парк сумели восстановить. А вот нашествия отечественных бизнесменов он пережить не смог. Сейчас здесь горы мусора, заросшие аллеи, котлован, из которого по ночам, по словам местных жителей, вывозят песок. Какая тут теперь собирается публика, красноречиво говорят горы мусора, пустых бутылок и использованных шприцев.
Ушёл в историю
В первой половине XIX века на месте Брикманского сада находилась дача помещицы Елизаветы Красовской. После смерти богатой дамы опекуном двух её несовершеннолетних дочерей был назначен уважаемый в городе человек - командир воронежских батальонов военных кантонистов, обрусевший немец Герман Карлович фон Бринкман. Уже позже сад, названный его именем, потерял букву «н» и стал Брикманским.
В середине позапрошлого века Брикманский сад сделали доступным для публичных посещений, в нём проложили аллеи. А в 1877 – 1878 годах, когда Россия воевала с турками, тут временно разместился созданный на добровольные пожертвования военный госпиталь.
После Великой Отечественной войны на территории сада построили Дом культуры. Он стал главным местом отдыха и развлечений для глухонемых горожан. Здесь они знакомились и общались… Но Дом культуры ветшал, ремонт не делался, и в начале 2000-х его снесли, а общество глухих перевели в другое, много меньшее помещение.
Зато ещё в 90-х садом занялись бизнесмены. На месте аллей разместилась база известной водочно-продуктовой компании. Потом был установлен строительный забор, а местным жителям пояснили, что идёт строительство медико-реабилитационного центра. Однако вместо центра в отстроенном особняке расположился банк. А сад продолжил зарастать и приходить в упадок.
– Странно, что Дом культуры, который вполне можно было отремонтировать, снесли, а наш дом, признанный ещё в 1993 году непригодным для жилья, всё ещё стоит, – возмущается Татьяна САМСОНОВА, жительница дома №4 по переулку Исполкомовскому. – Хотя в любой момент он может рухнуть и похоронить под собою жильцов.
Кто в домике живёт?
Указанный дом мы, кстати, не нашли ни на одной интернет-карте Воронежа. Да и воочию его не сразу отыщешь – он скрыт зарослями деревьев. Поскольку от двери в «подъезд» осталось одно название, а некоторые квартиры попросту бросили жильцы, здесь нашли приют бомжи и наркоманы. Сейчас в доме, официально построенном в 1917 году, а по словам местных жителей – едва не при самом Бринкмане, осталось всего три семьи, которым просто некуда податься. Но их так и не расселяют, хотя существовать здесь можно разве что с риском для жизни. Прогнили и стены, и крыша, и полы – того и гляди, провалишься в подвал.
Из городского департамента муниципальной собственности управления жилищного фонда, куда Татьяна Самсонова обратились за помощью, в апреле текущего года пришло письмо, что дом не могут внести в программу расселения граждан из ветхого аварийного жилья, поскольку… не все жильцы согласны на переселение. Вероятно, так и будет стоять «непригодный для жилья», но вполне обжитой дом до тех пор, пока не рухнет.
А пока этого не случилось, жильцы гоняют наркоманов, перевязывают трубы тряпками - чтобы зимой не перемерзали, и затыкают дырки в стенах. А ещё удивляются. Потому что сад, который сохранился на картах, по сути, исчез. А дом, который нигде не значится, стоит себе, зияя дырами. Мистика – да и только.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть