110

В Грязинской ЦРБ проходит диспансеризация

С 1 апреля 2013 года, согласно приказу Минздрава, в Липецкой области стартовала диспансеризация взрослого населения. Граждане, начиная с 21 года, раз в

три года смогут проходить диспансерное обследование. В 2013 году в эту категорию попадают те, кому исполняется 21, 24, 27, 30 лет и так далее, до 99 лет. Они получат диагностические исследования и консультации специалистов, в различном объёме в зависимости от возраста и выявленной патологии.

Лучшее лечение – профилактика

В Грязинской ЦРБ этому вопросу уделяется особое внимание. Подводя промежуточные итоги года, Ирина Хаустова, главный врач ГУЗ «Грязинская ЦРБ», прежде всего рассказала корреспонденту «АиФ» именно о диспансеризации взрослого населения.

– Тема не новая, но в таком формате и таких масштабах диспансеризацию проводим впервые, – пояснила Ирина Борисовна. – В подходе к пациенту диспансеризация объединила стационар и поликлинику.

Все оказались заинтересованными в формировании мотивации наших граждан на здоровый образ жизни. Чтобы долго и счастливо жить, нужно, как минимум, этого желать, дать себе установку. Поэтому сегодня врачи стационара, оказав неотложную медицинскую помощь, неустанно рассказывают пациентам о профилактике первичной, вторичной, третичной. Предоставляя пациенту полную информацию о состоянии здоровья на момент обращения, врачи информируют о том, что реально можно предпринять в его ситуации для предупреждения прогрессирования болезни.

Медикаментозная терапия, конечно, имеет основополагающее значение, но без внутренней установки на здоровье результат будет недолгосрочным. И, как говорится, лучше болезнь предупредить, чем лечить.

Мобильный осмотр

Коллектив Грязинской ЦРБ диспансеризацией пытается охватить все слои населения. Нашли взаимопонимание с руководителями предприятий и организаций, работники которых беспрепятственно проходят обследование без отрыва от производства.

Неработающее население доставляют в поликлинику на автобусах, организованных главой администрации Грязинского муниципального района Владимиром Тимофеевичем Рощупкиным и главами сельских поселений.

Чтобы охватить осмотром маломобильных граждан, организовали работу мобильной выездной бригады специалистов ГУЗ «Грязинская ЦРБ», обслуживаем сельское население по графику, навещаем всех, кто по возрасту (21 + 3 и т. д.) подлежит осмотру в 2013 г. В целях экономии времени наших пациентов в ожидании приёма в поликлинике выручает электронная регистратура. На дому гражданам оставляем талоны для прохождения маммографического, ультра­звукового обследования.

Мобильная работа выездной поликлиники помогает активно выявлять пациентов, которым необходимо лечение на койке круглосуточного пребывания в стационаре.

– Целью этих форм работы является выявление патологии, которая существенно влияет на качество жизни, – добавила Ирина Хаустова, главный врач Грязинской ЦРБ, – с тем чтобы вовремя подлечить, подсказать направления для изменения образа жизни, чтобы сохранить здоровье и создать предпосылки для долголетия. Поскольку диспансеризация не имеет максимальных возрастных ограничений, отрадно, что молодые люди относятся с пониманием к задаче сохранения здоровья, всё больше интересуются медицинскими показателями оценки здоровья, принципами здорового питания, рационального поведения.

При анкетировании в возрастной категории «до 69 лет» курящих оказалось 23%, причём в беседе зачастую молодые люди с гордостью говорят: «Курить бросили» или занимают однозначно принципиальную позицию и мотивированно отказываются от всякого рода зависимостей.

Глава администрации Грязинского муниципального района Владимир Тимофеевич Рощупкин работу всех служб района координирует в направлении охраны детства, развития физкультуры и спорта, организации досуга молодёжи, предупреждения управляемых инфекционных заболеваний, профилактики ранней диагностики неинфекционных заболеваний.

– Мы уверены, когда в результатах этой работы заинтересованы не только медики, –  поделилась с корреспондентом «АиФ» Ирина Хаустова, – отношение каждого гражданина к собственному здоровью сдвинется с мёртвой точки, и пациент во враче будет искать помощника для победы над недугом, а не средство для достижения цели – получения гражданином группы инвалидности.

Современная флюорография

Радостное событие для всех жителей Грязинского муниципального района – в поликлинике в октябре 2013 г. введён в эксплуатацию новый флюорографический аппарат с максимальной пропускной способностью в смену, хорошим качеством снимков, удобный в обслуживании.

Своевременное флюорографическое обследование предотвращает появление запущенных форм туберкулёза, новообразований органов грудной клетки.

Флюорографическое обследование проводится один раз в год, и подлежат обследованию все граждане старше 15 лет.

Обеспечить доступность обследования в районе позволяет передвижная флюорографическая установка. В будущем году надеемся и на её обновление. Сегодня в районе созданы все условия для своевременной профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.

В отношении хирургической патологии хочется обратить внимание на позднее обращение в некоторых случаях с аппендицитом, холециститом, ущемлённой грыжей и т. д.

Боль в животе, для профилактики осложнений, всегда является показанием для консультации врача –хирурга.

– В настоящее время в хирургическом отделении стационара ГУЗ «Грязинская ЦРБ» осуществляется текущий ремонт, – рассказала Ирина Борисовна. – Думаю, что к концу 2013 г. пациенты получат возможность лечения в более комфортных условиях.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах