54

Ненужные дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Липецк 26/09/2012

За первые шесть месяцев этого года 64 ребёнка в Липецке остались без попечения родителей, но настоящих сирот среди них очень мало. В большинстве случаев дети стали такими при живых мамах и папах. Социальное сиротство - одна из печальных примет нашего времени.

Шанс на исправление

Отказники – так называют малышей, от которых мамы отказались ещё в роддомах. За полгода в Липецке выявлено одиннадцать таких детей. Ещё двадцать три ребёнка стали сиротами по причине того, что их родители были лишены своих прав. В основном это дети из неблагополучных семей. 

– Лишение родительских прав – это крайняя мера, и применяется она лишь в том случае, когда существует угроза жизни и здоровью ребёнка, – отмечает Нина Фёдорова, начальник управления опеки (попечительства) и охраны прав детства департамента образования Липецка.  

Сегодня все силы государства, органов опеки, правопорядка, здравоохранения, судов и всей системы профилактики направлены на то, чтобы сохранить биологическую семью. С родителями проводится профилактическая работа, им помогают трудоустроиться, предлагаются различные варианты соцподдержки. Если эти меры оказываются безрезультатны, родителей на определённое время ограничивают в правах, тем самым дав ещё один шанс на исправление.

Некоторые родители в этом году воспользовались таким шансом. В результате одиннадцать детей вернулись в родные семьи. Остальные были направлены в школы-интернаты, детские дома, устроены в замещающие семьи.

Квартирный вопрос

Ещё одной серьёзной проблемой является обеспечение детей-сирот жильём. Несмотря на то, что объём выделяемых на эти цели денежных средств ежегодно увеличивается, количество нуждающихся продолжает расти. Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий 531 претендент. В прошлом году квартирами были обеспечены всего 17 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Мы надеемся, что ситуация изменится после того, как в следующем году в области появится специализированный жилищный фонд, – считает Юрий Таран, начальник управления образования и науки. – Благоустроенное жильё будет предоставляться через него детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, путём заключения договора социального найма на пять лет, и в дальнейшем – с оформлением в собственность. 

С другой проблемой сталкиваются сироты, имеющие собственную крышу над головой. Это огромные долги за коммунальные услуги, доставшиеся им «в наследство» от горе-родителей. Как нам стало известно, сейчас в администрации города и в горсовете решают, как помочь этим детям и возможно ли списать существующую задолженность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах