За первые шесть месяцев этого года 64 ребёнка в Липецке остались без попечения родителей, но настоящих сирот среди них очень мало. В большинстве случаев дети стали такими при живых мамах и папах. Социальное сиротство - одна из печальных примет нашего времени.
Шанс на исправление
Отказники – так называют малышей, от которых мамы отказались ещё в роддомах. За полгода в Липецке выявлено одиннадцать таких детей. Ещё двадцать три ребёнка стали сиротами по причине того, что их родители были лишены своих прав. В основном это дети из неблагополучных семей.
– Лишение родительских прав – это крайняя мера, и применяется она лишь в том случае, когда существует угроза жизни и здоровью ребёнка, – отмечает Нина Фёдорова, начальник управления опеки (попечительства) и охраны прав детства департамента образования Липецка.
Сегодня все силы государства, органов опеки, правопорядка, здравоохранения, судов и всей системы профилактики направлены на то, чтобы сохранить биологическую семью. С родителями проводится профилактическая работа, им помогают трудоустроиться, предлагаются различные варианты соцподдержки. Если эти меры оказываются безрезультатны, родителей на определённое время ограничивают в правах, тем самым дав ещё один шанс на исправление.
Некоторые родители в этом году воспользовались таким шансом. В результате одиннадцать детей вернулись в родные семьи. Остальные были направлены в школы-интернаты, детские дома, устроены в замещающие семьи.
Квартирный вопрос
Ещё одной серьёзной проблемой является обеспечение детей-сирот жильём. Несмотря на то, что объём выделяемых на эти цели денежных средств ежегодно увеличивается, количество нуждающихся продолжает расти. Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий 531 претендент. В прошлом году квартирами были обеспечены всего 17 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
– Мы надеемся, что ситуация изменится после того, как в следующем году в области появится специализированный жилищный фонд, – считает Юрий Таран, начальник управления образования и науки. – Благоустроенное жильё будет предоставляться через него детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, путём заключения договора социального найма на пять лет, и в дальнейшем – с оформлением в собственность.
С другой проблемой сталкиваются сироты, имеющие собственную крышу над головой. Это огромные долги за коммунальные услуги, доставшиеся им «в наследство» от горе-родителей. Как нам стало известно, сейчас в администрации города и в горсовете решают, как помочь этим детям и возможно ли списать существующую задолженность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть