Примерное время чтения: 3 минуты
43

Разве это так много: быть хоть кому-то нужным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2011

Как часто мы говорим: всё начинается с семьи, априори предполагая, что семья - данность, присущая каждому. Ах, если бы!

Только в Тамбовской области ежегодно выявляется более 800 детей, оставшихся без попечения родителей, и превалируют в этой категории социальные сироты. Дети, у которых есть биологические родители, а вот настоящих - не имеется. Прибавьте к этой цифре ещё 1030 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых не воспитывается, - растут сами по себе - более полутора тысяч детей, и, как минимум, треть из них острейшим образом нуждается в реально действующем институте защиты детства.

Только как его защитить? Об этом и говорим с Еленой УСТИМЕНКО, методистом отдела развития воспитания и социализации ТОГОУ ДОД "Центр развития детей и юношества", координирующей работу социальных гостиных в регионе. Социальная гостиная - это не просто место, где ребёнок из неблагополучной семьи находится под присмотром взрослых, например, как в широко распространённой и по сию пору "продлёнке". Они - особым образом организованное реабилитационное пространство, помогающее ребёнку не оказаться на улице или стать на стезю серьёзных конфликтов с законом. Социальная гостиная - это надёжное убежище для тех детей и подростков, которые дома подвергаются систематическому насилию, становятся жертвами жестокости взрослых.

- Кто-то готов здесь жить постоянно, - рассказывает Елена Владимировна, - кто-то появляется периодически, например, когда родители уходят в очередной запой, но все они остро нуждаются в элементарной заботе, душевном тепле и внимании.

Впрочем, вздыхает Елена Устименко, в неменьшей степени в помощи нуждаются и их родители, которых в своё время не научили искусству создания настоящей крепкой семьи, где высший приоритет - ребёнок, где его право на любовь со стороны собственных родителей бесспорно.

Так что, в конечном счёте, социальная гостиная выполняет миссию возрождения семейных ценностей в микросоциуме, именуемом как "неблагополучная семья", "трудный подросток". И если ребёнку удаётся выйти из зоны повышенного риска, вернуть любовь и внимание собственных родителей, а родителям - восстановить доверие к себе ребёнка, уважение окружающих, то цель оказания такой услуги, как "социальная гостиная", вполне достигнута.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах