37

Инвалида первой группы выселяют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

В редакцию "АиФ-Белгород" обратился 46-летний житель Белгорода Виталий Михайлович Грущенко, инвалид первой группы, которого 24 августа судебные приставы-исполнители должны выселить вместе с семьёй из дома по решению суда.

Треть частного дома по улице Везельской, д. 61/3 была куплена им и его бывшей женой ещё в 1991 году. В 1999 году супруги официально развелись, и он, здоровый преуспевающий мужчина, у которого был свой небольшой бизнес, при разделе имущества по мировому соглашению отказался от своей доли в пользу бывшей жены и маленького сына. Думал, что себе ещё заработает. Но в 2006 году с ним случилась трагедия: пошёл на речку, неудачно нырнул и получил тяжёлую травму позвоночника, после которой навсегда потерял способность ходить. После тяжёлой операции и реабилитации бывшая жена, являясь собственницей дома, написала расписку о том, что предоставляет ему право пользоваться этим жилым помещением пожизненно. Однако расписку не оформили нотариально, и позднее в суде её не признали доказательством.

Бывшая жена ухаживала за ним год. Потом нанимала сиделок. В сентябре прошлого года в доме Виталия появилась Наталья -

в ноябре они расписались. По словам инвалида, эта женщина его буквально спасла, когда его все бросили. По словам бывшей жены, ей с ребёнком просто нужно было жильё. Отношения с прежней семьёй к тому времени совсем испортились, и бывшая жена, имея свидетельство на право собственности на часть дома, в которой живёт бывший муж, послала в суд иск о признании его проживания в домовладении незаконным и о выселении. Октябрьский районный суд принял решение в её пользу.

- Я понимаю, по закону она собственник, и значит, может делать что хочет. Но по совести? - говорит Виталий. - Да, я сам виноват, и я её не виню - ей надо сына учить, ей нужны деньги - ну а мне куда деваться?

У бывшей жены - своя правота: по её словам, она сначала оставила Виталию дом из милосердия, годами ухаживала за ним, а он вместо благодарности испортил отношения.

Решение суда вступило в законную силу ещё в январе 2011 года. Суд учёл, кстати, что ответчик является инвалидом первой группы и данное жильё - его единственное пристанище. И дал ему восемь месяцев на то, чтобы найти новое жильё.

- Мы сразу после решения суда обратились в управление соцзащиты города Белгорода, - говорит Наталья. - Нас поставили на очередь как нуждающихся в улучшении жилищных условий - мы в этой очереди 11 397-е. Чтобы снимать жильё, пенсии по инвалидности не хватит. Работать я пойти не могу - за Виталием нужен постоянный уход.

За эти восемь месяцев Виталий куда только не обращался за помощью: в городскую и областную администрацию, к уполномоченному по правам человека, в различные партии и благотворительные фонды, в приёмную президента и премьер-министра. Отовсюду получал одни отписки. Реально обещали помочь только в Марфо-Мариинском сестричестве милосердия, оплатить на первое время съёмное жильё. Что будет потом - неизвестно.

Теперь супруги Грущенко надеются на помощь властей и лично губернатора Евгения Савченко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах