aif.ru counter
12.12.2012 16:32
94

Отца пятерых детей уволили с работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Белгород 12/12/2012

Белгород, 12 декабря – АиФ-Черноземье

Единственный кормилец

Анна и Сергей Лонские приехали в Россию, в нашу область, из Казахстана в 2007 году, продав там квартиру и сумев купить здесь на вырученные деньги только земельный участок в 12,5 соток в селе Драгунское Белгородского района. У них пятеро детей: два сына близнеца по два годика, две дочки-близняшки пяти лет и старшая 12-летняя дочь. Оба их родителя устроились на работу на завод «Энергомаш-БЗЭМ», однако когда Анна забеременела, родив впоследствии двух мальчиков-близнецов, она уволилась с завода «по собственному желанию». Сергей говорит, что уволиться её вынудили, поставив альтернативу: или она остаётся на заводе, или он. 

Так Сергей стал единственным кормильцем в большой семье, не имеющей своего угла. Чтобы построить дом на своём участке, они взяли ипотеку в размере 400 000 рублей в кооперативе «Свой дом», брали в долг у знакомых, вложили в строительство материнский капитал. Дом почти готов есть коробка и крыша, осталась отделка. Все это время семья снимает жильё в Белгородской области.

Нам удавалось выплачивать все кредиты, пока жене платили пособия по уходу за детьми до полутора лет, говорит Сергей. Когда же эти выплаты прекратились, из средств к существованию осталась только моя зарплата, и у нас начались проблемы.

Увольнение и восстановление

Проблемы были и на заводе: за вредное производство, за сверх­урочные работники доплат не получали. Чтобы отстоять свои права, Сергей и ещё несколько работников из его цеха в июне этого года вступили в профсоюз.

На нормально работающем производстве нет конфликтов между профсоюзом и руководством тому мы видим на Белгородчине массу примеров. А вот если дела идут плохо, профсоюз становится для руководства камнем преткновения. Так случилось и здесь: Сергея запугали настолько, что он, несмотря на то, что надо кормить большую семью, в июле 2012 года написал заявление об уходе по собственному желанию. Потом, правда, передумал, и, хотя дирекция не хотела его восстанавливать, с помощью профсоюза в суде он отстоял свою правоту и был восстановлен по решению Свердловского районного суда г. Белгорода от 2 октября 2012 года.

Работать не дали

Однако спокойно работать многодетному отцу не дали: за 20 календарных дней он получил 31 (!) уведомление о необходимости предоставить объяснения о различных нарушениях с его стороны, и в конце концов Лонского уволили уже по статье 81 ТК РФ за профнесоответствие.

Это была настоящая травля,  говорит председатель первичной профсоюзной организации завода Константин Аркатов, показывая толстенную пачку приказов о дисциплинарных взысканиях и материалов к ним. На заводе работают около 3000 человек  такое впечатление, что администрация завода занималась только этим работником с целью скорейшего повторного увольнения. При этом было проигнорировано мотивированное несогласие профсоюза на планируемое увольнение. Теперь профсоюз, безусловно, намерен бороться в суде за восстановление Сергея Лонского на работе и за сохранение земельного участка с недостроенным домом.

Проблема Лонских в том, что за то время, пока Сергей был без работы, по решению суда у них отобрали участок, который был залогом при составлении договора об ипотеке. Лонские обращались за помощью в управление социальной защиты населения области но там им не помогли даже устроить младших детей в детский сад, чтобы супруга могла работать. 

О нашей ситуации представители кооператива «Свой дом» узнали в суде, однако никто не пошел нам навстречу, никто не учел наши трудности, - говорит Сергей Лонский. Да, мы виноваты, что не вносили платежи вовремя, но ведь нельзя же лишать последнего! В области вовсю говорят о поддержке многодетных семей, о повышении рождаемости и где она, эта поддержка?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество