aif.ru counter
12.10.2012 13:50
Олег АЛЁШИН
64

Тамбовские студенты против объединения вузов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Тамбов 10/10/2012
Фото: NEWSru.com

Тамбов, 12 октября – АиФ-Черноземье

18 сентября этого года опубликован приказ Министерства образования и науки РФ о присоединении к Тамбовскому государственному университету им. Г. Р. Державина Тамбовского государственного технического университета в качестве структурного подразделения.

После «драки»…

Казалось, что это дело уже решённое – как говорится, после драки кулаками не машут. Но в воскресенье состоялся разрешённый властями митинг студентов, протестующих против объединения вузов. По данным полиции, на Набережной собралось 800 человек, хотя организаторы заявляли, что они соберут не менее 4 тысяч. Нарушений общественного порядка не допущено, задержанных нет, студенты не выдвигали никаких политических требований. 

В ТГУ им. Г. Р. Державина и ТГТУ работает «горячая линия». Каждый может задать свой вопрос на тему объединения вузов.

Диплом «державинского» образца

Как мне пояснили на другом конце провода, в основном студентов беспокоит вопрос о том, какой диплом получат по окончании ТГУ им. Г. Р. Державина нынешние студенты-«тихмовцы»? Ответ: «Державинского» образца, но в нём будет специальный вкладыш, в котором будет оговорено, в какой вуз молодой человек поступил и какой окончил.

Сегодня мы публикуем наиболее характерные мнения тамбовчан, которые высказались «за» и «против» объединения. Многие наши респонденты пожелали скрыть свои имена.

За

Ректор ТГТУ Сергей МИЩЕНКО:

– Объединение вузов позволит спасти технический университет. Проводимая в стране реорганизация государственных вузов поставила под угрозу существование ТГТУ. 

Ректор ТГУ им. Г. Р. Державина Владислав ЮРЬЕВ:

– Студентам будут выдаваться дипломы установленного государственного образца в соответствии с действующим законодательством РФ, при этом реорганизация вузов не предполагает сокращения числа студентов. Количество бюджетных мест на следующий год будет увеличено, число преподавательских ставок не уменьшится. 

Первый проректор ТГТУ Вячеслав КАЛИНИН:

– Организаторы митинга пытаются использовать объединение двух вузов в своих узких политических целях. Мы уже несколько раз собирали своих студентов для разъяснения всех нюансов реорганизации. Необходимо понимать, что на уровне Правительства РФ принято решение: оставить в стране 120-150 вузов. Это немного, если учесть, что в РФ насчитывается чуть более 80 субъектов. Может оказаться, что в некоторых регионах вообще не будет вузов. Поэтому укрупнение – это для нас благо. 

Против

Депутат ГД РФ Д. Гудков:

– Я приехал из Москвы, чтобы поддержать тамбовских студентов. Решение об объединении вузов приняли три федеральных чиновника, которые далеки от учебного процесса. Поражает, с какой поспешностью они это сделали. Что им мешало ввести переходный период, просчитать потребность региона в тех или иных специалистах, подумать над трудоустройством преподавательского состава, если произойдёт сокращение штата и так далее?! На мой взгляд, один объединённый вуз не «потянет» два одинаковых экономических и юридических факультета. В общем-то, начинать реформу надо было с мелких вузов, где не учат, а просто зарабатывают деньги на студентах. 

Мария, студентка ТГТУ:

– Я учусь на пятом курсе. Хотела бы получить диплом университета, в котором сегодня учусь. Я заключала договор на обучение с ТГТУ, а в дипломе напишут, что закончила другой вуз!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество