
Тамбов, 7 ноября – АиФ-Черноземье
По словам проректора Тамбовского технического университета Наталии МОЛОТКОВОЙ, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отменил свой приказ от 18 сентября об объединении Тамбовского государственного технического университета с Тамбовским государственным университетом им. Г. Р. Державина.
– Студенты празднуют победу, они отстояли свой любимый вуз. Большинство из них были против объединения двух университетов Тамбова, о чём они заявили на недавнем митинге, – отметил заместитель председателя профсоюзного комитета по работе со студентами ТГТУ Михаил ЗАБАВНИКОВ.
Надо отдать должное: министр образования оказался гибким человеком, он пошёл навстречу тамбовским студентам и отменил собственное распоряжение. Но радуются этому событию не все. Одновременно стало известно, что министр подписал заявление об уходе ректора ТГТУ Сергея Мищенко. Чем вызвано это решение? Ответ на этот вопрос можно найти на официальном твиттере Минобрнауки РФ, где приводятся слова федерального чиновника, сказанные им на встрече с журналистами. «Эти вузы обратились ко мне с просьбой об объединении. Мы приняли решение об объединении, оказалось, что эта инициатива даже не обсуждалась со студентами и преподавателями ТГТУ». Министр предложил провести конференцию и сотрудникам ТГТУ самим решить судьбу альма-матер. Большинство высказалось против объединения. Ещё ранее Дмитрий Ливанов встретился со студентами Тамбовского государственного технического университета из числа недовольных объединением вузов. Он объяснил, что большая часть опасений студентов вызвана низким уровнем разъяснительной работы руководства ТГТУ. А это является зоной персональной ответственности ректора. Иными словами, Сергей Мищенко взял на себя ответственность за случившееся. Это делает ему честь. Тем более, что Сергей Владимирович более 30 лет возглавлял любимый вуз. Можно только догадываться, с каким сердцем он писал заявление об уходе. Но Сергей Владимирович сегодня продолжает трудиться в вузе, он занимается научной деятельностью. Более того, коллеги избрали его почётным ректором ТГТУ.
На днях приказом того же министра был назначен новый ректор университета. Им стал проректор по научно-инновационной деятельности Станислав Дворецкий. Но он будет занимать эту должность не более года. Затем должны быть назначены выборы ректора. За это время необходимо, по словам Наталии Молотковой, разработать концепцию развития вуза с учётом новых веяний, происходящих сегодня в высшем образовании. Словом, процесс оптимизации и сокращения количества вузов в нашей стране никто не отменял. ТГТУ ещё предстоит найти свою нишу в этой системе. А сделать это непросто. Отмена приказа – это своего рода тайм-аут, который дал министр образования для того, чтобы технический университет смог спокойно определить свою дальнейшую судьбу.
Поэтому в кулуарах университета поговаривают об объединении ТГТУ с Мичиринским аграрным университетом. По мнению некоторых преподавателей, не пожелавших называть свои имена, это было бы логичнее. МичГАУ – высшее учебное заведение с техническим уклоном, материальная база и научный потенциал двух университетов способствовали бы более динамичному развитию объединённого нового вуза. Но сделать это не так‑то просто. Дело в том, что учредитель аграрного университета – Министерство сельского хозяйства РФ. Учредитель ТГТУ – Министерство образования РФ. Смогут ли два совершенно разных ведомства договориться друг с другом? А нам остаётся ждать развития дальнейших событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть