aif.ru counter
09.10.2012 20:16
Мария КОПЫТИНА
35

Бурановская бабушка отыскала родственника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Черноземье 10/10/2012

Воронеж, 09 октября – АиФ-Черноземье

Тютелька в тютельку

Место захоронения Якова Бегишева по военным архивам установили удмуртские судебные приставы. Оказалось, что он покоится в братской могиле в воронежском селе Большая Верейка.

В долгий путь бабушка Наталья отправилась со своими дочками Галей и Ниной. Они тоже решили воздать память своему деду, которого никогда не видели.

Стоя у братской могилы, Наталья Яковлевна разволновалась. Она гладила надпись на камне, где золотом было выбито имя её отца, и не могла сдержать слёз.

Глава сельского поселения Анатолий Русских рассказал, что на этой братской могиле захоронения проходили шесть раз, так как каждый год местные поисковики находят останки советских воинов. Не удивительно: здесь проходила линия фронта, ценой огромных жертв немцам был перекрыт путь на Москву.

– Как мы без папы жили? Холодно, голодно, – рассказала Наталья Яковлевна. – Когда папа ушёл, мне всего шесть лет было. Нас трое детей осталось. Помню: невысоким он был, мама моя говорила, что я такая маленькая в него пошла – тютелька в тютельку. Тяжело говорить. Слёзы сами льются… Сестра моя тоже бы поехала, да дома некому остаться, там же за скотиной смотреть надо. А летом, тем более некогда. У нас хозяйство большое: огород, курицы, телёнок... 

Горсть земли

Наталья Яковлевна призналась, что жизнь в её селе после триумфа на «Евровидении» начала налаживаться:

– Нам понемножку денег на строительство церкви стали давать – фундамент уже заложили, стены возвели. Клуб в селе отремонтировали: восьмого октября открытие. Весь свой гонорар мы отдаём на постройку церкви, хотим, чтобы память о нас осталась. Раньше, после концерта, бывало, идёшь домой, грязи по колено! А теперь нам свет провели, в деревне светло и красиво, как в городе! Дорогу сделали! Односельчане спасибо говорят. Приятно!

В Воронеж певица Пугачёва привезла перепечи – национальное удмуртское блюдо, что-то вроде нашего пирога с начинкой. Наталья Яковлевна угостила всех собравшихся у мемориала и попросила помянуть её папу. Сама бросила на могилу горсть земли с могилки мамы, и взяла немного воронежской землицы с собой.

Собираясь в обратный путь, бурновская бабушка оставила автограф в местном музее. Правда, пожелания за мать написала её дочка: сама звезда Евровидения обучиться грамоте так и не успела...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество