Воронеж, 09 октября – АиФ-Черноземье
Тютелька в тютельку
Место захоронения Якова Бегишева по военным архивам установили удмуртские судебные приставы. Оказалось, что он покоится в братской могиле в воронежском селе Большая Верейка.
В долгий путь бабушка Наталья отправилась со своими дочками Галей и Ниной. Они тоже решили воздать память своему деду, которого никогда не видели.
Стоя у братской могилы, Наталья Яковлевна разволновалась. Она гладила надпись на камне, где золотом было выбито имя её отца, и не могла сдержать слёз.
Глава сельского поселения Анатолий Русских рассказал, что на этой братской могиле захоронения проходили шесть раз, так как каждый год местные поисковики находят останки советских воинов. Не удивительно: здесь проходила линия фронта, ценой огромных жертв немцам был перекрыт путь на Москву.
– Как мы без папы жили? Холодно, голодно, – рассказала Наталья Яковлевна. – Когда папа ушёл, мне всего шесть лет было. Нас трое детей осталось. Помню: невысоким он был, мама моя говорила, что я такая маленькая в него пошла – тютелька в тютельку. Тяжело говорить. Слёзы сами льются… Сестра моя тоже бы поехала, да дома некому остаться, там же за скотиной смотреть надо. А летом, тем более некогда. У нас хозяйство большое: огород, курицы, телёнок...
Горсть земли
Наталья Яковлевна призналась, что жизнь в её селе после триумфа на «Евровидении» начала налаживаться:
– Нам понемножку денег на строительство церкви стали давать – фундамент уже заложили, стены возвели. Клуб в селе отремонтировали: восьмого октября открытие. Весь свой гонорар мы отдаём на постройку церкви, хотим, чтобы память о нас осталась. Раньше, после концерта, бывало, идёшь домой, грязи по колено! А теперь нам свет провели, в деревне светло и красиво, как в городе! Дорогу сделали! Односельчане спасибо говорят. Приятно!
В Воронеж певица Пугачёва привезла перепечи – национальное удмуртское блюдо, что-то вроде нашего пирога с начинкой. Наталья Яковлевна угостила всех собравшихся у мемориала и попросила помянуть её папу. Сама бросила на могилу горсть земли с могилки мамы, и взяла немного воронежской землицы с собой.
Собираясь в обратный путь, бурновская бабушка оставила автограф в местном музее. Правда, пожелания за мать написала её дочка: сама звезда Евровидения обучиться грамоте так и не успела...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть