aif.ru counter
26.12.2012 14:01
Олеся КУРДЮКОВА
35

Воронеж-2012 останется в памяти горожан таким…

Воронеж, 26 декабря – АиФ-Черноземье

Политика. Власть.

Алексей Гордеев с самого начала года был крайне недоволен работой городских чиновников. Планирует встряхнуть бюрократию, навести порядок в составе нашего правительства.

А в конце года, после длительного разбора полётов (в прямом смысле слова), подал в отставку знаменитый воронежский чиновник-путешественник Александр Шипулин.

Еще одному чиновнику пришлось несладко в 2012 году. Но, стоит заметить, что также вполне заслуженно. Сергей Жуков, вице-спикер облДумы, год назад покалечивший племянницу своего бывшего компаньона по бизнесу, Марину Шеронову, наконец, понес наказание в соответствии с законом

А мэрия, оглядевшись, поняла, что Центральный рынок Воронежа портит вид города, особенно если смотреть из окна примыкающей гостиницы. Решили торговцев, тем не менее, не лишать рабочего места, а лишь отремонтировать рынок. Но срок ремонта поставили немалый: полтора года. И, не далее как неделю назад, предприниматели устроили пикет, боясь, что потеряют работу.

К слову об отелях: в феврале этого года в правительстве подписали генподряд на строительство Hampton by Hilton Voronezh. А на проспекте Революции будет построен отель Marriot. Депутаты в этом году также одобрили такое предложение.

В правоохранительной сфере также наблюдались в этом году кадровые изменения. Уволили за это время немало сотрудников полиции и их начальников. Виной тому, в основном, было пьянство и езда в нетрезвом виде за рулем. В связи с этим Александр Сысоев, начальник областного ГУ МВД, в конце августа запретил подчиненным водить автомобиль после 22 часов. Впрочем, уже в начале октября вето было отменено.

Культура. Образование. Спорт.

На днях, 24 декабря, состоялся премьерный показ мультфильма, созданного воронежскими аниматорами из студии «Wizart animation». Невиданное доселе для столицы Черноземья дело, когда наши специалисты поднимаются на такой высокий уровень: картину будут показывать не только по всей России, но и в Европе, Бразилии и Южной Корее! На премьеру мультфильма в Воронеж приехал даже Иван Охлобыстин, озвучивавший тролля.

До этого апрель принес радость любителям-театралам. 28 числа открылся старый драмтеатр. И это после 13 лет ожидания! Реставрация, которая обошлась в 1,2 млрд рублей, была наконец закончена. Отделка того стоила: всё было сделано по самой последней моде, шикарно и дорого. Видимо, на века.

Кроме этого, воронежцы порадовались и отменному авиашоу на аэродроме «Балтимор», устроенному в честь 100-летия ВВС. На территории базы 18 августа собралось 87 000 человек, чтобы понаблюдать за воздушным виртуозами: участвовала пилотажная группа «Соколы России» из Липецка и группа армейской авиации из центра боевой подготовки «Беркуты», а также сборная команда по парашютному спорту.

Представительница другого вида спорта, Виктория Комова, воронежская гимнастка, в конце июля сего года впервые попала на Олимпийские игры. В итоге, Вика привезла в домой 2 серебрянных и бронзовую медали. Причем она стала одной из самых популярных участниц Олимпиад.

В области науки и образования Воронежа также произошло немало хорошего. Помимо заслуг (ВГУ попал в топ-20 лучших классических вузов), например, Воронежский авиационный инженерный университет получил новое название и статус: «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина».

Общество

В течение практически всего года Воронеж периодически минировали в разных его частях. А началось все 3 июня, когда неизвестный (а позже – вполне известный, но только правоохранительным органам, 31-летний житель города Лиски) сообщил оператору контактного центра Сити-парка «Град» о том, что в торгово-развлекательном комплексе находится взрывное устройство.

Волнения продолжались в народе. Воронежцы активно митинговали против никелевых разработок в Новохоперском районе. Каждый пикет собирал от 200 до 10 000 человек. Практически каждый автомобиль стал помечен наклейкой «Мы против добычи никеля».

Алексея Гордеева, губернатора области, называли зачинщиком всей этой грязной, неэкологичной никелевой темы. И, когда тот приехал на открытие больницы в Новохоперске, местные жители его освистали.

Волнение в народе не утихало и еще по одной причине. 6000 человек лишились в один момент своего рабочего места в концерне «Созвездие». Приказом от 13 января 2012 года было постановлено: с 16 апреля, в связи с принятием решения об изменении организационной структуры концерна и необходимостью приведения штата работников в соответствие, сокращается штат работников данного предприятия. Удалили с производства тогда всех, кроме гендиректора и генконструктора.

Не только сотрудники «Созвездия» оказались без заработка. Около тысячи работников ВАСО оказались в таком же положении. Возможная причина – переизбыток рабочей силы. На заводе работали 6900 людей. А установленная максимальная численность штата – 5900 человек. Простая арифметика. Должны быть уволены 1000 работников.

Воронеж был поражен также, когда в начале лета поисковиками были обнаружены расстрельные ямы НКВД в Дубовке. Но самое страшное – то, что под толщей земли находились и останки детей. Даже зная жестокость и бесчеловечность русского Народного Комиссариата, сложно представить, что они убивали детей наравне со взрослыми.

Наглядный пример насилия также – ситуация с найденными в селе Парусное Новоусманского района целом подряде рабов. 20 человек находились во владении местного фермера. У них не было документов, одежды и денег, зато была подписана расписка о добровольном труде. Местные жители о ситуации знали, но молчали.

Но, конечно, много хорошего случилось в Воронеже за год. Так, в Воронежской области, через 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, была найдена могила отца одной из «бурановских бабушек», Натальи Пугачевой. Когда-то давно им пришла весть о том, что Бегешев Николай Филиппович пропал без вести, и с тех пор никаких вестей. А в октябре Наталья Яковлевна приехала в Черноземье, чтобы посетить братскую могилу, хранящую останки ее отца, под селом Малая Верейка.

Ну и, наконец-то, Воронеж будет признан миллионником! Целый год горожане ждали этого дня, причем, сильнее всего ждали в октября-ноябре. И вот, 17 декабря в 12.10 появился на свет малыш, принесший городу такой статус.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество