aif.ru counter
39

Глобализация активизировала миграцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Тамбов 17/10/2012

Тамбов, 18 октября – АиФ-Черноземье

По словам Ольги ВОРОБЬЁВОЙ, заместителя начальника УФМС России по Тамбовской области, около 8000 иностранных граждан легально работают в регионе. В прошлом году – более 6000 человек. Увеличение их числа вызвано строительством крупных объектов в Тамбове.

По данным управления труда и занятости населения области, зарабатывают гастарбайтеры в месяц от 6000 до 20 000 рублей и более. Но это приблизительные цифры.

– Рынок гастарбайтеров находится в тени. Поэтому бизнесменам выгодно заявлять, что «нормальных» местных не найти. Но они просто не хотят платить налоги - те же отчисления на «социалку» с фонда оплаты труда. Местная рабсила в этой системе никому не нужна. Тем более, что тамбовчане хотят, помимо приличной заработной платы, ещё и соцпакет, приличных условий проживания на объекте. Словом, требуют человеческого к себе отношения. Это всё выдумки недобросовестных бизнесменов, дескать, русские не хотят работать, много пьют. Просто нужно уважать свой народ, – утверждает Виктор ПОЛЕЖАЕВ, депутат областной думы.

– В последнее время у жителей области изменилась психология. Многие держатся за хорошую работу. У бизнеса есть определённый соблазн использовать дешёвую и неприхотливую наёмную рабочую силу, и некоторые этим пользуются. На мой взгляд, нужно найти золотую середину между местным рынком труда и гастарбайтерами. На сегодняшний день есть перекос в сторону иностранной рабочей силы. Много «нелегальных» рабочих задействовано в экономике области, – говорит Владимир ТОПОРКОВ, депутат областной думы. 

Кстати, в УФМС России по Тамбовской области сообщили, что в этом году «нелегалы» обнаружены на строительстве свиноводческих комплексов и на модернизации сахарных заводов.

Алексей Жирнов, председатель комитета труда и социальной политики областной думы, считает, что на местном уровне трудно ввести какие-то фильтры. Правила на рынке труда разрабатываются в Москве. Если там трудно создать такую систему, пусть часть полномочий Федерация передаст субъектам. На местах проще найти разумные регуляторы, чтобы соблюсти пропорции между иностранной и местной рабочей силой.

Но эта проблема требует не только политического, но и законодательного решения. Об этом говорит простой пример: россиянин обязан по закону отчитаться о доходах и заплатить 13% налога. Мигрант, отдавший 1000 рублей за патент, свободен от прочих обязательств.

По мнению Ульяны РЫЖОВОЙ, ещё одного депутата облдумы, необходимо запретить ввоз новых гастарбайтеров. При кадровом голоде в той или иной сфере необходимо ввести визы исключительно на работу. Но самое главное, надо повысить жизненный уровень тамбовчан, чтобы перекрыть их отток за рубеж и в мегаполисы. Сегодня, в области, к сожалению, заработная плата – одна из самых низких в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах