Примерное время чтения: 9 минут
137

Чем грозит нам приток иностранцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Черноземье 21/03/2013

Воронеж, 26 марта – АиФ-Черноземье

Люди, которых принято называть гастарбайтерами, стали появляться в нашем регионе недавно – лет 10 назад. Поначалу это были торговцы, потом – сельхозрабочие, и, наконец, «нерезиновая» столица поделилась строителями.

Как оказалось, зарабатывать можно и у нас. Но почему-то многие воронежские рабочие так и продолжают добывать свой рубль на вахтах в чужих городах. Дома не нужны?

Терпение и труд…

Сергей Игнатов, житель Лискинского района, считает гастарбайтеров виновными в его бедах. В прошлом году мужчина лишился работы на лесопилке. Хозяин решил нанять приезжих – за меньшие деньги. Пока мужчина искал новую работу, банкиры «накрутили» ему пени за взятый кредит.

– Скоро житья от гастарбайтеров не будет, – уверен Сергей Игнатов. – На селе и так никуда не устроишься, а тут ещё «гости» норовят отнять последний кусок.

...По данным регионального УФМС, в 2012 году в Воронежской области на миграционный учёт было поставлено более

88,6 тыс. иностранцев и лиц без гражданства против 67 тыс. в 2011 году. Разрешения на работу получили 8 тыс. 290 человек, что на 17% больше, чем год назад.

Всего же разрешение на использование иностранной рабочей силы имеют в нашем регионе 30 работодателей. Большинство из них занимаются строительством и сельским хозяйством. Именно в этих отраслях наиболее востребован труд мигрантов. А таковых, по данным регионального УФМС, 30% от всех прибывших в регион иностранцев.

Работать к нам едут в основном выходцы из стран бывшего СССР и других государств с нестабильными политическими режимами и экономиками, а также низкой ёмкостью рынка труда.

Мощный приток иностранной рабочей силы в определённом смысле на руку бюджету области – в прошлом году он обогатился на 54 млн 800 тыс. руб. в виде налоговых отчислений от пожелавших трудиться на Воронежской земле.

– В 2012 году иностранным гражданам был выдан 10 531 патент, – говорит Андрей Лушпаев, заместитель руководителя территориального УФМС. – По патентам, основными специальностями иностранцев являются работники по хозяйству, строители и кровельщики. Также за прошлый год сотрудники УФМС оформили 2589 видов на жительство, что на 22% превышает уровень 2011 года, на 55% увеличилось число выданных разрешений на временное проживание. Принято и восстановлено в гражданстве более 3,1 тыс. человек

Пожалуйте домой!

Однако нередки случаи, когда организации и предприятия используют трудовых мигрантов незаконно. А всё потому, что гастарбайтеров, зачастую ни слова не понимающих по-русски, легче обмануть, им можно не доплатить, а то и вовсе «кинуть».

В 2012 году деятельность около 1,5 тыс. трудовых мигрантов признана незаконной, их оштрафовали на 2,7 млн руб. Некоторых выдворили с территории России.

Кстати, год назад обязанность по выдворению нелегалов легла на плечи судебных приставов. Но до вокзалов и аэропортов незваных гостей сопровождает группа быстрого реагирования – мало ли что может случиться!

Как рассказали в УФСПП России по Воронежской области, сама процедура выдворения может выглядеть по-разному. Всё зависит от того, гражданином какой страны является мигрант. Например, если нелегал – украинец, то его доставляют в граничащий с Украиной Кантемировский район, где передают пограничникам, которые делают всю остальную работу.

Но всё же в большинстве случаев приходится депортировать граждан республик Средней Азии. Делается это через Москву. Сначала нелегала забирают из спецприёмника, потом в сопровождении группы быстрого реагирования доставляют в аэропорт. Там за счёт федерального бюджета ему покупают билет, передают пограничным службам и сажают в самолёт.

По словам Веры Поповой, руководителя регионального УФССП, сбежать пока никому не удавалось, и случаев повторного выдворения тоже не было. Возможно, потому, что приставы начали заниматься выдворением не так давно. Но за это время им удалось наладить сотрудничество с диаспорами. В основном землячества занимаются тем, что помогают с оформлением документов «своих» собратьев.

Где размещать?

По данным экспертного центра национальной безопасности, в Россию чаще всего едут люди с невысоким интеллектуальным и профессиональным статусом, испытывающие проблемы с социальной адаптацией как в своей, так и в чужой стране. Среди них немало криминально ориентированных людей, с повышенной склонностью к агрессии.

В региональном УФМС сообщили, что на территории региона участились случаи предоставления иностранными гражданами и лицами без гражданства поддельных документов. То есть своё пребывание на территории России иностранцы уже начинают с криминала. Использование поддельных документов позволяет им легче скрываться при совершении преступлений. А происшествия с участием гастарбайтеров - не редкость. На территории нашей области они давно «прописались» в полицейских сводках, совершая и ограбления, и изнасилования, и убийства.

Ещё в 2011 году, чтобы хоть как-то разрядить обстановку, Дмитрий Медведев обязал глав субъектов РФ создавать центры временного пребывания иностранных граждан, в том числе для учёта и содержания лиц, подлежащих депортации или выдворению за пределы страны. Организация центров должна была решить проблемы соблюдения прав иностранцев и, что самое главное, способствовать улучшению криминальной обстановки.

В Воронеже такой центр так и не был создан. Рассматривался вариант его строительства на улице Димитрова. Даже здание для этих целей выделили, осталось только сделать капитальный ремонт, но сегодня об этом почему-то молчат. Сейчас функции по содержанию выдворяемых возложены на органы внутренних дел. Но спецприёмники по временному содержанию не могут вместить всех. В Воронеже, например, спецприёмник рассчитан на

25 мест. А в Россоши – на 17.

В перспективе региональные органы освободят от обязанностей по временному размещению иностранных граждан. Эти функции должны перейти на федеральный уровень.

Вынужденная необходимость?

Владимир Эйтигон, профессор, заведующий кафедрой экономики труда и основ управления Воронежского госуниверситета:

– Трудовая миграция в некоторых случаях является необходимой. На нынешнем этапе развития – при известных демографических сложностях – экономика нуждается в подпитке извне. Эту функцию выполняют внутренняя миграция, межрегиональная миграция и, в меньшей степени, – миграция межстрановая.

Существует к тому же фактор профессионально-квалификационного выбора: разные профессии отличает разный уровень предпочтений местного населения. Как следствие - в самых непопулярных сферах трудовой деятельности приходится использовать мигрантов.

Россия продолжает жить по формуле «работа к работнику», трудоспособное население немобильно. Однако современные реалии уже давно создали предпосылки перехода к формуле «работник к работе». Пока же эту немобильность приходится компенсировать населением пришлым.

Надо звать соотечественников!

Евгений Мазепин, старший управляющий партнёр юридической компании «Арбитражный советникъ»:

– Нелегальная трудовая миграция провоцирует рост преступности, создаёт ситуацию, при которой полученные за счёт трудовых мигрантов доходы скрываются от налогообложения. Кроме того, в области не решена проблема трудоустройства собственных граждан, что создаёт напряжённость.

Меры миграционной политики должны включать два основных направления. Во-первых, целью должно стать привлечение в Россию оставшихся после развала СССР соотечественников. Во-вторых, следует ужесточить наказание за содействие и организацию нелегальной миграции, незаконный въезд, пребывание и занятость, нарушение прав мигрантов и нелегальное использование их труда.

Также необходимо разработать обоснованные пределы допустимого формирования диаспор из соседних стран и установить запрет на создание компактных поселений на основе этнического и земляческого принципов. Опасность представляют собой этнически замкнутые сообщества мигрантов, которые не интегрируются в российское общество и не становятся его полноправными гражданами, что создает благоприятную почву для криминализации таких сообществ.

Когда наступит час «Ч»?..

– Трудовая миграция для области – настоящая беда. С одной стороны, коренное население вымирает, с другой –мало что делается для возрождения демографического потенциала региона. Одна из причин вымирания, особенно в сельской глубинке, – это безысходность и отсутствие работы. Её отдают мигрантам, а коренное население в итоге остаётся без средств к существованию. Отсюда пьянство и деградация.

Одна из причин текущего положения - высочайший уровень коррупции. Мигранты беззащитны, им можно платить меньше, а эксплуатировать больше. Но мигранты – это ещё и преступность. Складывается парадоксальная ситуация - мы даём приезжим работу, а в «благодарность» они нас уничтожают.

Нередко в качестве мигрантов на территорию России попадают люди, которые прошли специальную подготовку в лагерях боевиков. И в результате у нас, при нашем бездействии, создаётся мощнейшая диверсионно-террористическая сеть, которая может сработать в час «Ч».

Николай Литвинов, публицист, доктор юридических наук, специалист в области антитеррора

Без документов не выдворишь

Вера Попова, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области:

– Если иностранный гражданин или человек без гражданства находится на территории Российской Федерации незаконно, то он, безусловно, должен быть выдворен.

Но здесь уже на начальном этапе возникают определённые трудности. Во-первых, у многих «выдворенцев» просто-напросто нет необходимых документов. Судебным приставам приходится запрашивать их в миграционных органах, а также в посольствах и представительствах. Но пока посольства ни по одному из запросов не предоставили данных. Это откладывает выезд нелегала из РФ на неопределённый срок, поскольку без соответствующих документов просто невозможно приобрести билет. А ведь ещё нужно учесть, что у некоторых нелегалов есть несовершеннолетние дети, также не имеющие документов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах