aif.ru counter
29.11.2012 15:26
Екатерина КУРДЮКОВА
31

Мигрантов обяжут учить русский

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Липецк 28/11/2012

Липецк, 29 ноября – АиФ-Черноземье

Считается, что подобная мера, во-первых, будет способствовать привлечению из-за рубежа более квалифицированной рабочей силы, а во-вторых, поможет найти нам общий язык с ними. Но так ли всё будет на самом деле, выяснял «АиФ-Липецк».

Я русский бы выучил...

Сегодня в Липецкой области трудятся более двенадцати тысяч мигрантов. В основном это выходцы из бывших союзных республик – Узбекистана, Таджикистана, Украины и Молдавии. Они работают на стройках, в кафе и ресторанах национальной кухни, в сельском и лесном хозяйстве. Иностранцы, имеющие патент, трудятся воспитателями, садовниками, сторожами и подсобными рабочими у частных лиц. По мнению липчан, многим из них не помешало бы выучить русский язык. Но в ближайшее время это вряд ли произойдёт. 

– Дело в том, что действие нового закона распространяется не на всех мигрантов, а только на иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и планирующим осуществлять свою трудовую деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания и розничной торговли,– пояснила Марина Ткаченко, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Липецкой области. – А их процент от общего числа мигрантов совсем не велик. К примеру, в регионе только одна организация привлекает к работе дворниками гастарбайтеров. Это значит, что с вступлением в силу закона, мигрантов меньше не станет, по крайней мере, в Липецкой области. Тенденция же последних лет и вовсе позволяет предположить, что их количество будет только увеличиваться. В этом году оно выросло почти на 25%.

Кому это нужно?

Но беда заключается не в том, что к нам едут мигранты, а в том, что среди них очень мало квалифицированных и образованных специалистов. Однако, по мнению липецких чиновников, без них обойтись мы пока не можем. Мол, работать будет некому.

– Могли бы работать и россияне, – считает политолог Андрей Артемьев. – Просто работодателям самим не выгодно брать на работу соотечественников, потому что тогда им придётся платить «белую» достойную зарплату, отчислять налоги, обеспечивать более-менее человеческие условия труда. А гастарбайтеры много не просят и готовы пахать сутками. Потому что тех денег, которые они здесь заработают за сезон, им и их семьям хватит на целый год. Конечно, русский мужик не выдерживает такой конкуренции. 

Только если так пойдёт и дальше, скоро не им, а нам придётся учить чужой язык.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество