Воронеж, 18 октября – АиФ-Черноземье
Каждый пятый
Реорганизация начнётся с 1 ноября. Из-за грядущих преобразований, на «вольные хлеба» отправится почти каждый пятый таможенник. Дело в том, что с двух тамбовских постов в воронежское управление перейдут только 30 должностных лиц и 19 работников. Всего же пока в Тамбовской таможне трудится около 140 человек.
Коснутся сокращения и Воронежа. Из 545 сотрудников таможни 55 человек, то есть 18%, будут сокращены. Распустят «штатные единицы» прямо под Новый год – 26 декабря.
– Конечно, это процесс не безболезненный, – признаётся Вячеслав РОМАНОВСКИЙ, начальник Воронежской таможни, полковник таможенной службы. – В основном, сокращения будут проходить «по живому». Воспринимать это неэмоционально очень тяжело, ведь за каждой штатной единицей стоит человек с его проблемами, семьёй…
Тем не менее, реорганизация продолжается. Так, недавно был ликвидирован Лискинский таможенный пост. Показатели его работы были не самые лучшие, поэтому его решили закрыть. Из восьми сотрудников в штате осталось пятеро.
Пока одни посты исчезают, другие появляются: новый многосторонний автомобильный пункт пропуска открылся в Бугаёвке. Он начал свою работу 1 октября, но официальное открытие планируется только в конце месяца.
Меньше людей – больше очереди?
Интересно, что службы объединяются, сотрудников сокращают, но фронт работ остаётся прежним. Невольно возникают сомнения: сможет ли таможня справиться со всем объёмом работ теми силами, которыми будет располагать теперь. И хотя ведомство перешло на электронные декларации – в 2012 году их было 93,5% от общего количества – однако, как признаётся сам Вячеслав Романовский, работы от этого меньше не стало. Более того, на плечи таможенников навалились и другие проблемы. Не так давно, когда из пунктов пропуска ушла транспортная инспекция, функции по осуществлению отдельных видов контроля на границе были переданы таможне. Причём, без увеличения штата.
– На скорость оформления это значительно повлиять не должно, - считает главный таможенник. – Приходится брать курс на интенсивность – меньшими силами делать больший объём работ, увеличивать продуктивность труда.
Продуктивность – это, конечно, хорошо, но случается, что груз, который пытаются взвалить на плечи, оказывается неподъёмным. А население, прежде всего, волнует вопрос: не придётся ли теперь простаивать сутками в очереди, чтобы проехать на ту же Украину к родне или на море? По крайней мере, объяснение – вас много, а мы одни – уже готово…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть