aif.ru counter
18.12.2012 15:43
Олег АЛЁШИН
113

Уникальный памятник в Тамбове на грани исчезновения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Тамбов 12/12/2012

Тамбов, 18 декабря – АиФ-Черноземье

Национальное достояние

Особенность круглой конюшни в том, что стойла лошадей располагались по кругу. В стенах были устроены ходы для вентиляции и отопления. В стародавние времена она имела статус конезавода, где заводчики работали над улучшением орловского рысака, кавалерийских и упряжных пород лошадей. Словом, была целая «индустрия» по производству элитных рысаков. Но, увы, с развитием научно-технического прогресса отрасль пришла в упадок. Хотя в историческом и культурном отношении коневодство продолжает представлять особый интерес. Ведь орловский рысак – это национальное достояние. Поэтому нельзя равнодушно смотреть, как уникальный памятник, свидетель былой славы тамбовских конезаводчиков, гибнет на наших глазах. 

В одной упряжке

Круглая конюшня входила и сегодня входит в состав тамбовского ипподрома, который до недавнего времени принадлежал Министерству сельского хозяйства. Но это ведомство, по сути, пустило на самотёк отечественное коневодство.

При этом областное руководство не имеет права заниматься федеральной собственностью. Что делать? Была определённая надежда, что федеральный центр не бросит уникальный объект. Тем более, что в августе 2011 г. президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ о реорганизации российских ипподромов. Теперь все ипподромы и государственные конюшни должны быть собраны под одну крышу и войти в ОАО «Российские ипподромы», созданное на базе ФГУП «Центральный московский ипподром». Помимо московского ипподрома, «Российские ипподромы» должны объединить имущество 27 государственных заводских конюшен России. Предполагается, что 100% акций будет в федеральной собственности, а приоритетом деятельности ОАО должно стать развитие коневодства, ипподромов и племенных конных заводов, а также создание условий для тотализатора и интеграции его в международную систему.

Реорганизация затянулась

На сегодняшний день необходимые мероприятия по вхождению тамбовского ипподрома в ОАО «Российские ипподромы» проведены. Персонал уволен. Но на этом всё пока и закончилось, то есть в состав акционерного общества он так и не вошёл. Директор тамбовского ипподрома Алексей Плакидин ситуацию комментировать отказывается. Его можно понять. Он не ведает, что там решается сегодня «наверху».

Процедура оценки имущества закончена, в ближайшие дни мы примем ипподром в собственность, рассказал в интервью одному изданию зам. гендиректора «Российских ипподромов» Максим Афанасьев. До окончания этой процедуры мы не можем принимать решений в отношении ипподрома, но затем будет утверждено новое штатное расписание, набраны работники. Тамбовский ипподром - один из старейших в Европе. Мы уверены, что у него есть перспективы, и планируем его развитие, заверил Максим Афанасьев.

А нам только остаётся наблюдать, как будут развиваться события. А между тем круглая конюшня продолжает разрушаться, а работники ипподрома остались не у дел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество