aif.ru counter
23.10.2012 13:26
Екатерина КУРДЮКОВА
116

В каждом танце – целая история, главные герои которой – цыгане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Липецк 17/10/2012

Липецк, 23 октября – АиФ-Черноземье

Этот уникальный этнический коллектив появился в нашем городе относительно недавно – всего пару лет назад, но уже успел завоевать любовь зрителей, уважение коллег-артистов и даже местного «Оскара» на фестивале сценического искусства «Жемчужина Черноземья». Познакомился с его творчеством и «АиФ-Липецк», пригласив в свою редакцию Ирину Кагало.

Рождение «Жемчужины»

«АиФ»: – Ирина Николаевна, расскажите, когда началась ваша творческая деятельность?

И.Н – О, это было давно. С 14 лет я танцевала в различных цыганских ансамблях. Много ездила по стране, выступала на одной сцене с известными артистами. А потом вышла замуж, родила детей и, как это водится, карьера отошла на второй план. Я и не думала, что однажды мне придётся вспомнить, так сказать, свою молодость (смеётся. – Ред.)

«АиФ»: – Как же это произошло? Как возникла идея создать свой цыганский ансамбль?

И.Н – Совершенно случайно. В школе, где учатся две мои дочери, намечался большой праздник. Хотелось подготовить к нему что-то необычное. И тут меня осенило – почему бы не поставить цыганский народный танец? Дочкам идея понравилась. Постановка получилась очень интересной, и директор школы Светлана Иноземцева вместе с завучем Анной Пискуновой стали хлопотать за коллектив на городском уровне. Так и родилась «Жемчужина». Сначала в ансамбле было всего шесть человек, потом стали присоединяться другие ребята. Сейчас в нём четырнадцать участников: самой юной семь лет, самому старшему – восемнадцать. 

«АиФ»: – А как отнеслись к появлению такого коллектива сами цыгане?

И.Н – Реакция была неоднозначной. Дети меня поддержали, за что им огромное спасибо. А вот родители восприняли мою идею с ансамблем, мягко скажем, без особого энтузиазма, некоторые так прямо и спрашивали – зачем тебе это нужно? А я отвечала – в первую очередь это нужно не мне, это нужно детям. Я хотела, чтобы ребята знали историю и традиции своего народа, выросли культурными и образованными людьми. 

Идея добра

«АиФ»: – Когда пришёл первый серьёзный успех?

И.Н – Это случилось нынешней весной на фестивале «Жемчужина Черноземья». Там наш коллектив завоевал диплом первой степени за вокал и хореографию. Кстати, на этом же конкурсе нас заметила руководитель общественной организации «Родители против наркотиков» Галина Шальнева. Это наш ангел-хранитель. Именно она выхлопотала нам зал для репетиций в ДК строителей. 

«АиФ»: – А кто занимается в ансамбле постановкой номеров?

И.Н – Мы сами и занимаемся. Правда, сначала мне приходится «перелопатить» массу литературы, ведь каждый номер нашей программы – это не просто танец или песня, а целая история, которая разворачивается на глазах у зрителей. А в центре всего – идея взаимопонимания и добра. Наше выступление даже начинается с того, что цыганский мальчик на своём родном языке приветствует солнце и просит его согреть сердца людей. Наш мир и так слишком жесток - так давайте хотя бы по отношению друг к другу будем добрее. 

«АиФ»: – Ведь, наверное, такая идея появилась не случайно?

И.Н – К сожалению, в обычной жизни нам часто приходится сталкиваться с негативом, а порой и с открытой агрессией со стороны населения. Однажды мы с ребятами зашли в магазин возле Центрального рынка, чтобы купить обувь для выступлений. Только переступили порог, как продавцы окружили нас и в грубой форме стали выгонять на улицу. И это не единичный случай. Мне очень обидно, когда всех цыган называют ворами и наркоторговцами. Я за свою жизнь не украла ни копейки! Многие цыгане работают, получают образование. Например, мой старший сын – адвокат. Он окончил юридическую академию и сейчас работает в юридической консультации. А плохие люди есть в каждой нации. 

Важная миссия

«АиФ»: – Говорят, многие цыганские ансамбли распадаются из-за ранних браков среди участников?

И.Н – Это ещё один стереотип. Да, раньше цыганские девушки рано выходили замуж. Но те времена давно прошли. Сегодня многие цыганки стремятся сначала получить достойное образование. Я считаю, это правильно, и своим девочкам говорю: учитесь, тогда как бы ни сложилась жизнь, вы никогда не останетесь без куска хлеба. А замуж ещё успеете. Как говорится, выйти замуж - не напасть, лишь бы замужем не пропасть. 

«АиФ»: – Слышала, вы всерьёз взялись за образование цыган?

И.Н – Так и есть. В августе мы создали первую в регионе цыганскую ассоциацию, председателем которой я являюсь. С её помощью мы хотим разрушить стереотипы, которые сложились вокруг нашего народа. Самим цыганам намерены помогать в социальном плане - и с получением образования, и с трудоустройством, и с решением жилищных проблем. Вы посмотрите, в каких лачугах многие из них живут! Из-за постоянного холода и сырости дети часто болеют, пропускают школу, отсюда такая безграмотность. А потом эти ребята не могут устроиться на работу и становятся на преступный путь. Мне хочется разорвать этот порочный круг. И, главное, стереть грань недоверия между нами и русскими. Ведь мы живём в одной стране.

«АиФ»: – А какие планы относительно будущего ансамбля?

И.Н – Планы большие. Сейчас готовимся к международному фестивалю. Будем расширять репертуар, ставить сольные номера. Я верю, что впереди у «Жемчужины» большое будущее. Ведь мы несём добро и радость людям. Где бы мы ни выступали, нас принимают с теплотой и благодарностью. И это значит, что хороших людей, в нашем мире всё-таки больше. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество