Воронеж, 29 октября – АиФ-Черноземье
Об уровне образования, степени востребованности и размере заработной платы специалистов с высшим техническим образованием мы говорим с Семёном Подвальным, доктором технических наук, профессором Воронежского государственного технического университета.
Потребности без перспектив
«АиФ»: – Семён Леонидович, насколько востребована сейчас профессия инженера?
С.П – Востребованность есть, но ситуация критична. Если говорить об отраслях механического производства, то у нас уже закрылась большая часть заводов. А те, которые остались, далеко не в самом перспективном состоянии. С другой стороны, инженеры в области информационных технологий очень востребованы. Мы даже не можем покрыть всю потребность региона.
Сейчас практически на всех механических заводах есть острейшая проблема: рабочие старой формации не могут работать на новом оборудовании. Его стоимость десятки миллионов рублей, но оно простаивает без дела, потому что нет кадров соответствующей квалификации. При средней зарплате в регионе - 20 тысяч рублей, таким людям платят и 70. Но у нас нет этой прослойки - комбинации рабочего и инженера: вузы не готовят, ПТУ исчезли как тип учебного заведения.
Я, конечно, оптимист. И думаю, что всё выправится. Но пока мы катимся вниз, и я не вижу сильных подвижек. Ситуация в инженерной индустрии грустная. И в регионе, и в целом в стране число заводов уменьшается, людей, занятых в этой сфере, – тоже. Кадры стареют. Нужно готовить новые. А условий нет…
«АиФ»: – С увеличением стоимости обучения инженерным специальностям до 112 тысяч рублей договорников стало меньше?
С.П – Если раньше на одну бюджетную группу наша кафедра принимала три внебюджетных, т.е. на 20 бюджетников набиралось 60 «платников», то в этом году мы набрали 15 бюджетников (нам больше мест не дали) и три «платника». Не три группы, а три человека! Потому что цена не рассчитана на наш регион. Аспирант вообще должен заплатить 128 тысяч за год. У людей просто нет таких денег! С другой стороны, у нас полно экономистов и юристов, которые учатся за 60 тысяч рублей. Если говорить резко и по существу – инженеров выдавливают. Скоро мы не будем строить корабли и самолёты, а будем только надеяться на доходы от нефти и газа.
Если так и дальше пойдёт, мы вообще лишимся платных студентов! А они составляют бюджет вуза. За эти деньги университет приобретает новое оборудование, технику и т.п. Откуда возьмётся подготовка кадров на мировом уровне, когда нет технической базы? А теперь у нас забрали и возможность зарабатывать деньги. Поставив такую планку, нас обрекли на жалкое существование.
«АиФ»: – Почему инженеров так «опускают»? Стоимость обучения огромная, а зарплата меньше, чем у рабочих…
С.П – У нас неправильная политика оплаты труда. Если средняя зарплата в регионе 20 тысяч рублей, то инженерам часто предлагают 12, а иногда и ещё меньше. Но человек ищет, где лучше, поэтому часть ребят утекает в крупные мегаполисы. Ведь в той же Москве можно иметь в пять раз больше.
Слияние в оправдание
«АиФ»: – Министр образования критиковал качество подготовки инженеров…
С.П – Я не согласен с этой точкой зрения. Министр поставил задачу сократить количество вузов, некоторые из них объединить. Но это лишь попытка оправдать расходы страны на образование. Конечно, в наших вузах есть недостатки, и их надо исправлять, но не путём объединения совершенно разнородных институтов и университетов. Зачем высшую школу экономики соединять с институтом электронного машиностроения? Что после этого изменится? Я, конечно, не хочу спорить с министром, но это лукавство. У нас в стране создано 15 объединений вузов, так называемых федеральных университетов. И ни один из них себя ни в чём не проявил. В основе слияния вузов лежит простая мысль – объединение по территориальной близости, чтобы освободить кусок земли, на котором можно будет построить дома, потому что земля очень дорога. НИИ связи в центре Воронежа уже переезжает в район Юго-Западного кладбища. Видимо, на его месте хорошо будет смотреться многоэтажный дом. Это так прозрачно, так понятно и так недальновидно.
«АиФ»: – Кстати, о научной деятельности. Раньше она была хорошо развита в Воронежской области. Почему сейчас загибается?
С.П – Эти НИИ есть и сейчас – их у нас около 10 – разной ведомственной принадлежности, но они влачат жалкое существование. Финансирование идёт по линии государства, но оно очень скудное. И если академические институты в стране хоть как-то сохранились, то от отраслевых НИИ, кроме вывески, ничего не осталось. Они на стадии вымирания. Наука и образование находятся в одной строке финансирования, и эта строка всё меньше и меньше.
За наукой или от армии?
«АиФ»: – Какие сегодня первокурсники? С каким багажом знаний они приходят в вуз?
С.П – От натаскивания на ЕГЭ знания только ухудшаются. На нашу специальность 20 лет назад был конкурс 10-15 человек на место. Ребята были уверены: чтобы поступить и учиться, нужны знания. А теперь они приходят с хорошим результатом ЕГЭ, а на первом курсе выясняется, что эти результаты не соответствуют необходимому уровню.
Да, бывало, порой, что экзамены в вуз лоббировались. Теперь вся коррупционная составляющая перетекла в школы. Около 30% школьников пишут ЕГЭ не самостоятельно. И мы пожинаем плоды. Многие ребята из южных регионов, приезжающие к нам с огромным баллом по ЕГЭ, не могут даже заявление по-русски грамотно написать. Кроме того, лучшие ученики уезжают в столицы. Они за счёт ЕГЭ поступают в десятки вузов, а к нам подают заявления «на всякий случай». Мы же работаем с теми, кто останется. На некоторые специальности проходной балл равен 150. Но что такое 150 баллов? Это с трудом тройка по каждому из трёх предметов.
«АиФ»: – Стремятся ли современные студенты к научной деятельности?
С.П – Человек 10-15 из набора идут в аспирантуру. Но в лучшем случае 40% защищаются. Остальные отсидят положенный срок и исчезают неизвестно куда. Аспирантура для многих из них – способ «откосить» от армии.
«АиФ»: – Вам приходилось работать с иностранцами? Чем их система образования отличается от нашей?
С.П – Там есть то, до чего наши предприятия ещё не доросли. Там вся система высшего образования является частно-государственной. Крупные фирмы и корпорации понимают, что если они не будут вкладывать деньги в образование, то ничего не добьются. Компании на младших курсах отбирают для себя студентов, платят им повышенную стипендию, оплачивают их дополнительное целевое обучение. В Воронеже только пара-тройка фирм это понимают. У нас до сих пор действует совковая идеология – студенты после окончания вуза придут сами. Но этого скоро уже не будет…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть