Их никто не видит, когда в офисе всё работает, и сразу все вспоминают, когда «летят» компьютеры и сети. Им искренне говорят «гений», если вновь запускается техника, и в сердцах обзывают «злодей», когда они запрещают выход в соцсети и прочие «полезные» для работы сайты. А ещё они самые осведомлённые, потому что имеют доступ к любому компьютеру. И самые нелюбопытные, потому что им в принципе это не надо.
Они – это системные администраторы, праздник которых мы отмечаем 26 июля. В канун этой знаменательной даты мы встретились с учителем многих воронежских админов – профессором Эдуардом Алгазиновым.
«Завхоз» системы
АиФ: – Эдуард Константинович, насколько сегодня популярна профессия системного администратора?
Э.А.: – Системные администраторы нужны всем. Есть разные уровни этой профессии. Кто-то довольствуется примитивным – к примеру, даже студент-троечник вполне справится с обслуживанием школы. А кто-то ищет более интересную работу в сфере IT: такие ребята разрабатывают серьёзные проекты, приложения, систему управления фирмой и прочее. Это уже шире, чем просто системный администратор.
АиФ: – Труд, должно быть, тоже оплачивается по-разному?
Э.А.: – Если мы говорим о примитивном уровне, то картина выглядит примерно так: допустим, директор школы готов платить специалисту 5 тысяч рублей. Администратору для этого достаточно приходить раз в неделю на пять минут, чтобы решать все проблемы. Он может набрать не одну, а, скажем, пять школ. В итоге у него зарплата 25 тыс. руб., при этом он лежит на диване и смотрит телевизор. Но, конечно, ребята, которые хотят работать, а не просто зарабатывать, выбирают другой путь.
В Европе при уровне безработицы 13% примерно 100 тысяч вакантных мест - для IT-шников. Несколько лет назад я был в Ирландии – меня приглашал очень уважаемый профессор, и мы как-то раз обедали в ресторане. Там же группа молодых ребят отмечала день рождения. Я удивился – молодёжь обычно не ходит в такие дорогие рестораны. На что профессор мне ответил: так это «золотая» молодёжь – IT-шники.
У нас в Воронеже зарплата молодого специалиста – 20-30 тысяч рублей. Если компьютерщик толковый, то через пару лет он может выйти на зарплату в 50 тысяч. И это не предел. Кстати, в Москве зарплаты в полтора раза выше.
АиФ: – Наверное, с трудоустройством сегодня нет особых проблем? В Воронеже множество иностранных компаний открывают свои представительства и набирают наших выпускников…
Э.А.: – Зарубежные фирмы открывают свои филиалы, потому что в Воронеже хороший интеллектуальный потенциал. У нас много IT-фирм. И потребность в специалистах в Воронеже по оценке ассоциации IT-предприятий существенно превышает количество выпускников. У нас примерно 600-700 специалистов выпускается каждый год в разных вузах, а потребность идёт на тысячи.
Девушкам тут не место?
АиФ: – Почему профессии «системный администратор» обучается много девушек - порой до половины курса, а работают по специальности потом единицы?
Э.А.: – Девушке проще работать на проекте, когда ей чётко поставлена задача, и не надо проявлять особых инициатив.
Администратор всё-таки должен крутиться-вертеться, решать проблемы. Это работа больше мужского плана. Никакой дискриминации здесь нет. Сейчас любого IT-шника при приёме на работу тестируют. Если он умеет делать то, что нужно, его берут. Это не та специальность, где можно устроиться по блату.
АиФ: – Как вы считаете, какое у компьютерных специальностей будущее?
Э.А.: – У нас большая проблема с IT-отраслью: наши специалисты создают очень хорошие продукты, но боятся конкурировать с миром. Поэтому мы не придумываем новых языков программирования, информационных систем или систем управления базой данных, а занимаемся всякой мелочёвкой, которую можно продать. Это неправильное использование потенциала нашей страны. В мировом рейтинге IT-технологий мы занимаем очень низкое место и продолжаем опускаться, при этом Индия, например, поднимается. Наша задача – перебороть страх мировых брендов. Ведь потенциал у нас есть – мы можем всех обойти.
АиФ: – Но неужели дело только в страхе?
Э.А.: – Наши власти, начиная от региональной и заканчивая федеральными, могли бы вкладывать деньги для того, чтобы отечественная фирма разрабатывала некий продукт. Например, сейчас грядёт серьёзное развитие сферы информатизации медицины. Можно было бы заниматься информатизацией с помощью наших специалистов, но правительство платит большие деньги компании с мировым именем, чтобы она занималась нашим здравоохранением. Кого используют в филиалах этой компании в России? Наших же IT-шников. Они задёшево выполняют эту работу, а компания продаёт продукт нашему правительству в 10 раз дороже. Работа напрямую с россиянами стоила бы дешевле, при этом сами специалисты смогли бы на этом заработать больше. Это выгодно для всех. Но мы продолжаем обращаться к иностранцам…
Безопасность в облаках
АиФ: – Данные многих российских компаний хранятся сейчас на иностранных серверах. С приходом в нашу страну зарубежных фирм не возникло ли угрозы утраты нами информационной безопасности?
Э.А.: – Вопрос информационной безопасности – он же вопрос национальной безопасности – стоит очень остро. Мне кажется, мы к нему подходим несерьёзно: мы создаём электронное правительство, мощные базы данных, связанные с людьми, наукой и т.д. - и всё это под контролем иностранных компаний. Это очень плохо – любая утечка может использоваться в негативном ключе. Какие будут последствия – одному Богу известно.
В этой связи важна ещё одна вещь – интенсивно развиваются «облачные» вычисления. Это новое направление в IT. Можно по сетевым каналам выйти на сервер, который находится в США, и на нём проводить все свои вычисления, обрабатывать информацию и т. д. Для этого не нужен мощный компьютер, выйти на «облако» можно и со слабенького аппарата. Понятно, что в Штатах будут иметь доступ к вашим файлам. Чтобы этого не допустить, следует создавать свои «облака».
АиФ: – По какому пути, на ваш взгляд, будет развиваться профессия сисадмина?
Э.А.: – Со временем системный администратор на примитивном уровне уйдёт в прошлое. В компаниях наверняка найдутся сотрудники, которые смогут выполнять эту работу. Будущее же за системными администраторами в широком смысле – теми, кто занимается проблемами управления, оптимизацией бизнес-процессов. Такой системный администратор должен знать математику, экономику, разбираться в бизнесе. Это будет помощник директора, аналитик фирмы. Сегодня таких очень мало. Но ещё год-два – и их потребует общество.