85

Имею право

Липецк, 14 ноября  АиФ-Черноземье

«АиФ»: – Людмила Семёновна, куда в первую очередь нужно обратиться гражданину, если его права нарушены?

Л.С : – В соответствии со статьёй 38 Федерального Закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 года № 326-ФЗ, защита прав и законных интересов граждан, застрахованных в системе ОМС, а также рассмотрение обращений и жалоб является обязанностью страховых медицинских организаций, осуществляющих на территории области обязательное медицинское страхование. Вопросами защиты застрахованных занимается и ТФОМС. В случае нарушения ваших прав, в первую очередь нужно обратиться к представителям своей страховой медицинской организации, ведущим приём в медицинском учреждении. Вам разъяснят ваши права на получение бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий и помогут в урегулировании конфликтных ситуаций, не требующих экспертизы медицинской помощи. В случае отсутствия представителя в медучреждении следует обращаться непосредственно в страховую медицинскую организацию, где вы застрахованы. На каждом полисе указаны телефоны «горячей линии» и должностных лиц, занимающихся защитой прав и законных интересов застрахованных, которые дадут квалифицированную консультацию. Кроме того, необходимая информация размещена на сайтах ТФОМС и СМО. 

«АиФ»: – С какими вопросами обращаются чаще всего? 

Л.С : – За девять месяцев 2012 года в ТФОМС и СМО поступило более 104 тыс. обращений застрахованных. Чаще всего граждане обращались для получения консультаций о порядке выбора страховой медицинской организации и замене полиса, о получении дубликата полиса по причине его утраты, о порядке прикрепления жителей Липецкой области к медицинским организациям для получения первичной медико-санитарной помощи, о получении медицинской помощи иногородними гражданами. 

«АиФ»: – Что регламентирует постановление правительства № 1006?

Л.С : – Постановлением Правительства от 04.10.2012 № 1006 утверждены Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, согласно которым с 1 января 

2013 года гражданину при заключении договора на оказание платных медицинских услуг в доступной форме должна быть предоставлена информация о возможности получения соответствующих видов и объёмов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам РФ на территории Липецкой области бесплатной медицинской помощи. Владея этой информацией, гражданин, застрахованный по ОМС, сделает выбор: получить медицинскую помощь бесплатно или платно.

«АиФ»: – Какие медицинские услуги по-прежнему можно получать бесплатно, а какие платно? 

Л.С : – Программа госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи включает в себя перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемой гражданам бесплатно при различных заболеваниях и патологических состояниях, как в поликлиниках, так и в условиях круглосуточных и дневных стационаров. Программа включает в себя мероприятия не только по диагностике и лечению заболеваний, но и по их профилактике. 

Медицинские организации, участвующие в реализации программы госгарантий, имеют право предоставлять платные медицинские услуги в соответствии с постановлением Правительства РФ, в том числе такие, как организация по желанию пациента индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара.

Постановлением правительства РФ определено предоставление платных медицинских услуг таким категориям, как

– граждане иностранных государств, 

– лица без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по ОМС, граждане РФ, не проживающие постоянно на её территории и не являющиеся застрахованными по ОМС, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя, данного в порядке, установленном законодательством РФ об охране здоровья граждан.

«АиФ»: – Имеет ли гражданин, заплативший за услугу, преимущество?

Л.С : – Заключив договор на оказание платной медицинской услуги, пациент не имеет никаких привилегий перед пациентами, получающими помощь бесплатно, т. к. графики работы врачей, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, не должны совпадать с графиками оказания медицинских услуг по территориальной программе обязательного медицинского страхования.

 * на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах