aif.ru counter
15.11.2012 11:08
319

Абхазия: безопасность нашего южного рубежа накануне сочинской олимпиады

Белгород, 15 ноября  АиФ-Черноземье

В Абхазии я впервые побывал в 2003 году, когда в Кодорском ущелье уничтожили банду Гелаева. Тогда во время подготовки большого репортажа познакомился со многими абхазскими военными и политиками. И вот осень 2012 года, прошло почти 10 лет, и я снова в Абхазии, теперь уже как турист. И маршрут мой туристический: сразу после границы с Россией – Гагра, затем Новый Афон, за ним столица страны – Сухум. Сейчас, когда в Сочи вовсю идет подготовка к будущей Олимпиаде, мне стало интересно узнать, как обстоят дела у нашего южного соседа, а заодно навестить своих старых знакомых по первой командировке.

Море и американские автоматы

Сейчас в Абхазии расквартированы российские военные части с танками Т-90С, реактивными системами залпового огня «Смерч», ракетными комплексами «Бук». Это отрезвляет головы грузинских военных политиков, но не дает покоя политическим западным кукловодам.

Россия для Абхазии стала «старшим братом» с вливанием в бюджет республики свыше 11 млрд рублей. В августе этого года замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Грузия все еще не отказывается от реваншистских сценариев в отношении Абхазии. Спецназ Грузии проникает в Гальский район, в котором в основном проживают этнические грузины, и терроризирует его население. Власти Тбилиси ведут в приграничной полосе подготовку и вооружение резервистов. Так что не все в Абхазии спокойно.

Мой путь в Абхазию лежит из Адлера, где уже построены автобаны и олимпийские ледовые дворцы на берегу моря. Перипетия из новых дорог обрамляется величественными бетонными кольцами с названиями пяти континентов. На каждом повороте – сотрудники ГИБДД в белых рубашках. Пыль и вечные самосвалы со стройматериалами.

Река Псоу – граница Абхазии и России. По берегу КСП и колючая проволока. Возле КПП очереди российских туристов, с раннего утра до позднего вечера снуют абхазцы между рынком и пограничным постом. В небе над границей барражирует штурмовой вертолет с боевыми турелями. Дорога уходит вдоль моря, слева горы, справа лазурные волны. Вот она, Апсны, в переводе с абхазского – «страна души».

Новый Афон. Уютный уголок в заливе. Все утопает в зелени кипарисов и эвкалиптов. Вверх по горе идет дорога к новоафонскому монастырю, слева, рядом с музеем славы, на фоне монастырских золотых куполов гордо развивается флаг Абхазии.

В монастыре престольный праздник, чествуют память великомученика и целителя святого Пантелиймона. Праздничную службу священники ведут на трех языках: церковнославянском, абхазском и греческом. После крестного хода всех приглашают на праздничную трапезу.

– В 1994 году после войны монастырь отошел православной абхазской церкви, – рассказывает за столом настоятель монастыря иеромонах Андрей Ампар. – До этого здесь была турбаза. Во время войны госпиталь. В Абхазии остается неразрешенным вопрос по принадлежности к церковному статусу. Мы не можем относиться к грузинской церкви, в которой должны состоять. Мы не можем относиться к русской церкви, которая не дает всю полноту, чтобы нам стать самостоятельной. Мы обращаемся к константинопольской церкви, которая нам обещала оказать помощь. Нам нужен епископ и не один. Но мы молимся за русских, за то что Господь даровал мир на земле Абхазии и России.

Центр специального назначения

С капитаном госбезопасности Абхазии, ветераном войны 1992-93 гг. Виссарионом Крия, известным в своих кругах как Коба, я познакомился в Гагре. Хотя все его зовут Кирилл. Благодаря ему я попал в одно из сел Гульрипшского района, где находится центр специального назначения.

Наш путь лежал по горному серпантину, где за перевалом, в чаше ущелья с высоты птичьего полета неожиданно раскрывается красавец Сухуми. Внизу река Гумиста, тут была линия обороны во время войны с Грузией. На въезде уже не видны обстрелянные 16-этажки, их отремонтировали. При штурме Сухума абхазскими подразделениями эти высотки переходили из рук в руки. Сейчас в городе стройка. За год возник городок для русских военных. Кое-где еще попадаются хрущевки, 20 лет назад посеченные минометными осколками. По городу ездят дорогие иномарки и троллейбусы с нарядными людьми. Слева от улицы Эванба, адмистрация президента РА.

На выезде из столицы Коба показывает место, где было совершено последнее покушение на президента РА. На горе, рядом с дорогой, сохранилось старое здание. Стреляли из гранатомета, но охрана увела президента с линии огня. Нападавший, отстреляв «муху», скрылся с места. Через Абхазию идет одна дорога, по ней ездят все, и первое лицо государства тоже.

База ЦСН госбезопасности Абхазии находится на берегу моря. Соединение образовалась в мае 1998 года. Спецназовцы участвовали в боевых действиях в Гальском районе, в Кодорском ущелье, на горе Сахарная Голова в 2001 году и в августе 2008 года. На воротах КПП нас встречает абхазский военнослужащий. База окружена высоким забором с колючей проволокой. По периметру камеры наблюдения. Возле двух БТРов замечаю клетку с медведицей.

– Машка, – кивает Коба, – ее нашли во время одной из спецопераций в горах. Ее мать убили, вот маленькой и приютили. Она очень обожает принимать душ и разные сладости.

На тренировочном объекте идет отработка операции по освобождению заложников. Наблюдаем, как работают спецназовцы. Двое со щитом в защитных масках прорываются к задымленному входу. Один спускается по веревке к окну. В руках у бойцов американское оружие, штурмовая автоматическая винтовка М-4 .

– У нас на вооружении оружие советского и американского образца, – признается Коба, – в Сенаках этими винтовками склады были забиты доверху. Вот и прибарахлились…

Мимо нас проходит группа бойцов в разгрузках. Спецназовцы отправляются на стрельбы. На кромке морского берега стоит похожий на сито ЕРАЗ. На этом микроавтобусе бойцы, помимо мишеней, отрабатывают навыки по стрельбе. Русский инструктор по имени Андрей рассказывает бойцу как на себе лучше переносить боеприпасы для пулемета Калашникова. Боевая машинка с потертыми коробками с лентой тут же стоит рядом. Возле полигона пасутся коровы, местная достопримечательность. Мирная картинка из глубинки Абхазии

Один из спецов, судя по экипировке старший, стреляет из пистолета. Тут же израсходовав обойму, хватает М-4 и всаживает очередь в многострадальный ЕРАЗик. Американка гулко хлопает, выплевывая латунные гильзы. Поднимаю одну еще теплую, калибр 5.56.

– Хорошая кучность при попадании и почти нет отдачи, – отмечает Коба, – но наши автоматы надежнее.

Мы покидаем полигон, начинает работать пулемет Калашникова. По округе раздается его мощное «Тах-тах». Коба рассказывает, как его подразделение встречало Медведева по время его последнего приезда. Кирилл говорит, что он сопровождал Медведева всю дорогу.

– Грузины еще долго не успокоятся, – признается Коба. – Граница с Грузией большая. Там много лазеек и дыр. Начиная с гор и заканчивая морем. Есть места, где можно спокойно пройти с территории Грузии в Абхазию. Через ту же реку Ингури. Да и горный хребет контролировать нелегко.

«Грузинские базы в 2008 году были напичканы западным оружием»

Начальник ЦСН РА полковник Рауль Лолуа встречал нас в своем кабинете за чашкой ароматного кофе.

– С 1993 года и по сегодняшний день со стороны Грузии происходят разного рода провокации, – рассказывает Рауль Валерьевич. – Наша задача их пресекать. В 1997– 98 годах в аэропорт спускались группы из Кодорского ущелья. Проводили захват заложников и уводили их через ущелье в Грузию. Поэтому и создали наше подразделение. В 2001 году был Гелаев со своим бандформированием. Участники банды сбили ООНовский вертолет, представители ООН тогда проводили мониторинг состояния Грузии и Абхазии. В конечном итоге рейд Гелаева был провален. А у грузин на тот момент были планы высадить десант.

В 2008 году – освобождение Кодорского ущелья. Грузины пробили в ущелье дорогу, чистили ее. Там же рядом сенакская база. Южнее Сенаки крупный аэродром, вокруг штабы, радары. База в 2008 году была напичкана западным вооружением. Танки со способом введения ночного боя. БТРы с тепловизорами. С начала 2008 года начали летать беспилотники «Гермес 410», которые Грузия закупала у Израиля.

Сейчас пройти через Кодорское ущелье большими силами не возможно. Конечно, есть лазейки. С той стороны сюда постоянно пытаются кого-то запустить. МГБ Грузии засылает людей под видом строителей. В 2008 году пришел большой брат и заступился за маленького брата. Я уверен, что Осетия и Абхазия никогда Россию не предадут.

Вновь Сухуми. Рядом с министерством республики Абхазия плещет свои волны теплое море. По набережной гуляют молодые абхазки и русские туристы. На одном из бетонных бордюров замечаю надпись: «Вова».

Не строит планов по поводу урегулирования отношений с Грузией министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, с которым я встретился в абхазском МИДе.

Молодой министр принял у себя и угостил абхазским чаем.

– Какова ситуация с грузинско-абхазскими отношениями?

– У нас нет отношений с Грузией, у нас есть переговорный процесс, который идет в Женеве. Есть так называемый пятисторонний механизм. И причина этому, это не желание Грузии налаживать цивилизованные контакты.

– В чем причина такой ситуации?

– В Грузии выгодно говорить о том что, всему мешает Россия. С другой стороны Россия союзник Абхазии, почему такая негативная реакция стран Запада, и в частности стран молодой Европы, к Абхазии. Нас неоднократно склоняли к тому, чтобы мы здесь создавали антироссийские настроении и т.д.

– Кто кукловод в этом политическом закулисье?

– Мы можем сказать не просто проамериканскими, мы это называем прозападными. В вопросе, который касается Абхазии, многие мировые эксперты говорят, что, весь цивилизованный мир не поддержал Россию. Получается что все остальные не цивилизованные. А цивилизованный мир – 27 стран Евросоюза и США.

– В преддверии олимпиады возможны какие-либо конфронтации?

– Конечно….

– Не исключаете конфликт с Грузией?

– У нас нет иллюзий относительно мирных намерений Грузии, всегда ждем от них возможных военных проявлений. Но когда идет караван, собаки лают, а караван идет.

На этот раз моя поездка в Абхазию получилась более мирной. Сама страна за эти годы явно изменилась: следов войны уже гораздо меньше, люди стали жить спокойнее, они восстанавливают свои дома и более уверенно смотрят в будущее. И, конечно, надеются на своего северного соседа – Россию.

КСТАТИ

Как грузинские войска могут проникнуть в Абхазию:

1) Через Кодорское ущелье, выход к главной дороге в Абхазии, которая введет к границе по обе стороны. База в Сенаках продолжает действовать

2) Через гальский район, мелкими группами. Этот приграничный район населен мингрельцами, у многих из них сохранились родственные связи с теми, кто живет на грузинской стороне.

3) Через горный хребет в районе Ткуарчала

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество