21

Потерянный остров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

О ветеранах различных войн принято вспоминать только на праздники. Но нам хотелось бы рассказать о человеке, нашем земляке, который был героем малоизвестных боевых действий. Это были первые серьёзные военные операции после Великой Отечественной.

Сейчас лейтенант в отставке Виктор Зевакин трудится на одном из предприятий области. В феврале ему исполнилось 63 года, он заслуженный работник сельского хозяйства, счастливый семьянин. Но драматические события марта 1969 года забыть ему не удаётся.

Остров Даманский, общей площадью около 1 кв. км., находился на китайской стороне фарватера реки, который, по нормам международного права, принимался за линию границы. Но Даманский и ещё несколько мелких островов тогда находились под юрисдикцией СССР. Руководство страны в принципе было готово отдать эти территории Китаю, и по этому поводу проходили переговоры. Но действия китайцев, которые пытались вести на этих островах хозяйственную деятельность и проводили разного рода недружественные акции, расценивались как провокационные. Советские пограничники, как могли, сдерживали китайцев, не применяя оружия.

Вот что рассказал нам о том времени бывший солдат-пограничник:

- Вначале граждане Китая просто выходили на остров. Потом стали выходить с плакатами. Затем появились палки, ножи, карабины и автоматы. Бронежилетов тогда ещё не было - от гвоздей спасали наши толстые зимние полушубки. Потом мы поняли, что так мы много не навоюем - выстругали рогатины и обзавелись булавами на манер богатырских.

Но 2 марта 1969 г. начались боевые действия. В этот день погиб 31 русский солдат. Правда, потери китайцев были куда больше. Тогда я получил первую контузию. Весь дальнейший бой я вёл на подсознании, находясь в каком-то ином мире, - вспоминает Виктор Васильевич. - 15 марта всё повторилось. Только на этот раз соотношение в живой силе всё время было примерно 10:1 в пользу китайцев. Раненых китайцы добивали штыками.

Особый накал боевые действия достигли 14 - 15 марта. Тогда была задействована с обеих сторон артиллерия, миномёты, крупнокалиберные пулемёты.

Положило конец этим военным действиям применение системы залпового огня "Град".

Тогда артиллеристы накрыли участок , где размещались готовые к броску подразделения китайской армии, на 20 километров вглубь территории Китая.

На вопрос: "а стоило ли воевать за остров, который для нас ничего не значил и который всё равно достался Китаю?" Виктор Васильевич отвечает однозначно:

- Если бы пограничники тогда убежали, это был бы позор для всей страны. Но они приняли внезапный и неравный бой и сумели остановить неприятеля. Поэтому мы обязаны помнить 20-летних парней, которые там полегли. И воспитывать на их подвиге нынешнюю молодёжь. Ведь в конфликте на острове Даманский принимали участие около десятка человек из Орловской области. Все они получили награды, многие посмертно.


Для справки

В той "микровойне" за двадцать дней боев (со 2-го по 22 марта 1969 года) погибли по официальным данным 58 советских солдат и офицеров. Китайцы потеряли убитыми 600 человек. Многие пограничники похоронены в братской могиле на городском кладбище Дальнереченска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах