aif.ru counter
15.11.2012 16:35
Екатерина АПОНИНА
50

Поселится ли бизнес в «сердце» Курска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Курск 14/11/2012

Курск, 15 ноября  АиФ-Черноземье

Всё распределили?

Вопрос о застройке исторического центра города особенно остро встал этим летом, когда не Среднерусском экономическом форуме завод «Курскэлектроаппарат» презентовал проект «Курск-сити». Культурно-деловой центр бизнесмены собираются построить на месте завода после перенесения его мощностей в здание обанкротившегося «Счетмаша». Причём на форуме этот вопрос освещался как решённый, оговаривались даже сроки – в 2018 году, по мнению инвесторов, здание будет готово к использованию. По проекту культурно-деловой центр будут входить физкультурно-оздоровительный комплекс, два бизнес-центра, бутики, два отеля, рестораны и подземная парковка. Главным украшением комплекса должно стать ультрасовременное административное здание из стекла в середине – в виде вогнутого зеркала, отражающего Знаменский собор. Изображение соответствующего проекта повесили на заборе по улице Дзержинского, недалеко от того места, где он должен воплотиться в жизнь.

Правда, курян такая «инициатива» не сильно порадовала. Территория завода находится в историческом центре города. Уже много лет он соседствует со Знаменским собором, домом архиерея; недалеко бывшее здание Дворянского собрания. А раньше это на этом месте находился Кремль, место, где свою кровь проливало не одно поколение курян.

«Сама мысль о возможности постройки на этом месте, в непосредственной близости от кафедрального Знаменского собора торгово-развлекательного и спортивного комплексов, гостиниц и парковки воспринимается нами как кощунственная, оскорбляет наши гражданские, патриотические и религиозные чувства и вызывает решительный протест. Предложение разместить торговые и увеселительные заведения на месте, где находились древние храмы и монастырское кладбище, безнравственно», – заявляют члены Союза художников в коллективном письме губернатору.

А тот пытается успокоить горожан, сообщая, что проект застройки обязательно будет вынесен на общественные слушания, и вообще рано об этом ещё говорить.

– Сегодня завод еще никуда не переехал. Нам предстоит очень большая организационная работа, чтобы состоялось переселение самого завода на другую площадку. И только потом мы сможем говорить о том, что на этом месте должно появиться, – говорит в одном из интервью губернатор Александр Михайлов. – Сегодня же разговоры об этом похожи на дележку шкуры неубитого медведя. Поэтому слушания публичные обязательно будут. Может быть, не одни: на старте, когда начнет готовиться проектная документация, и потом, когда она будет изготовлена.

Предварительная дата слушаний – 29 ноября, они пройдут, если к этому времени ЗАО «Курский электроаппаратный завод» и ОБУ «Курскгражданпроект» подготовят соответствующие материалы.

Музей, монастырь парк

На днях для того, чтобы поговорить о «больной» теме и самим определиться с тем, что же должно быть в центре города, собрался общественный совет депутатов г. Курска. На заседание экс-депутаты пригласили художников, архитекторов и краеведов. А вот новоизбранные члены КГС приглашение своих предшественников проигнорировали.

Вообще экс-депутаты предлагают несколько вариантов застройки исторического «ядра» города, но все единогласно против «Курск-сити». И мнение общественности можно понять: люди думают о том, с чем Курск встретит тысячелетие и что наше поколение оставит потомкам.

Некоторые члены совета уверены, что больше всего место исторического центра города подходит для культурно-исторического комплекса. При этом замечают, что вокруг зданий обязательно должно быть свободное пространство.

Ведущий специалист Курского регионального общественного фонда «Коренная пустынь» Георгий Афанасьев предлагает возродить на территории «Электроаппарата» Знаменский монастырь, а остальное пространство превратить в парк.

– В столице рядом с Кремлём снесли гостиницу, чтобы сделать там парк, а у нас, наоборот, в сердце города хотят поставить гостиницу, – отмечает Георгий Алексеевич.

Архитектор Иван Карпенко вообще считает, что строить и сносить на «полугоре» ничего не надо: «Электроаппаратный завод представляет собой пока что единое целое, которое можно использовать как раз для культурного центра. Мужская гимназия – это прекрасное здание. Можно вывести оттуда цеха электроаппаратного завода. Сделать в этом здании и музей, и картинную галерею, благоустроить в архитектурном плане. А дальше расчистить территорию, чтобы получился настоящий детинец. Такой красоты вы не найдёте ни в одном городе России».

Говорит закон

Но рассуждая о том, в каком виде оставить исторический центр города, нельзя забывать, что этот центр принадлежит частному лицу.

– Как такое могло произойти с историческим наследием, которое по закону не принадлежит приватизации, одному Богу известно, – отмечает член общественного совета депутатов, кадастровый инженер Николай Мамаев. – Как сказал архитектор Елена Холодова, работавшая в 1993-1994 г. в комиссии по определению объектов, считающихся культурным наследием, по поводу недавно разрушенного здания Малого театра в парке 1 Мая – «Мы его включили в постановление, но он куда-то исчез». Наверное, такова же судьба зданий Курского «Детинца».

Теоретически эта территория должна относиться к категории объектов исторического и культурного наследия и согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» сохраняться государством. Какие-либо подготовительные строительные работы на таких территориях могут производиться только после тщательных многолетних археологических исследований культурных слоёв. А их, по мнению директора археологического музея Виктора Семенихина, придётся вести лет 10.

Но сейчас территория «Электроаппарата» согласно Правилам землепользования и застройки муниципального образования «Город Курск» под «Электроаппаратом» относится к зоне О-1 – административная общественно-деловая зона. Здесь по вышеназванным правилам можно строить магазины, предприятия общественного питания, кинотеатры, танцзалы, «здания многофункционального использования с размещением объектов социального, культурного, бытового, коммерческого, административного назначения» и т.п. То есть «Курск-сити» по закону имеет полное право расположиться на территории бывшего Кремля. Кто об этом позаботился, неизвестно. Но факт остаётся фактом.

Выход есть?

У «Электроаппарата» можно выкупить этот участок по рыночной стоимости, если, конечно, руководство захочет это сделать. Можно его и обменять на другой участок более подходящий под строительство «Курск-сити», что, кстати, и предлагают экс-депутаты. Ясно одно – вопрос этот решить будет непросто, одними общественными слушаниями городские власти здесь не отделаются. Возможно, придётся даже вносить поправки в законодательство. Но это если захочет власть. А если не захочет, будет у нас в 2018 году над Знаменским собором возвышаться «Курск-сити». Ведь каким-то чудесным образом, вопреки культурно-исторической ценности, снесли Малый театр…Поэтому сейчас наученные горьким опытом общественники призывают горожан совместными усилиями не позволить бизнесменам оставить город без сердца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество