Стоимость зерна могла быть ещё выше
Но, тем не менее, многие другие регионы из-за капризов природы потеряли значительную часть урожая. Рынок на это отреагировал молниеносно. Стоимость продовольственного зерна сразу же подскочила. Сегодня, например, закупочная цена тонны пшеницы третьего класса колеблется от 7400 до 7800 руб. (в июле прошлого года – 5622 руб./т).
По мнению Николая Солопова, председателя совета директоров ОАО «Тамбовагропромхимия», сегодняшняя экономическая ситуация не на стороне производителей. Диспаритет цен на топливо, минеральные удобрения, технику, запасные части, выращенную продукцию – это хроническая болезнь АПК. Отсюда и высокая себестоимость зерна.
Пока не закончился сбор нового урожая трудно точно сказать, какова в этом году себестоимость зерна. Например, в ГУППЗ «Пригородный» сказали, что в их хозяйстве из-за недобора урожая она увеличится приблизительно на 50% в сравнении с прошлым годом.
Государство в период посевной и уборочной кампании всё же помогало аграриям, стараясь обеспечить их льготным топливом. Кстати, если бы этого не было, то закупочная цена зерна была бы ещё выше, чем сегодня.
По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, на рынке достигнута относительная стабилизация цен на зерно, нет никаких существенных предпосылок для стихийного роста или обвала цен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть