aif.ru counter
25.11.2012 22:05
Олеся КУРДЮКОВА
60

«Терпимости к негодяям быть не должно!» – считают следователи Воронежа

Воронеж, 25 ноября – АиФ-Черноземье

Насилие над женщинами – область, тесно сплетенная с насилием в семье. В большинстве случаев именно в семье происходит большинство трагедий, убийств, побоев и даже изнасилований. Муж выпил, или не в настроении, или произошла ссора. И жестокость фоном висит в атмосфере той или иной ячейки общества. А женщина (чаще всего, объектом унижений становится именно она) продолжает «хранить очаг». Мама ее говорит: «Терпи, дочка, что поделаешь, нельзя ведь семью рушить». Против таких ситуаций и направлена деятельность ООН. 25 ноября правительствам, международным и неправительственным организациям предложили провести мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

«Сел, посидел и дальше пошел»

А проблема эта существует в любой точке земного шара, будь то мегаполис или деревня с тысячей жителей. Так, по Воронежской областиза прошедшие 10 месяцев 2012 года было убито 92 женщины. Это 92 опустошенные семьи, лишенные матери или дочери. В том числе зарегистрировано 69 случаев, когда тяжкое причинение вреда здоровью повлекло смерть. Произошло 36 изнасилований.

При этом, естественно, эти цифры не отражают реальной ситуации, – далеко не каждая женщина решается заявить в правоохранительные органы о произошедшей с ней беде. При всей нашей свободе нравов, эта тема является постыдной, и она по-прежнему табуирована. Подробности рассказал старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области Сергей Глазьев.

– Происходит огромная психологическая и психическая нагрузка еще на этапе подаче заявления в органы, – рассказывает Сергей Глазьев. – Жертве приходится заново окунуться в пережитый кошмар. А затем идет проверка, снова даются показания. Затем суд. Это тяжело. При этом стоит заметить, подсудимый сидит и чуть ли не смеется над потерпевшей. Ему-то что, он отсидит из своих 8 лет половину и выйдет по условно-досрочному, потом выйдет и снова за старое. Отсидев, будь это убийца или насильник, он не пойдет на завод работать. Возможно, он будет мстить.

Кстати, такой случай произошел ровно 9 лет назад. Роман Алтухов, 25-летний молодой человек, трижды был осужден за различные преступления: хулиганство, изнасилование, и, наконец, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Во всех случаях приговор выносила судья Галина Зуевич, твердая, немного резкая женщина. И вот, выйдя в очередной раз на свободу, отсидев 4 года из 8 лет, Алтухов бродил по району, «сбивая» с дружков по 500 рублей себе на жизнь, и неожиданно (или, возможно, намеренно) встретил Зуевич. Та пристыдила парня за подобный образ жизни, он вытащил нож и перерезал ей горло.

Роман Алтухов был осужден пожизненно за преднамеренное убийство с особой жестокостью, связанное с осуществлением данным лицом служебной деятельности.

Патроны закончились, ножи и топоры затупились

В мире каждый год от насилия страдает около 4 млн женщин во всем мире и примерно 14 тыс. – в России, в Воронеже отмечена тенденция снижения таких случаев. Причиной тому может быть как перевоспитание мужчин, так и то, что женщины теперь далеко не так смиренны, как, допустим, в Советском Союзе.

А причины насилия находят всякие. Одна из них – в эмансипации. Многие мужчины полагают, что домашнее насилие – есть следствие эмансипации и ненадлежащего исполнения женщинами своих женских и материнских обязанностей. Мол, она лезет на место главы семьи – и получает отпор, только и всего.

На самом же деле, причины жестокого поведения всегда только психологические. Насильников даже можно разделить на определенные категории.

– Первый вид насильников – это волевые и сильные люди. У них явно выражены садистские наклонности. Для них насилие – это способ проповедования своей собственной философии. Владимир Ретунский, «поворинский маньяк», один из представителей такого типа, – считает Сергей Глазьев.

Другой «вид» насильника, как рассказал помощник руководителя следственного комитета, – самоутверждающийся за счет слабых людей мужчина. Это, например, Мартынов, маньяк-убийца, которого поймали в Воронеже не так давно, это и Донской, убивший трех пенсионеров ни за что ни про что.

– У подобного криминального типа проявляется комплекс подкаблучника, – пояснил Сергей Глазьев, – есть наклонность к тому, чтобы связывать жертву цепями.

Причем, наличие семьи не говорит напрямую о том, что человек добропорядочен – это давно известный, еще со времен Чикатило, факт. Если семья и есть, то в ней имеется червоточина. Хотя про Ретунского, убившего 8 женщин и подозреваемого в убийстве еще четырех, говорили, что во внуках своих он души не чаял.

И там неплохо кормят

Таким людям, утратившим целиком образ сильного мужчины-защитника, издевающимся над слабыми и беззащитными, как гласят американские фильмы, за решеткой живется несладко. Никогда не уважали там насильников, – по крайней мере, такой возник стереотип благодаря кинематографу. Оказалось, что кино то устарело. Сейчас все продается и покупается, каким бы отбросом ты ни был, существовать можно везде.

– Если преступник был слаб духом, его, как говорят на зоне, «опускают». Кто-то просто заплатил за свое положение «короля» и живет в колонии припеваючи, – рассказал помощник руководителя следственного управления.

А был и такой случай, о котором также рассказал Сергей Глазьев, когда преступника посадили за изнасилования, а в тюрьме его так «проучили», что произошел «человеческий надрыв»:после того, как он вышел, мало того, что мужчина продолжал насиловать, он еще и убивал своих жертв.

– Нас учат толерантности, в том числе, и СМИ. Но терпимость к таким негодяям проявлять нельзя, – считает Сергей Глазьев. – Чтобы пресекать насилие, закон должен быть пожестче, а исполнение – потверже. Наказание в 5 – 6 лет – слишком мягкое для убийцы. А пожизненное наказание у нас большая редкость.

Как помочь?

Однако агрессоров наказывают, пусть не всегда с человеческой точки зрения достаточно жестко. А вот для тех, кто пострадал от насилия, у нас в России, и в Воронеже – в частности, не организована квалифицированная помощь. В основном проходят терапии в виде акций. Сейчас такую практику ведет одна косметическая компания, которая взялась за права женщин. У них есть бесплатный всероссийский телефон, где психологи могут выслушать и посоветовать что-то, а юристы – дадут консультацию.

Существуют и сайты в сети Интернет, куда также можно позвонить или написать. Но в Воронеже, пытаясь найти хотя бы одну службу, занимающуюся такого рода делами, не удалось. Организации типа «Женская сеть помощи», вероятно, уже давно закрылись, другие занимаются больше правами человека как потребителя, в больницах и диспансерах вовсе нет таких отделений. Выход – частный психолог. На государственном уровне это пока, видимо, незначительная трудность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество