aif.ru counter
26.11.2012 18:59
Юрий БАБИН
78

Решается судьба киноконцертного зала «Октябрь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Липецк 21/11/2012

Липецк, 26 ноября – АиФ-Черноземье

Доводы чиновников

На заседании профильной депутатской комиссии Липецкого горсовета руководитель муниципального департамента культуры Виктор Долгих был откровенен.

– ККЗ «Октябрь» вот уже пять лет не выполняет своё главное предназначение – демонстрировать кинофильмы и организовывать концерты, – считает Виктор Долгих. И уточняет: – В прошлом году в «Октябре» прошли 43 киносеанса, 57 представлений и 163 выставки одежды на продажу. Арендная плата, которую вносят торговцы, как раз и приносит учреждению основной доход.

Стоит также отметить, что здание «Октября» капитально не ремонтировалось уже 22 года. Внутреннее убранство помещений не отвечает запросам зрителей. Кинопроекционное оборудование безнадёжно устарело. Малый зал на 200 мест находится в нерабочем состоянии.

– Приезжающие на гастроли в Липецк артисты выбирают областной Центр культуры или академический театр драмы имени Льва Толстого, – поддержал коллегу первый заместитель главы администрации города Владимир Мигита. – Чтобы «Октябрь» смог на равных конкурировать с ними, необходимо закупить современное оборудование и провести дорогостоящий ремонт. На эти цели потребуется не менее 140 млн рублей. Фактически это весь годовой бюджет департамента культуры.

Выручка манит

Продать «лакомый кусочек» в центре Липецка – дело, по-видимому, несложное. Но что можно получить взамен? Администрация Липецка предполагает «выручить» за «Октябрь» порядка 250 млн рублей. Этих денег хватит, чтобы отремонтировать все семь дворцов и домов культуры, работающих в областном центре. Каждый из них имеет солидный «возраст», причём шесть зданий вообще ни разу комплексно не ремонтировались. Впрочем, мнения сторон по приватизации ККЗ разделились.

– К проблеме, нужно подойти комплексно, – убеждён Игорь Тиньков, спикер горсовета. – Если будет решено всё-таки продать «Октябрь», то муниципалитет должен выставить владельцу обременение: сохранить культурное направление деятельности.

– Очень обидно потерять единственный в центре города доступный кинозал. Даже липецкие кинофестивали будет негде проводить, – поделилась с «АиФ-Липецк» «наболевшим» искусствовед Наталья Алексеева.

В результате дебатов вопрос о продаже зала предложено вынести на городские общественные публичные слушания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество