aif.ru counter
76

Участковый Олег Голяев: «Мы выходим на службу, чтобы люди могли спокойно отдыхать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Орёл 21/11/2012

Орёл, 27 ноября – АиФ-Черноземье

По стопам дяди

АиФ:   Олег, расскажите, когда у вас впервые возникла мысль связать свою жизнь с работой в полиции?

О.Г.: – Мой дядя всю жизнь проработал в органах внутренних дел: начинал с участкового, потом перешёл в ГАИ. Уже с малых лет он брал меня с собой на работу, иногда на дежурства. Из его рассказов я узнал обо всех сложностях профессии. Но окончательно моё желание стать милиционером укрепилось после службы в армии. 

Изначально я хотел работать в уголовном розыске, но так как на тот момент свободных мест там не было, да и, честно говоря, ждать тоже не хотелось, я пошёл в участковые. И, надо сказать, сейчас я об этом абсолютно не жалею.

АиФ:   Чем конкретно вы занимаетесь? Что входит в обязанности участкового уполномоченного полиции?

О.Г.: – В мои должностные обязанности в первую очередь входит пресечение и предупреждение преступлений и административных правонарушений. Помимо этого, каждое полугодие участковый должен осуществлять обход жителей домов, выявлять людей, употребляющих, изготовляющих и хранящих наркотики, а также тех, кто незаконно пребывает на территории РФ.

Также в сферу моих обязанностей входит работа с заявлениями и обращениями жителей города, так что телефон у меня всегда включён. Если поступает какой-то звонок с сообщением о совершённом преступлении, то моя задача – сразу же передать эту информацию в дежурную часть. 

АиФ:   Какие преступления и правонарушения наиболее часто встречаются в вашей практике?

О.Г.: – В основном это примитивные преступления: начиная от угрозы убийством, краж телефонов и заканчивая семейно-бытовыми ссорами, с причинением телесных повреждений. 

В этом году, например, в апреле, произошёл интересный случай, связанный с угоном автомобиля. Раскрыть его удалось благодаря очевидцам, которые рассказали, что в тот вечер, когда был совершён угон, компания молодых людей во дворе распивала спиртные напитки. Мы записали их приметы и решили проверить камеры наблюдения на ближайшей автозаправке, как оказалось, – не зря. У угонщиков закончился бензин, и они решили заправиться. По камерам мы их опознали, а затем задержали.

Участковый - это не царь и бог

АиФ:   Как вам ваш участок? Какие улицы охраняете? С какими просьбами и вопросами в основном к вам обращаются граждане?

О.Г.: – Участок сложный (улица Ливенская), обращаются к нам в основном с житейскими вопросами. Всё дело в том, что на моём участке обширный частный сектор, и в основном люди здесь постоянно делят землю. Воюют буквально за каждый сантиметр. Вроде как сорок лет жили, но как только новые соседи заезжают, начинаются выяснения отношений. Но, что самое интересное, они считают, будто бы участковый – царь и бог, что в корне не верно. На самом деле не всё это относится к нашей компетенции. Разделы земли – сфера деятельности суда. Но люди идут к нам. Деваться некуда: приходится общаться, объяснять, рассказывать, как и куда нужно обращаться. 

Конечно, без дебоширов тоже не обходится. Самый распространённый случай: муж запил, подрался с женой, она пришла к нам жаловаться, или наоборот. Вот, например, однажды я дежурил в опергруппе. Нам позвонила женщина, сказала, что её муж чуть не задушил. Встречаемся с ней: она кашляет, держится за шею, но есть одно «но» – женщина в нетрезвом виде, а в её действиях чувствуется наигранность. Заходим в квартиру – муж спит. Когда мы его разбудили, он даже и не подозревал, что что-то случилось. Оказалось, что женщина где-то гуляла, изрядно подвыпила и, испугавшись, что муж разозлится и может всыпать ей, позвонила нам – чтобы просто зайти к себе в квартиру. В общем, после освидетельствования пришлось её оштрафовать за ложный вызов.

АиФ:   Не секрет, что работа в полиции достаточно напряжённая. Помимо этого, часто приходится работать даже тогда, когда вся страна отдыхает. Не отталкивает ли это от выбранной профессии? 

О.Г.: – Нисколько не отталкивает, ведь это работа для настоящих мужчин. А что касается праздников, могу сказать следующее: мы выходим на службу, чтобы люди имели возможность их спокойно отметить. Лично я считаю такие дежурства своим служебным долгом и ни капли не расстраиваюсь. К тому же мы с коллегами стараемся праздничные дежурства чередовать, чтобы кто-то мог проводить праздники со своими семьями.

Без помощи граждан – никуда

АиФ:   Олег, можете ли вы сказать, что служба в полиции - это ваше призвание?

О.Г.: – Думаю, да. Осознание своего призвания приходило ко мне постепенно, с приобретением опыта. Сейчас уже я не могу уйти с работы, если что-то не доделал, или перенести какой-то вопрос на следующий день. Даже когда я в отпуске, зачастую душа начинает, как говорится, болеть: что там происходит на моём участке? 

АиФ:  – Что самое сложное в работе в полиции?

О.Г.: – Многие граждане не всегда идут на контакт, поэтому создаются определённые сложности. Когда начинаешь поквартирный обход после какого-либо происшествия, самый распространённый ответ: я ничего не знаю, я ничего не слышал. Но орловцам нужно понять, что беда может случиться с каждым, и без их участия помочь бывает очень сложно.

Ещё одна проблема, – это, конечно, негативное отношение в обществе к полиции. Я думаю, в скором времени оно обязательно должно измениться. А пока это даёт мне толчок, чтобы своим примером доказать обратное, что не все сотрудники полиции такие, какими их показывают СМИ. В принципе, сейчас нам дали достойную заработную плату, со временем обещают жильё, и есть смысл честно трудиться. Ведь просто безумно приятно, когда помогаешь людям, и они потом приходят и благодарят тебя.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество