Примерное время чтения: 4 минуты
126

Как наладить взаимодействие между работодателем и ССузом

Тамбов, 29 мая  АиФ-Черноземье

На базе ТОГБОУ СПО «Аграрно-технологический техникум», расположенного в посёлке Георгиевский под Тамбовом, образован сельскохозяйственный кластер, в который входят шесть учреждений и семь филиалов. Что диктует сегодня спрос и в чём нужно развивать сельскохозяйственный кластер, рассказывает директор учреждения Владимир Ветров.

Перестраиваться на ходу

АиФ.: – Владимир Валентинович, какова потребность в специалистах вашего кластера?

В.В.: – Около 2500 работодателей различных форм собственности Тамбовщины заинтересованы в кадрах для сельского хозяйства. Мы единственные в регионе готовим по профессии «Мастер сельхозпроизводства», куда входят четыре квалификации – трактористы, водители, слесари, операторы животноводческого комплекса. Сегодня очень востребованы специальности, связанные с птицеводством, свиноводством или молочным животноводством. Таких специалистов нужно готовить больше. Совсем недавно начали обучать специалистов технической эксплуатации дорожных и строительных машин; будем заниматься и кадрами по заготовке и сбыту сельхозпродукции. Большой популярностью пользуются краткосрочные курсы – повышение квалификации, переподготовка. Их проходят порядка 500 человек в год.

АиФ.: – Как отследить, кого не хватает работодателям?

В.В.: – Работодатели должны говорить, какие квалификации им нужны на выходе; что специалисты должны уметь делать, а уже мы – под них подстраиваться. Это нелегко: например, предприятие открылось, а специалистов нет. Поэтому нужно научиться взаимодействовать с опережением, перестраиваться буквально на ходу.

Каждый в своём деле мастер

АиФ.: – Вас не смущает, что некоторые крупные агрохолдинги готовят себе кадры сами?

В.В.: – Это делается не так основательно; элементарным вещам учат буквально за несколько недель. Но молодые люди не зря идут учиться после школы – для них важно получить образование. А работодатели хотят, чтобы они получали только подготовку. Разница огромная: образование – это уровень, помогающий человеку развиваться, а подготовка – автоматическое заучивание каких-то движений. Чтобы заняться внутрифирменным обучением, потребуется получить лицензию и создать условия, на что уйдёт много средств и времени. Самим начинать с нуля очень сложно, нужно пройти определённый цикл, иметь багаж за плечами. И вообще – каждый должен заниматься своим делом.

Мы – вам, вы – нам

АиФ.: – Что нужно развивать в работе кластера?

В.В.: – Заказы работодателей мы должны выполнять, используя их же ресурсы: технику, оборудование, площади. Наша учебно-материальная база сильно устарела, и сегодня крупные предприятия это понимают. Такой вид взаимодействия апробирован в ряде зарубежных стран. И мы с этого начинали ещё в 2008 году, когда, получив 30-миллионный грант, подписывали договоры с работодателями о совместном использовании имущества. Нам отдавали в безвозмездное пользование технику. Второе направление – чтобы они помогали нам, направляя своих специалистов – мастеров производственного обучения. И третье – брать на практику наших ребят и проводить стажировку наших сотрудников.

АиФ.: – А на каких обязательствах выстраивается процесс трудо­устройства?

В.В.: – Если договор составлен, то предприятие обеспечивает ребят стипендиями; беря на практику, платит зарплату; и, конечно же, гарантирует соцпакет. Выпускники должны проработать там два-три года, а мы – выполнять требования работодателя по квалификации новоиспечённых кадров. Благо, что конфликтных ситуаций не возникало. И вообще все наши ребята трудоустраиваются без проблем. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах