Примерное время чтения: 5 минут
356

Реанимируют ли Воронежское водохранилище?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Черноземье 28/11/2012

Воронеж, 30 ноября – АиФ-Черноземье

На прошлой неделе в Воронеже состоялась всероссийская научно-практическая конференция, на которой обсуждали проблемы нашего водохранилища и то, как с ними справиться.

Сами виноваты

Для чего городу водохранилище? Парадоксально, но оно выполняет полярные функции – мы в нём и купаемся, и отходы с предприятий сбрасываем. Гадить там, где ешь, вообще в духе нашего человека. 

Чем только не засоряют акваторию воронежского «моря»! В него прямёхонько попадают сточные воды из самых разных источников: ливнёвок, баз отдыха, детских лагерей, частных домовладений, расположившихся на берегах, с предприятий. И это только верхушка айсберга! Многие очистные сооружения работают неэффективно, а некоторые не работают вовсе. В итоге в акватории цветут сине-зелёные водоросли – именно они являются источником неприятного запаха и, кстати говоря, плохо влияют на здоровье. Образуются эти водоросли в зонах застоя воды и на мелководье. А сколько мусора летит в воду… 

– У нашего водохранилища масса особенностей, – говорит Ирина Косинова, зав. кафедрой экологической геологии ВГУ, доктор геолого-минералогических наук, профессор. – У него сложное морфологическое строение дна - мелководные зоны чередуются с углублениями искусственного происхождения. В верховьях формируется обширный пойменно-болотный массив, который является источником железа, марганца, соединений азота. Донные отложения загрязняются нефтепродуктами, тяжёлыми металлами, аммиаком и т. д. Происходит заражение рыбы гельминтами и отравление тяжёлыми металлами. Активно формируются мелководья. И это далеко не все наши особенности и проблемы…

Как лечить будем?

Специалисты назначили водохранилищу целый курс реабилитации: очистка и ликвидация мелководий, очистка воды (тут спорный вопрос, ведь методы могут быть механическими, химическими и биологическими), создание промывного режима ложа и даже градостроительное освоение территории.

Методов оздоровления водоёма – масса. Так, предлагают с помощью плавучих земснарядов частично углубить дно, ликвидировать мелководья и застойные зоны путём замыва. Это ускорит проточность воды, а значит, она будет меньше цвести. Есть и другой метод: промыть «водохранку» весенней водой реки Воронеж и сбросной водой из Липецкого водохранилища во время весеннего паводка. Кстати, автор метода, инженер-гидротехник Вениамин Сколота, говорит, что он ещё и экономичный. Правда, выступить на конференции Вениамину Петровичу не дали. Видно, дешёвые методы у власти не в почёте… 

– В ближайшее время мы планируем провести конкурс, чтобы выбрать проект, который будет учитывать всё в комплексе, – комментирует Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. – Что касается финансов, то городской и областной бюджеты вряд ли смогут решить проблему. Поэтому мы планируем участвовать в федеральных программах. 

На конференции звучали весьма интересные предложения по реабилитации водохранилища. Например, Валерий Петросян, академик, профессор, председатель секции химии РАЕН, эксперт ООН по проблемам химической безопасности, предлагает первым делом очистить воду с помощью альголизации. Это биологический метод борьбы с сине-зелёными водорослями, вызывающими цветение водоёмов, с помощью зелёной водоросли хлореллы. Данный метод был опробован на Матырском водохранилище в Липецкой области и дал хорошие результаты.

– Состояние Воронежского водохранилища удручающее, – отмечает академик. – Я был шокирован, когда знакомился с ним в июне этого года. За 50 метров от берега мой профессиональный нос химика, органика и токсиколога почувствовал запахи, которые говорят о том, что водоём сильно эвтрофицирован. Это означает, что цветение сине-зелёными водорослями настолько интенсивно, что количество токсинов, выделяемых ими, превосходит все разумные меры. С этим нужно что-то делать. И срочно. 

По мнению Валерия Петросяна, для начала стоит провести биологическую очистку водоёма от этих водорослей, а в течение последующих лет – гидрологические и гидрохимические работы. 

– По моим оценкам комплексная многолетняя программа может стоить около 20 – 25 млн рублей, – говорит Валерий Самсонович. – Что касается первого этапа, то работы по альголизации обойдутся в сумму около трёх миллионов рублей. 

Не такие уж большие деньги для бюджета, да ещё совместного. И не такие средства находили! Вспомните недавние работы по благоустройству города к его юбилею. Тогда только на реконструкцию площади Ленина, по сметам, ушло 120 млн рублей. Неужели водохранилище – менее важный объект? Или же учёные чего-то не договаривают?

Кстати, за 40 лет было проведено более 15 научно-практических конференций по проблемам Воронежского водохранилища. Все они, как полагается, заканчивались принятием резолюции. Но, что любопытно, ни одна из них не была выполнена...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах