
Курск, 19 июня – АиФ-Черноземье. Курское море – так традиционно называют водохранилище в Щетинке. Буквально пять лет назад оно было самым популярным местом летнего отдыха. Местный пляж был забит под завязку, куряне сотнями плескались в прозрачной воде и не могли себе представить, что в течение нескольких лет Курское море превратится в свалку. Сейчас в Щетинке резкое ощущение того, что водохранилище абсолютно никому не нужно.
До моря за 15 минут
Впрочем, говорить о том, что на Курском море не ведутся какие-либо работы, было бы неправильно. Строительные работы на этом объекте начались ещё пару лет назад. За это время успели сделать не так мало: построили новую плотину с работающими шлюзами, отремонтировали дорогу, осветили её фонарями и уже приступили к наполнению первой очереди водохранилища. Что сулят эти изменения? Оказывается, в скором будущем на курском море может появиться современная база отдыха. «Была запланирована зона отдыха: три пляжа на тысячу мест каждый с развитой инфраструктурой: дом рыбака, дом охотника, два дома отдыха, вместимостью по тысяче человек, круглогодичного пребывания», – рассказывает Виктор Титов, заместитель директора ОБУ «Курскгидрострой». Оказывается, что объект начнёт работать уже осенью этого года. Во всяком случае об этом говорят курские чиновники. «Параллельно со строительством водохранилища ведётся строительство жилья для переселенцев из зон подтопления. Сейчас проектируется строительство второй очереди водохранилища», – уверен Виктор Барышников, директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области.
Пруды под угрозой
Другой известный курский водоём – Учхозовский пруд – возродить уже не удастся. Он давно начал пересыхать и практически исчез с поверхности Курской земли. «Маловодность этого водного объекта как раз и является аргументом строительства водохранилища, потому что последние десять лет мы находимся в зоне маловодья, и практически все пруды и реки на территории области мелеют, зарастают. Они в принципе могут погибнуть, как некоторые водные объекты. Эти водоёмы невозможно реанимировать, потому что питание водных объектов осуществляется за счёт поверхностного стока. Если будут паводки, будут сильные дожди, то будет и наполнение водного объекта. Подпитки из подземных горизонтов практически нет», – уверен Барышников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть