aif.ru counter
22.08.2013 13:31
46

Воронежские торговцы вышли на защиту рынка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Черноземье 21/08/2013

Кому мешаем?

С июля здесь нет ни привычных прилавков под металлической крышей, ни киосков. Большинство продавцов раскладывает продукты на ящиках, торгуя, что называется, «с земли». Снос для работников рынка неожиданностью не стал: администрация ООО «Марианна» предупреждала не раз. Но смириться с неизбежным люди так и не смогли.

– Нам говорят: идите в магазины, – возмущается Вера Изотова, продавец. – Но я пенсионерка, меня никуда не берут!

– Мы поняли, что поддержки не будет, остаётся только бороться, – заявляет её коллега Людмила Баркалова.

Женщины уверены, что рынок досаждал конкурентам: в двух шагах расположены крупные продуктовые сетевые магазины. Рынок мешал и жильцам дома № 185 по Ленинскому проспекту. Главный объект неприятия – раскинувшаяся под окнами мусорная куча. Опасения возросли, когда в июле она неожиданно загорелась.

–До 90-х годов на этом месте был сквер, – вспоминает Ольга Великая, жительница дома № 185. – И мы выступаем за то, чтобы его восстановить.

Торговцы тут же вступают в спор:

– Сами жильцы тоже выбрасывают сюда свой мусор, – утверждает продавец Нина Павлова. – Мы здесь и кресла, и унитазы находим. И всё вывозим за свой счёт.

Готовы к переговорам           

В тему

В 2012 году в Воронежской области были закрыты 20 рынков, или 36% от общего числа, всего их оставалось 56. На

1 апреля текущего года действовало уже 33 рынка с общим количеством торговых мест – 9226 (было 20 630).

В Воронеже 13 розничных рынков. С января 2013 года торговля должна вестись только в капитальных сооружениях. На сегодня требованиям соответствуют рынки «1000 мелочей», «Соборный», «Южный», «Придача», авторынок на Антонова-Овсеенко. На других городских рынках ведутся строительные работы.

Но большинство местных жителей торговцев поддерживает.

– Отличный рынок, – уверена Раиса Михалёва, жительница дома №189. – Здесь продают натуральную продукцию с собственных огородов, в магазинах такой днём с огнём не найдёшь.

Предприниматели выстроились в очередь, чтобы подписаться под воззванием к городскому руководству придать рынку статус ярмарки и возобновить его работу. Ведь рынок сельскохозяйственный, на многих прилавках свою продукцию раскладывают сами производители. Одна из таких – Варвара Воронова. В свои 77 лет жительница частного дома по улице Суворова выращивает на шести сотках овощи.

– В последние месяцы рынок действовал незаконно, – настаивают в мэрии Воронежа.

По словам чиновников, продавцам было предложено перебраться на улицу Зои Космодемьянской, но многие отказались покидать привычные места. После этого снос был временно приостановлен. В городском руководстве уверяют, что торговцев ждут на муниципальных рынках, где достаточно мест. А на освободившейся территории действительно хотят разбить сквер. Но это не значит, что рынок непременно исчезнет. Он может получить статус ярмарки – для этого необходимо принять изменения в локальный нормативный акт, и торговлю следует вести цивилизованно, например, решить проблему с тем же мусором.

Словом, чиновники утверждают, что готовы на переговоры. И если это не лукавство и удастся прийти к соглашению, то выиграют все: и работники рынка, и покупатели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество