Сегодня мало кто берется прогнозировать дальнейшее развитие экономической ситуации в нашей стране, хотя всем ясно, что нужно что-то делать. Но вот что?
Выход есть
Сегодня в Тамбове и области доминируют различные сетевые магазины. В них довольно приличный ценовой разброс. Но при этом оптовые цены закупки большинства продуктов, как правило, мало чем отличаются друг от друга. Расчёт бизнеса довольно прост: купить подешевле – продать подороже. Стоит ли удивляться, что иногда накрутка на тот или иной товар доходит до 800%. В неформальных беседах предприниматели утверждают, что если рентабельность предприятия менее – 200%–300%, то изначально такой бизнес – убыточный. Вдумайтесь в это утверждение. Сегодня бизнес настроен на сверхприбыль, ему чихать на нужды простого народа. Поэтому под шумок поднимаются цены буквально на всё. Тамбовчанин Виктор Жмыхов нам пожаловался, что после Нового года даже фитилек для лампады в иконной лавке подорожал более чем в три раза. Видно, его тоже делают из импортного сырья.
Что делать простым тамбовчанам в такой ситуации? Знаменитый блогер Морген предлагает потребителям объединяться в своеобразные «кооперативы», чтобы закупать продукты по оптовым ценам на базах и отказаться от услуг супермаркетов. На наш взгляд, идея разумная. Можно организовывать такие «кооперативы» даже в своём подъезде. А машина – это уже не проблема даже для пенсионеров. Сбросились на бензин, составили список необходимых продуктов – и вперёд с песней до ближайшей оптовой базы.
Надо помогать своим
Кризис заставляет шевелиться и власть, которая расплодила эти супермаркеты. В них долгое время не могли попасть местные товаропроизводители. Теперь выясняется, что нужно помогать и своим. Недавно озвучена система мер, которая, по мнению областных властей, стабилизирует ситуацию с ценами. Ее огласил первый заместитель главы области Александр Дубовик. В частности, речь идет об увеличении точек розничной торговли товарами местного производства в городах и районах. В ближайшие две недели такие торговые точки должны быть определены. Кроме того, на сайте областного управления сельского хозяйства заработает интерактивная страница с указанием их адресов, где станут продаваться социально значимые продукты местного производителя.
Обещают региональные власти ужесточить и контроль за ценообразованием. Но давайте скажем честно, что реальных рычагов воздействия, кроме душеспасительных бесед, у местных чиновников нет. Есть, правда, постановление правительства РФ № 530 о регулировании цен, но запустить этот механизм может только Москва. Кстати, регулятор включается на срок не более 90 календарных дней в случае, если в течение 30 календарных дней подряд рост розничных цен на продовольственные товары составит 30 и более процентов. Но правительство пока молчит, по всей видимости, рассчитывая на антимонопольную службу. Но и она работает в рамках существующего крайне либерального законодательства, которое, по мнению нашего эксперта доктора экономических наук Николая Куликова, нужно скорректировать. В частности, Николай Иванович предлагает ограничить доходы бизнеса по уровню рентабельности, как это делается в экономически развитых странах. Если сказать грубо, то с одного рубля нельзя получить прибыль выше, скажем, 20–50 копеек, а не 200%-300%, как сейчас. Если прибыль выше – она перечисляется в виде налогов государству. А это уже иная система налогообложения. Тогда и цены в магазинах не будут так кусаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть