aif.ru counter
02.09.2013 13:13
Юрий БАБИН
81

В Липецке конфликтуют предприниматели с мини-рынков и жильцы ближайших домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Липецк 28/08/2013
Фото: АИФ

Дайте нам жить!

Чтобы разобраться в данной ситуации, мы отправились по указанному адресу: Липецк, 15-й микрорайон, дом №9. Жилая многоэтажка на 82 квартиры действительно оказалась в окружении точек торговли и предприятий услуг.

– С тех пор, как на первом этаже нашего дома открыли мясной магазин, по квартирам и подъезду начали шнырять крысы и мыши, а в подвале роятся бесчисленные мухи, – рассказала нашему корреспонденту жительница одной из квартир многострадальной многоэтажки Елена Прудовкина. – Добавляют «аромат» разнообразные запахи из находящейся у нас парикмахерской.

Но и эти неудобства оказались далеко не единственными.

– Посмотрите, во что превратился наш двор, – продолжает «экскурсию» Елена Прудовкина. – Вот выстроили торговый центр «Омега». Когда начинали его возведение, рядом с отгороженным строителями участком на красочном плакате значился проект этого здания – компакт­ная красочная постройка. Но неизвестно по чьей указке к этому торговому центру пристроили огромный аппендикс дополнительных площадей. Они-то и подступили чуть ли не к самому подъезду. Да ещё, возводя торговый центр, срубили почти 50 деревьев, а вот новые не посадили. Да и где сажать-то, всё вокруг в торговых точках.

Разговаривая с жителями дома, нам всё время приходилось повышать голос и напрягать слух – к разгрузочному пандусу пристройки «Омеги» одна за другой прибывали грузовые фуры, перегораживая и так небольшое пространство двора и наполняя его рёвом вхолостую работающих двигателей и выхлопами отработанного газа.

– А вот ещё два появившихся магазина – «Рубль бум» и «Позитроника», – указывает другая жительница дома №9, назвавшаяся Надеждой. – Да, «Рубль Бум» на свои деньги пристроил маленькую детскую площадку. Но ведь в его здании функционирует пивнушка, и в тёмное время суток площадку по своему назначению используют выпивохи.

Торцевая сторона дома №9 «смотрит» окнами аккурат на небезызвестный липчанам мини-рынок 15-го микрорайона. И торговцы несанкционированного рынка, по словам жильцов, круглосуточно используют их подъезд как отхожее место. Стихийный рынок собственных туалетов не имеет, а жизнь на нём бурлит и днём, и ночью. Ещё не рассветает, а здесь начинается разгрузка товаров, сопровождающаяся перепалками торговцев. Запахи с этого рынка тоже преследуют несчастных жильцов постоянно, но особенно усиливаются в жаркую погоду.

– Мы просили помощи буквально у всех, создали свою инициативную группу, обращались в прокуратуру, управление экологии и природных ресурсов, в Роспотребнадзор, к депутатам горсовета и чиновникам администрации, – с горечью констатирует Елена Прудовкина.– Но в ответ одни отписки и обещания. И так продолжается несколько лет. Хоть ищи себе новое место жительства.

Своя правда

Справедливости ради отметим, что административные органы вместе с правоохранителями несколько раз пытались ликвидировать стихийный рынок 15-го микрорайона. Однако, по-видимому, силёнок или желания у властей оказалось маловато. Нелегальные торговцы с местного мини-рынка пережили не один вывоз киосков, ликвидацию палаток и ларьков. Их с наскока уже не возьмёшь. Сегодня они отгородились металлическим забором, а чтобы не досаждал эвакуатор, киоски приварили к этому забору. В такой крепости торговцы чувствуют себя в безопасности и самовольно устанавливают новые павильоны. Если недавно торговых точек на рынке было 15, то сегодня их количество приближается к 30.

– Мы не собираемся сворачивать свой бизнес. У нас у всех есть семьи, которые мы должны кормить, – заявила корреспонденту «АиФ-Липецк» не пожелавшая назвать свою фамилию предприниматель Наталья. – У нас есть все разрешительные документы на торговлю, мы добросовестно платим все налоги и начисления. Пусть лучше власть установит здесь общественные туалеты, тогда и конфликтов с жителями соседних домов не будет.

На наш же вопрос об отсутствии необходимого холодильного и иного торгового оборудования, на ненадлежащие санитарные условия, женщина предпочла не отвечать. Но не скрывала, что предприниматели с рынка платят по 5-6 тысяч рублей в месяц за незаконные врезки кабелей электроэнергии. А вот кому?

Здоровая конкуренция?

И всё же редакция «АиФ-Липецк» попыталась выяснить, можно ли разрешить конфликт на данной территории мирным путём, соблюсти интересы и жителей дома, и их соседей – предпринимателей? Административные и контролирующие торговлю структуры давали нам разнообразные, но имеющие одну основу ответы: нет сегодня законодательных актов, позволяющих чётко разграничивать плотность точек торговли и услуг на количество проживающих рядом жителей. Правда, и борьбу с нелегальными рынками обещали продолжить. Мирным путём.

– Что касается несанкционированного рынка в 15-м микрорайоне, то в ближайшее время рядом с ним, в лесопосадке вдоль улицы Водопьянова, на удалении от жилых домов, будут построены «Торговые ряды», – уточнили нам в областном управлении потребительского рынка и ценовой политики. – Такие же «Торговые ряды» близ магазина «Липка» на улице Космонавтов создали здоровую конкуренцию и самоликвидировали находившийся там ранее стихийный мини-рынок.

Станислав Савельев, руководитель регионального управления Роспотребнадзора:

– Размещение всех объектов на территориях городов и населённых пунктов определяется существующими нормами по плотности, в том числе и по торговым площадям, и определять, нужны они в данном месте или нет, чётко должна местная администрация. У неё должен быть целесообразный план размещения точек торговли или бытовых услуг на своей территории. И, конечно, при застройках торговых мест не нужно забывать о существующих градостроительных требованиях, где указано, сколько квадратных метров должно быть на одного жителя по благоустройству и по озеленению. Все эти нормы и требования прописаны в Градостроительном Кодексе, и они должны неукоснительно соблюдаться администрациями территорий.

Владимир Мигита, первый вице-мэр Липецка:

– Мэрия вынуждена бороться с несанкционированной торговлей путём обращения в суд. Нами переданы в суды иски по шести объектам незаконной торговли и по двум принято положительное решение. Ещё четыре в процессе рассмотрения. В настоящий момент готовятся к передаче в суд ещё десятки исков. После вступления в силу судебных решений – по истечении месяца – незаконные киоски будут вывезены.

Николай Киреев, начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики:

– Несколько лет назад мы создали в Липецке площадки для ярмарок выходного дня, куда потянулись предприниматели, где горожане могут приобретать продукты по вполне приемлемым ценам. Этот опыт мы решили использовать и на тех «обжитых» местах, где ранее находились стихийные мини-рынки. Так начала возникать в областном центре новая форма торговли, названная «Торговыми рядами». Очень хорошо, что нашу новую инициативу поддержала городская власть и выделяет муниципальную землю под «Торговые ряды». Город сегодня дал «землю» под 102 таких торговых места. Это бесплатные и оборудованные места продаж. Сейчас с администрацией города согласован вопрос о выделении площадок для создания ещё 120 мест в «Торговых рядах».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество