aif.ru counter
14.12.2012 20:14
34

Борьба с коррупцией на Белгородчине она набирает обороты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Белгород 12/12/2012

Белгород, 14 декабря – АиФ-Черноземье

Взятка в 1,5 млн рублей

Начальник одного из отделов белгородского управления Россельхознадзора попался на злоупотреблении служебным положением. По данным отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области, 17 января 2012 года начальник отдела земельного контроля Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области, не отходя от здания Россельхознадзора по Белгородской области, получил от генерального директора одной из мехколонн денежные средства в размере 1,5 миллиона рублей. За это вознаграждение чиновник обещал не проводить в отношении предпринимателя плановую проверку соблюдения земельного законодательства. Он также склонил подчинённого к составлению фиктивного акта о ещё не состоявшейся проверке. 4 декабря 2012 года чиновнику предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 6 ст. 290 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», «Получение взятки в особо крупном размере».

Снова МОТОТРЭР

Пару лет назад в Белгороде разразился громкий коррупционный скандал по делу МОТОТРЭР УГИБДД УВД по Белгородской области, где сотрудники с отмашки руководства оформляли «нужным людям» мощные иномарки как автомобили до 100 лошадиных сил, дабы уменьшить чиновникам размеры транспортного налога. Работу МОТОТРЭРа за это время перевели в цифровой формат для более прозрачной отчётности, появились, как альтернатива, частные пункты техосмотра, однако до сих пор отголоски того скандала обнаруживаются в действиях его сотрудников.

Так, 5 декабря пресс-служба Следственного комитета Следственного управления СК РФ по Белгородской области сообщила, что отделом по г. Белгороду возбуждено уголовное дело в отношении 27-летнего государственного инспектора отделения № 1 МОТОТРЭРа, подозреваемого в совершении преступления по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, 7 марта 2012 года подозреваемый внёс в заявление о постановке на учёт транспортного средства - автомобиля Volvo FH 12  запись о проверке и осмотре данного автомобиля без его фактического осмотра. В результате автомобиль зарегистрировали в России ещё до его ввоза в страну как не требующее таможенного оформления транспортное средство. В бюджет не поступили таможенные платежи на немалую сумму. 

Осуждён сотрудник колонии

Не всё ладно и в уголовно-исполнительной системе региона, где в этом году прокуратура Белгородской области выявила многочисленные нарушения. В 2012 году к уголовной ответственности было привлечено четыре сотрудника колоний, пожелавших заработать на доставке запрещённых предметов в исправительное учреждение. Один из них, 37-летний инженер исправительной колонии № 5, расположенной в Белгороде в урочище Сосновка, на днях признан судом виновным в совершении преступлений по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228, ч. 1 ст. 285 УК РФ «Пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств», «Злоупотребление должностными полномочиями». С октября  2011 года он неоднократно приносил на территорию ИК-5 мобильные телефоны, наркотики и спиртное и за вознаграждение передавал осуждённым. Приговором суда ему назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество