aif.ru counter
05.08.2013 17:42
Лара ЧАЙКА
66

Известный детский хор на грани развала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Тамбов 01/08/2013

Мы по всей земле кочуем

Детский хор «Начало» работает под покровительством Тамбовского камерного хора им. С. В. Рахманинова. Коллектив, где занимаются ребята от четырёх до семнадцати лет, известен не только своими многочисленными победами и наградами. Он – единственный среди детских хоров региона, кто регулярно выступает с концертами и ведёт музыкально-просветительскую деятельность. Однако, в отличие от своих старших братьев по вокалу, собственной крыши над головой эти мальчишки и девчонки не имеют.

– Практически каждый год мы переезжаем с места на место, потому что постоянной базы у нас нет. В этот раз вынуждены покинуть стены школы № 5, т. к. наполняемость классов там увеличилась, и их ребята нуждаются в классах, – рассказывает Татьяна Шевченко, руководитель и дирижёр хора «Начало». – Теперь наше пристанище – школа

№ 22. Нас «закинули» на четвёртый этаж, что не очень удобно для самых маленьких. При этом помещение выделили, мягко скажем, не лучшее, и ремонт предстоит делать собственными силами.

Закрывать либо менять ситуацию

Родители бьют во все колокола, в том числе и на сайт губернатора пишут. Ведь для многих из них «Начало» стало дружной семьёй: и поют, и общее развитие получают, и в паломнические поездки отправляются. Сложность создавшейся ситуации понимает и сам «отец» хора – профессор Владимир Козляков, однако, по всей видимости, помочь своим подопечным не в силах.

– Либо закрывать коллектив нужно, либо что-то кардинально менять. Нельзя постоянно находиться в подвешенном состоянии. Ведь каждый переезд – это нестабильность в работе, потеря детей, а также огромный материальный ущерб. Это чревато сильным износом и поломками аппаратуры и инструментов, – поясняет Владимир Козляков, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Тамбовского камерного хора им. С. В. Рахманинова.

Зачем возрождать хоры

В прошлом году в России затеяли возродить утраченное во времена перестройки хоровое искусство. Обсуждалось это даже на уровне президента. Было решено воссоздать в стране хоровое общество с отделениями по всем регионам. Многие высокие деятели искусств заявляли о том, что эту сферу культуры нужно сделать популярной и вернуть ей массовость. Соответствующие указания – организовывать детские хоры – уже получили музыкальные школы, где сегодня порой даже нет специалистов, чтобы заниматься этим.

– Практически во всех вузах и населённых пунктах Европы есть хоровые коллективы. В России, к сожалению, интерес к этой ценности был утрачен. Хотя когда-то в одних только самодеятельных хорах страны насчитывалось несколько миллионов человек, – констатирует Юрий Толмачёв, директор Тамбовского колледжа искусств, который возглавит региональное хоровое общество.

Всё бы хорошо, да нет здесь логики: намерены создавать заново, а существующее поддержать не можем. К тому же народный коллектив «Начало» – это практически готовая хоровая школа с тремя возрастными группами и профессиональным обучением. И вместо того, чтобы этому детскому хору-лидеру стать для начинающих образцом для подражания, «Начало» сможет показать пример того, что ждёт других энтузиастов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество