aif.ru counter
19.12.2012 19:24
Николай БОРИСОВ
137

Бункер в аренду к «концу света»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Черноземье 19/12/2012

Воронеж, 19 декабря – АиФ-Черноземье

С приближением 21 декабря – даты широко разрекламированного «конца света» – всё больше воронежцев начали всерьёз задумываться о том, где можно укрыться от испепеляющей небесной кары. Обычно первое, что приходит в голову – это переждать катаклизм в специальном защитном сооружении глубоко под землёй. 

Но где взять бункер? Сдаются ли они в аренду или нужно строить собственный? Сохранились ли у нас бомбоубежища? И вообще – куда бежать в случае опасности? Ответы на эти вопросы пытался найти корреспондент «АиФ-Ченоземье».

Сервис по объявлению

«Строительство бункеров по готовым и индивидуальным проектам, любые координаты, удалённость от стратегических объектов, VIP», – такое объявление появилось на Большом воронежском форуме ещё в январе 2011 года. Несмотря на срок давности, я всё же решил попытать счастье и позвонить по указанному номеру. Голос на другом конце провода ответил, что представляет некую строительную организацию, однако идея возведения бункеров на заказ принадлежит лично ему. Расценки зависят от класса бомбоубежища, минималка – 17 тысяч рублей за квадратный метр. У организации есть доступ ко всему нужному оборудованию, так что с «внутрянкой» проблем не будет.

Спрашиваю у начинающего предпринимателя, как он относится к «концу света».

– Я в него не верю, - откровенничал респондент. – Недавно у меня родился второй сын, поэтому стараюсь смотреть в будущее позитивно.

Кстати, с момента размещения объявления я оказался лишь вторым позвонившим.

Ещё одно интересное объявление выложили 10 декабря на сайте avito.ru в разделе «Недвижимость». Желающим пережить «конец света» предлагалось не построить собственный бункер, а арендовать уже готовый. Цена вопроса - 40 тысяч рублей за сутки. Что самое интересное, бункер сдавался через агентство. Правда, объявление провисело на сайте три дня, после чего оказалось заблокированным.

Все в укрытие!

По словам полковника Михаила Гусева, начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Воронежской области, защитные сооружения гражданской обороны способны обеспечить укрытие до 82,5% населения области. Остальные 17,5% будут спасаться в быстровозводимых защитных сооружениях и простейших укрытиях.

А вот сведения о количестве защитных сооружений гражданской обороны, их состоянии и вместимости функционирующих убежищ, по словам спасателей, являются государственной тайной и не подлежат разглашению в средствах массовой информации.

Несмотря на это, воронежские сталкеры и диггеры утверждают, что знают около 500 убежищ ГО. Укрытия располагаются практически под любым домом сталинской постройки. «Иосиф Виссарионович ко всему готовился основательно, в том числе и к грядущим ядерно-классовым битвам», – поясняют знатоки. 

По словам диггеров, обширные подземелья есть и под областной больницей. Жизнь там бьёт ключом днём и ночью: медперсонал возит продукты, вещи из прачечной, а порой и покойников. Под БСМП тоже располагаются солидные катакомбы. Они очень оживлённы и имеют форму трезубца.

Также, по сведениям диггеров, под Мехзаводом и на обширной территории рядом с ним находится бомбоубежище, которое соединено огромными тоннелями с другими укрытиями. Там хранится всё необходимое на случай войны. Ещё несколько «бомбарей» нашли на Курском вокзале, под вагонным и паровозным депо.

Кроме того, в Воронеже очень много бомбоубежищ арендовано под склады или магазины. Например, на улицах Мира и Фридриха Энгельса. По закону о ГО, все эти «переделки» в случае, если «жахнет», должны выполнять свои первоначальные функции. Но вот смогут ли?

Покаешься – будешь жить!

Однако в главном управлении МЧС по Воронежской области считают, что в ближайшее время убежища ГО не понадобятся – спасатели прогнозируют, что вероятность масштабных стихийных бедствий или техногенных катастроф в 2013 году исчезающе мала. 

Солидарен с ними и митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Отвечая на вопросы читателей одной из местных газет, он сказал, что причиной апокалипсиса, которого все так боятся, станет «исчезновение нравственности». «И даже если в этот момент человек покается, то Господь продлит историю его существования на земле», – обнадёжил владыка. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество