aif.ru counter
20.12.2012 19:21
73

Закупаемся к Новому году без особого удара по «кошельку»

Воронеж, 20 декабря – АиФ-Черноземье

Каждый год вопрос «где купить подешевле?» становится актуальнее в предпраздничные дни. Действительно, хочется отметить новый год без особых финансовых потерь. Практически в каждом крупном гипермаркете проходят различные новогодние акции, предлагающие скидки от 50 до 70 процентов. Но насколько это соответствует реальности и стоит ли поддаваться массовому соблазну? Что, где и почем действительно можно купить по выгодным ценам?

Дело техники

Многие из нас оставляют крупные покупки на конец года, рассчитывая на безумные скидки. Ведь новый телевизор или сотовый телефон – вещи нужные, а подарок станет не только приятным, но и полезным. В крупных магазинах продавцы-консультанты с радостью сообщают о грядущих распродажах, предлагая беспроцентные кредиты и выгодные покупки всем желающим. Но, приходя за крупной покупкой, чаще всего, выясняется, что под скидку попадают только 5-10 товаров, а на остальные скидка настолько незначительна, что выгода не чувствуется. В этом-то и вся «хитрость» новогоднего ажиотажа – без покупки вы не уйдете, а вот сэкономить вам вряд ли удастся.

Такая же ситуация обстоит и с одеждой. Скидки, безусловно, есть, а купить нечего. Либо проходит распродажа осенних коллекций, либо одного-единственного размера. Одной из последних «тенденций» в заманивании покупателей становится вывеска «От 99 рублей» («от 200 рублей», «от 1000 рублей» и так далее), и ряды одежды. Но, на самом деле, под указанную стоимость попадают только две или три вещи, все остальные стоят гораздо дороже. Еще одна «тенденция» – эксклюзивные новогодние акции для владельцев дисконтных карт. В магазине же оказывается, что это предложение действует при покупке нескольких вещей, или же одежды из летней коллекции.

В итоге вывод: одежду и технику оставляем либо на начало декабря, либо на конец января.

Новогоднее застолье

А вот с продуктами к праздничному ужину все обстоит иначе. Покупать их все равно необходимо, и откладывать «на потом» не стоит. Есть вероятность, что в новогодней суете вы купите не только то, что вам действительно нужно, но и что-нибудь в «довесок», поддавшись массовой панике.

Возьмем более или менее среднестатистическое традиционное застолье с несложными салатами, мясным блюдом, гарнирами, закусками и фруктами. За две недели до нового года можно закупить только нескоропортящиеся продукты. Список будет примерно таким: зеленый горошек, кукуруза, шпроты, картофель, свекла, маринованные огурцы, яйца. Плюс к этому добавляем алкоголь.

Крупные гипермаркеты радуют своими невысокими ценами, а на рынках все еще дешевле. И при этом есть довольно неплохой выбор. Если есть желание сильно сэкономить, то рекомендуем обратить внимание на марки, которые являются собственностью торговых супермаркетов, они еще дешевле, примерно в 1,5 раза. Средняя же стоимость указанных продуктов следующая:

– зеленый горошек около 40 рублей

– кукуруза от 30 рублей

– шпроты от 25 рублей

– картофель от 16 рублей за кг

– свекла от 20 рублей за кг

– маринованные огурцы от 40 рублей за банку

– яйца около 36 рублей/десяток

Что касаемо алкоголя, вкусовые пристрастия у всех различные. Возьмем средние цены на шампанское, вино и водку. Игристый напиток – один из самых традиционных, поэтому его стоимость ближе к новому году возрастет в несколько раз. За 1-1,5 недели до праздников еще есть возможность купить бутылку шампанского по цене от 150 до 250 рублей. То же и с винами – предпочтения у всех различны, но, в среднем цена бутылки составляет от 250 до 300 рублей. Водка – примерно от 200 рублей.

За неделю до нового года закупаем майонез, сервелат, мясо, рыбу, красную икру, мандарины.

– майонез от 25 рублей за 300 грамм

– сервелат около 210 рублей за кг

– говядина от 250 рублей за кг

– свинина около 200 рублей за кг

– свежая рыба от 250 рублей за кг

– замороженная рыба от 100 рублей за кг

– красная икра примерно 170 рублей за 100 грамм

– мандарины около 70 рублей за кг

За два-три дня нам остается приобрести вареную колбасу, хлеб, сыр, ветчину, остальные фрукты, сладкое.

– вареная колбаса около 160 рублей за кг

– хлеб примерно 23 рубля буханка

– сыр от 200 рублей за кг

– ветчина от 200 рублей за кг

– яблоки от 45 рублей за кг

– груши от 55 рублей за кг

– бананы от 40 рублей за кг

– апельсины от 50 рублей за кг

– грейпфрут от 60 рублей

– ананас от 75 рублей

– воронежские конфеты от 220 рублей за кг

– печенье от 80 рублей за кг

– торты от 250 рублей

Таким образом, подведем итоги. Учитывая среднюю стоимость продуктов, мы рассчитали примерную стоимость новогоднего праздничного ужина на четверых человек – около 10 000 рублей. На столе в этом случае может быть несколько салатов, гарнир, основное мясное блюдо, несколько видов нарезок (сыр, колбаса, ветчина), одно рыбное блюдо, сладкое, сок, бутылка шампанского и вина. Таким образом, получаем, что новогодний стол, состоящий из традиционных блюд, без особых кулинарных изысков, в среднем «потянет» на сумму в 2500 рублей на одного человека.

Если подойти к празднованию с рациональной точки зрения и заранее закупать продукты небольшими партиями, то можно вполне сэкономить. Мы решили узнать, где лучше всего совершать новогодний забег, и выяснили, что, к примеру, по соотношению «цена-качество», фрукты и зелень лучше всего покупать на центральном рынке, а в местных магазинах рядом с домом – яйца, сок, майонез. А вот покупку продуктов для нарезок лучше оставить до поездки в крупные гипермаркеты. Там же можно приобрети и алкоголь. Мясо и рыбу по средним ценам покупаем также на рынке, но не позднее, чем за неделю. Потом стоимость увеличится в разы.

Также основное, что ожидает воронежцев в предпраздничные дни – большое количество различных деликатесов на прилавках. Избежать непредусмотренных трат позволит тщательно составленный заранее список всего самого необходимого, от которого не следует отклоняться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество