Воронеж, 20 декабря – АиФ-Черноземье
Каждый год вопрос «где купить подешевле?» становится актуальнее в предпраздничные дни. Действительно, хочется отметить новый год без особых финансовых потерь. Практически в каждом крупном гипермаркете проходят различные новогодние акции, предлагающие скидки от 50 до 70 процентов. Но насколько это соответствует реальности и стоит ли поддаваться массовому соблазну? Что, где и почем действительно можно купить по выгодным ценам?
Дело техники
Многие из нас оставляют крупные покупки на конец года, рассчитывая на безумные скидки. Ведь новый телевизор или сотовый телефон – вещи нужные, а подарок станет не только приятным, но и полезным. В крупных магазинах продавцы-консультанты с радостью сообщают о грядущих распродажах, предлагая беспроцентные кредиты и выгодные покупки всем желающим. Но, приходя за крупной покупкой, чаще всего, выясняется, что под скидку попадают только 5-10 товаров, а на остальные скидка настолько незначительна, что выгода не чувствуется. В этом-то и вся «хитрость» новогоднего ажиотажа – без покупки вы не уйдете, а вот сэкономить вам вряд ли удастся.
Такая же ситуация обстоит и с одеждой. Скидки, безусловно, есть, а купить нечего. Либо проходит распродажа осенних коллекций, либо одного-единственного размера. Одной из последних «тенденций» в заманивании покупателей становится вывеска «От 99 рублей» («от 200 рублей», «от 1000 рублей» и так далее), и ряды одежды. Но, на самом деле, под указанную стоимость попадают только две или три вещи, все остальные стоят гораздо дороже. Еще одна «тенденция» – эксклюзивные новогодние акции для владельцев дисконтных карт. В магазине же оказывается, что это предложение действует при покупке нескольких вещей, или же одежды из летней коллекции.
В итоге вывод: одежду и технику оставляем либо на начало декабря, либо на конец января.
Новогоднее застолье
А вот с продуктами к праздничному ужину все обстоит иначе. Покупать их все равно необходимо, и откладывать «на потом» не стоит. Есть вероятность, что в новогодней суете вы купите не только то, что вам действительно нужно, но и что-нибудь в «довесок», поддавшись массовой панике.
Возьмем более или менее среднестатистическое традиционное застолье с несложными салатами, мясным блюдом, гарнирами, закусками и фруктами. За две недели до нового года можно закупить только нескоропортящиеся продукты. Список будет примерно таким: зеленый горошек, кукуруза, шпроты, картофель, свекла, маринованные огурцы, яйца. Плюс к этому добавляем алкоголь.
Крупные гипермаркеты радуют своими невысокими ценами, а на рынках все еще дешевле. И при этом есть довольно неплохой выбор. Если есть желание сильно сэкономить, то рекомендуем обратить внимание на марки, которые являются собственностью торговых супермаркетов, они еще дешевле, примерно в 1,5 раза. Средняя же стоимость указанных продуктов следующая:
– зеленый горошек около 40 рублей
– кукуруза от 30 рублей
– шпроты от 25 рублей
– картофель от 16 рублей за кг
– свекла от 20 рублей за кг
– маринованные огурцы от 40 рублей за банку
– яйца около 36 рублей/десяток
Что касаемо алкоголя, вкусовые пристрастия у всех различные. Возьмем средние цены на шампанское, вино и водку. Игристый напиток – один из самых традиционных, поэтому его стоимость ближе к новому году возрастет в несколько раз. За 1-1,5 недели до праздников еще есть возможность купить бутылку шампанского по цене от 150 до 250 рублей. То же и с винами – предпочтения у всех различны, но, в среднем цена бутылки составляет от 250 до 300 рублей. Водка – примерно от 200 рублей.
За неделю до нового года закупаем майонез, сервелат, мясо, рыбу, красную икру, мандарины.
– майонез от 25 рублей за 300 грамм
– сервелат около 210 рублей за кг
– говядина от 250 рублей за кг
– свинина около 200 рублей за кг
– свежая рыба от 250 рублей за кг
– замороженная рыба от 100 рублей за кг
– красная икра примерно 170 рублей за 100 грамм
– мандарины около 70 рублей за кг
За два-три дня нам остается приобрести вареную колбасу, хлеб, сыр, ветчину, остальные фрукты, сладкое.
– вареная колбаса около 160 рублей за кг
– хлеб примерно 23 рубля буханка
– сыр от 200 рублей за кг
– ветчина от 200 рублей за кг
– яблоки от 45 рублей за кг
– груши от 55 рублей за кг
– бананы от 40 рублей за кг
– апельсины от 50 рублей за кг
– грейпфрут от 60 рублей
– ананас от 75 рублей
– воронежские конфеты от 220 рублей за кг
– печенье от 80 рублей за кг
– торты от 250 рублей
Таким образом, подведем итоги. Учитывая среднюю стоимость продуктов, мы рассчитали примерную стоимость новогоднего праздничного ужина на четверых человек – около 10 000 рублей. На столе в этом случае может быть несколько салатов, гарнир, основное мясное блюдо, несколько видов нарезок (сыр, колбаса, ветчина), одно рыбное блюдо, сладкое, сок, бутылка шампанского и вина. Таким образом, получаем, что новогодний стол, состоящий из традиционных блюд, без особых кулинарных изысков, в среднем «потянет» на сумму в 2500 рублей на одного человека.
Если подойти к празднованию с рациональной точки зрения и заранее закупать продукты небольшими партиями, то можно вполне сэкономить. Мы решили узнать, где лучше всего совершать новогодний забег, и выяснили, что, к примеру, по соотношению «цена-качество», фрукты и зелень лучше всего покупать на центральном рынке, а в местных магазинах рядом с домом – яйца, сок, майонез. А вот покупку продуктов для нарезок лучше оставить до поездки в крупные гипермаркеты. Там же можно приобрети и алкоголь. Мясо и рыбу по средним ценам покупаем также на рынке, но не позднее, чем за неделю. Потом стоимость увеличится в разы.
Также основное, что ожидает воронежцев в предпраздничные дни – большое количество различных деликатесов на прилавках. Избежать непредусмотренных трат позволит тщательно составленный заранее список всего самого необходимого, от которого не следует отклоняться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть